logo
01 августа 2016

Об обновлении календарей профилактических прививок с 16 июля 2016 года

logo

Об обновлении календарей профилактических прививок с 16 июля 2016 годаВ национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, которые утверждены Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н (далее – Приказ № 125), внесены изменения.

Обновленные календари профилактических прививок вступили в силу с 16 июля 2016 года.

С указанного периода национального календаря профилактических прививок коснулись следующие изменения:

  • детям от 1 года до 18 лет (включительно), женщинам от 18 до 25 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи, не имеющим сведений о прививках против краснухи должна быть сделана вакцинация и ревакцинация против краснухи. Отметим, что в ранее Приказ № 125 предусматривал для указанной категории лиц только вакцинацию против краснухи.
  • расширен перечень лиц, кому осуществляется вакцинация против кори: вакцинации против кори и ревакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. До 16 июля 2016 года вакцинации против кори подлежали только дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Помимо этого не была предусмотрена и ревакцинация.

Напоминаем, что Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок). Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям также не остался без изменений. С 16 июля 2016 года против пневмококковой инфекции помимо детей в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу должны быть привиты лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких.

Отметим, что профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней. А решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям также проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).

Перед проведением профилактических прививок лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В конце отметим, что изменения в Приказ № 125н были внесены Приказом Минздрава России от 16.06. 2016 № 370н.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии