logo
28 июня 2017

Об изменениях в форме акта медико-социальной экспертизы гражданина

logo

Об изменениях в форме акта медико-социальной экспертизы гражданинаУважаемые читатели! Доводим до Вашего сведения, что в форму акта медико-социальной экспертизы гражданина (далее – Форма акта МСЭ), утвержденную Приказом Минтруда России от 13.04.2015 № 228н «Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления», были внесены изменения (данные изменения внесены Приказом Минтруда России от 06.04.2017 № 336н (далее – Приказ № 336)).

Немного напомним, что, медико-социальная экспертиза представляет собой процедуру по признанию лица инвалидом и определению в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма (ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 181-ФЗ)).

Субъектами, осуществляющими медико-социальную экспертизу и устанавливающими гражданину инвалидность, могут являться исключительно федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, включающие в себя (ст. 8 ФЗ № 181-ФЗ):

  • Федеральное бюро медико-социальной экспертизы;
  • Главное бюро медико-социальной экспертизы;
  • Бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (являются филиалами главных бюро).

Также сообщаем, что медико-социальная экспертиза является лицензируемым видом деятельности согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности …»

Целью проведения медико-социальной экспертизы является установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.

Обращаем внимание, что медико-социальная экспертизы осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения (согласно абз. 2 ст. 7 ФЗ № 181-ФЗ).

В настоящее время, названные классификации и критерии утверждены Приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н.

Возвращаясь же к изменениям, внесенным в Форму акта МСЭ, сообщаем, что с 13 мая 2017 года утратившими силу были признаны следующие ее пункты

  • сведения о стойкой утрате трудоспособности установленной по пункту перечня увечий и иных повреждений здоровья сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов РФ (п. 32);
  • сведения о справке о стойкой утрате трудоспособности сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов РФ (пп. 34.10 п. 34);
  • сведения о заключении об отказе в установлении стойкой утраты трудоспособности сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов РФ (пп. 34.11 п. 34).

Также сообщаем, что Приказом Минтруда № 336н утратившими силу были признаны некоторые пункты формы протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.12.2015 № 1171н «Об утверждении формы протокола проведения медико-социальной экспертизы граждан в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы».

С подробной информацией о медико-социальной экспертизе, в том числе, о применяемых при ее осуществлении критериях и классификациях, утвержденных Приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н, Вы можете ознакомиться в статье Факультета Медицинского Права «Все новое о медико-социальной экспертизе или сложно ли в наше время стать инвалидом».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии