logo
logo
27 октября 2020

Об актах, принятых во 2-ой половине сентября с целью борьбы с Covid-19

logo
Об актах, принятых во 2-ой половине сентября с целью борьбы с Covid-19

Уважаемые читатели! Сообщаем, что в целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции во второй половине сентября 2020 года были внесены изменения в некоторые нормативные акты, а также приняты новые акты и рекомендации. Подробнее об изменениях можно узнать из таблицы.

Наименование документа Дата вступления в силу Комментарии
Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 № 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (вместе с «Положением о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения»)

Примечание: в названное постановление были внесены изменения на основании следующего акта: Постановление Правительства РФ от 28.09.2020 № 1557 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Изменения, внесенные ПП РФ № 1557, вступили в силу 8 октября 2020 года. Подсистема ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения теперь включает в себя (помимо прочего) информационные ресурсы, ведение которых предусмотрено Правительством РФ.

Размещение информации в информационных ресурсах и доступ к ней осуществляется с учетом установленных Правительством РФ правил ведения соответствующих информационных ресурсов.

Постановление Правительства РФ от 31.03.2020 № 373 «Об утверждении Временных правил учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Примечание: в названное постановление были внесены изменения на основании следующего акта: Постановление Правительства РФ от 28.09.2020 № 1557 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Изменения, внесенные ПП РФ № 1557, вступили в силу 8 октября 2020 года. Справка: Учет информации в целях предотвращения распространения COVID-19 осуществляется посредством ведения информационного ресурса COVID-19.

Был расширен перечень лиц, по которым ведется учет в информационном ресурсе COVID-19. В частности, «новичками» стали госпитализированные лица, больные гриппом и ОРВИ, а также лица, иммунизированные с использованием вакцин для профилактики COVID-19.

Также ведется учет данных о количестве случаев заболевания гриппом и ОРВИ, лечение которых проводилось в амбулаторных условиях.

Представление информации в региональный сегмент информационного ресурса COVID-19 теперь также осуществляется (помимо прочих) операторами специализированных сайтов и мобильных приложений по вопросам иммунизации или использования вакцин для профилактики COVID-19 и оператором системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

В список пользователей информационного ресурса COVID-19 добавились разработчики вакцин для профилактики COVID-19, держатели регистрационных удостоверений вакцин для профилактики COVID-19 или уполномоченные ими иные юридические лица (в части информации об эффективности и безопасности использования вакцин для профилактики).

Внесены коррективы и дополнения в состав сведений и сроки представления информации в региональный сегмент информационного ресурса COVID-19 (в основном касательно лиц, иммунизированных с использованием вакцин для профилактики COVID-19).

До 1 октября 2020 г. на Едином портале госуслуг должны стать доступны формы самонаблюдения для лиц, иммунизированных с использованием вакцин для профилактики COVID-19.

Примечание: необходимость предоставления медицинскими организациями в информационный ресурс сведений, связанных с COVID-19, установлена также Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 № 1525 «Об установлении в 2020 году выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, военнослужащим спасательных воинских формирований, сотрудникам и работникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и работникам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также осуществляющим санитарно-эпидемические (профилактические) мероприятия и мероприятия по их обеспечению в рамках деятельности по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» Начало действия документа - 6 октября 2020 года. Установлена выплата стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам медорганизаций и подразделений МЧС России, военнослужащим спасательных воинских формирований, сотрудникам федеральной противопожарной службы, а также ряду других работников МЧС России, трудящихся на передовой с COVID-19.

МЧС России поручено утвердить порядок и условия осуществления данной выплаты.

Размер выплаты установлен в процентном соотношении (от 20 до 100% в зависимости от должности) от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте РФ за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

При расчете выплаты учитывается фактически отработанное время или время исполнения обязанностей военной службы (выполнения служебных обязанностей).

Выплата осуществляется за период с 1 апреля 2020 г., но не ранее даты регистрации на территории субъекта РФ подтвержденного случая COVID-19.

Приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Примечание: в названный приказ были внесены изменения на основании следующего акта: Приказ Минздрава России от 15.09.2020 № 982н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.09.2020 № 59939)

Изменения, внесенные приказом № 982н, вступили в силу 28 сентября 2020 года. Изменения обусловлены началом сезона гриппа и ОРВИ, которые имеют сходную клиническую картину с COVID-19.

В частности, начиная с 28 сентября 2020 года пациенты с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения и (или) внебольничной пневмонией должны исследоваться не только на COVID-19, но и на грипп.

Также введены требования к условиям госпитализации пациентов с указанными заболеваниями.

Кроме того, предписано создать федеральный дистанционный консультативный центр по вопросам клиники, патогенеза и лечения тяжелых и осложненных форм гриппа у взрослых и детей. Предполагается, что данный центр будет осуществлять взаимодействие с дистанционными консультативными центрами анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения COVID-19 и пневмоний посредством консультаций с применением телемедицинских технологий при пневмониях, тяжелых и осложненных формах гриппа.

Подробнее по ссылке.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»

Примечание: в названное постановление были внесены изменения на основании следующего акта: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.09.2020 № 27 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.09.2020 № 59987)

Изменения, внесенные постановлением ГГСВ № 27, вступили в силу 24 сентября 2020 года. Граждане РФ, прибывающие на территорию РФ воздушным транспортом должны до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (которое они должны пройти в течение 3 кал. дней по прилету) соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Работодатели должны обеспечить информирование выезжающих из РФ работников о соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР.

О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах

Информация с официального сайта Роспотребнадзора.

Информация от 29 сентября 2020 года. Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал рекомендации для работодателей по профилактике COVID-19 на рабочих местах.

В частности, в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

  • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
  • качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
  • и другие.

«Факультет Медицинского Права» осуществляет ежедневную работу по мониторингу и анализу новых нормативных правовых актов, принимаемых в свете распространения в России COVID-19. С актуальной информацией о новых актах в обозначенной сфере вы можете ознакомиться на страницах «Факультета Медицинского Права» в социальных сетях, а также на нашем сайте.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии