logo
19 августа 2016

О свежих изменениях в Порядке выписывания и назначения лекарственных препаратов

logo

О свежих изменениях в Порядке выписывания и назначения лекарственных препаратовВ 2015 году законодатель вносил объемные изменения в Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденный Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н (далее – Порядок № 1175н), о чем Факультет Медицинского Права неоднократно писал в своих заметках: «Изменения в Порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также в Порядке оформления рецептурных бланков, их учета и хранения» и «О новом письме Минздрава по вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратов».

И вот не успели утихнуть обсуждения, как 18 июля 2016 года в Минюсте России был зарегистрирован новый Приказ Минздрава России от 21 апреля 2016 года № 254н, которым были внесены новые поправки в Приказ № 1175н, вступившие в законную силу 30 июля 2016 года.

Анализируя изменения, отметим, что все они в основном носят только уточняющий характер.

Об изменениях в назначении лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях

Уточнена норма в части назначения лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях (пункт 3.1). Ранее указанной нормой было предусмотрено «назначение и выписывание» лекарственных препаратов, что являлось не совсем корректным, поскольку при нахождении пациента в стационарных условиях ему не выписываются, а назначаются лекарства, а, следовательно, не совсем было понятно к чему относилось «выписывание». Теперь же уточнено, что слово «выписывание» относится к «внутренней кухне» медицинской организации, а именно к требованиям накладным, обязательность и порядок ведения которых установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110. Напомним, что в данной своей части Приказ Минздравсоцразвития № 110 не потерял силы при появлении Приказа № 1175н.

Уточнена категория граждан, которым выписываются льготные рецепты

Так, с 30 июля 2016 года рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы № 148-1/у-04 (л) и формы № 148-1/у-06 (л), срок действия которых составляет 90 дней со дня оформления, выдаются не только гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям – инвалидам, но и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения.

Напомним, что по общему правилу рецептурные бланки форм № 148-1/у-04 (л), № 148-1/у-06 (л) предназначены для выписывания лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой (пункт 10 Порядка № 1175н).

Уточнено предельное количество омнопона для выписывания на один рецепт

Внесенными изменениями уточнена форма выпуска и дозировка наркотического (психотропного) лекарственного препарата омнопона (позиция 6), так ранее дозировка раствора для подкожного введения, в виде ампул составляла 1% и 2% по 1 мл, теперь с 30 июля 2016 года дозировка указанного лекарственного препарата, выписываемого на один рецепт, при той же форме выпуска (раствор для подкожного введения, ампулы), должна составлять 0,72 + 5,75 + 2,7 + 0,36 + 0,05 мг/мл и 1,44 + 11,5 + 5,4 + 0,72 + 0,1 мг/мл.

Уточнены лекарственные формы с анаболической активностью на один рецепт

С 1 января 2017 года формой выпуска и дозировкой рекомендованного количества лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью (в соответствии с основным фармакологическим действием) для выписывания на один рецепт (позиция 9) являются все лекарственные формы, за исключением лекарственных форм для наружного применения – гели, кремы, мази. В настоящее время указанные лекарственные препараты могут выписываться на один рецепт во всех лекарственных формах.

Уточнен срок действия рецептурных бланков

Подметим, что изменения коснулись не только Порядка назначения и выписывания лекарственных средств, но и форм рецептурных бланков на лекарственные препараты.

Так, в рецептурных бланках форм № 148-1/у-04 (л), № 148-1/у-06 (л) исключены слова 5 дней. Теперь минимальный срок действия рецепта указанной формы составит 15 дней, в то время как ранее минимальный срок составлял 5 дней.

Уточнения в Порядке оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения

Также законодателем были внесены небольшие корректировки в вышеназванный Порядок.

К примеру, при оформлении индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность рецептурных бланках, в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа должен быть указан не адрес врача, а адрес индивидуального предпринимателя (пункт 3 Порядка оформления рецептурных бланков).

А в рецептурных бланках формы № 148-1/у-88, № 107-1/у, формы № 148-1/у-04(л) и формы № 148-1/у-06(л) в графах «Ф.И.О. пациента» отчество пациента указывается только при наличии.

Также в рецептурных бланках формы № 148-1/у-88 в графе «адрес или номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» можно указывать на выбор: полный почтовый адрес места жительства (места пребывания или места фактического проживания пациента или номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Ранее в данном рецепте в вышеназванной графе необходимо было одновременно указывать и адресные данные и номер медицинской карты пациента.

Кроме того, в рецептурных бланках формы № 148-1/у-88 и формы № 107-1/у в графе «Возраст» следует указывать количество полных месяцев, а не лет, при выписывании рецепта детям в возрасте до 1 года.

В заключение

Факультет Медицинского Права напоминает, что с 21 августа 2015 года стало возможным выписывать наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 в виде трансдермальных терапевтических систем на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88. А с 1 января 2016 года срок действия самого рецепта такой формы увеличен до 15 дней. Помимо этого, Приказом Минздрава России от 21.04.2016 № 254н уточнено, что при выписывании указанной категории лекарственных препаратов, предназначенных для лечения граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, дополнительно к вышеназванному рецептурному бланку выписываются рецепты на рецептурном бланке формы № 148-1/у-04 (л) или формы № 148-1/у-06 (л) в 2 экземплярах.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии