logo
logo
22 декабря 2017

О статусе «Московский врач»

logo

О статусе «Московский врач»В Москве в 2017 году стартовал пилотный проект «О присвоении статуса «Московский врач». О данном проекте говорится в Постановлении Правительства Москвы от 11.04.2017 № 178-ПП (далее – Постановление № 178). О данном проекте и пойдет речь сегодня.

Кто может претендовать на статус «Московский врач»?

Несмотря на наименование статуса, Постановлением № 178 и Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.08.2017 № 600 «О реализации постановления Правительства Москвы от 11 апреля 2017 г. № 178-ПП «О реализации в городе Москве пилотного проекта «О присвоении статуса «Московский врач» не ограничивается круг претендентов на статус «Московский врач» только работниками московских медицинских организаций, то есть заявку может подать специалист, работающий в любом субъекте Российской Федерации.

При этом также указывается, подобный статус может быть присвоен врачам, в том числе занимающим должности руководителей, которые осуществляют трудовую деятельность в медицинских организациях:

  • государственной системы здравоохранения;
  • муниципальной системы здравоохранения;
  • частной системы здравоохранения.

Перечень врачебных специальностей

Изначально планировалось присваивать статус специалистам по 12 наиболее востребованным врачебным специальностям, в настоящий момент перечень увеличен до 15 специальностей: «Акушерство-гинекология»; «Анестезиология-реаниматология»; «Врач общей практики»; «Дерматовенерология»; «Кардиология»; «Лучевая диагностика (рентген)»; «Неврология»; «Оториноларингология»; «Педиатрия»; «Психиатрия»; «Терапия»; «Травматология»; «Урология»; «Хирургия»; «Эндокринология».

Условия присвоения статуса «Московский врач»

Пунктом 5 Постановления № 178 определено три условия присвоения статуса:

  • Наличие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста.
  • Наличие стажа работы по специальности врача продолжительностью не менее 5 лет.
  • Успешное прохождение добровольных оценочных процедур в рамках реализации пилотного проекта «О присвоении статуса «Московский врач».

Прохождение оценочных процедур

В соответствии с постановлением № 178 прохождение оценочных процедур:

  • Является бесплатным;
  • Проводится в два этапа, включающих объективный структурированный клинический экзамен по специальности и защиту портфолио (информация об образовании и профессиональном опыте (достижениях);
  • Может быть совмещено с прохождением сертификационного экзамена после обучения по дополнительным профессиональным программам или прохождения аккредитации специалиста (при наличии на то желания самого врача);
  • Осуществляется по каждой врачебной специальности экспертными комиссиями, создаваемыми Департаментом здравоохранения города Москвы.

Этапы оценочных процедур

Положение о порядке и условиях присвоения статуса «Московский врач» определено Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.08.2017 № 600 (далее – Положение № 600), согласно которому прохождение оценочных процедур для присвоения статуса «Московский врач» осуществляется в два этапа.

Первый этап включает в себя:

  • теоретический экзамен в виде компьютерного тестирования;
  • проверку наличия профессиональных навыков путем выполнения практических действий, в т.ч. с использованием симуляционного оборудования (тренажеров и (или) манекенов) и (или) с привлечением стандартизированных пациентов;
  • решение специалистом ситуационных задач (вопросов) в процессе профессионального собеседования (общения) с членами экспертной комиссии.

Второй этап оценочных процедур - документарный и заключается в рассмотрении Комиссией по присвоению статуса «Московский врач» всех документов, полученных от экспертной комиссии по каждому специалисту в связи с прохождением специалистами первого этапа оценочных процедур, а также оценке портфолио специалиста.

Знаки отличия и реестр специалистов

Положением № 600 определено, что специалисту, признанному прошедшим оценочные процедуры в полном объеме, выдается свидетельство о присвоении статуса «Московский врач» и специальный нагрудный знак отличия.

При этом информация о специалистах, получивших статус «Московский врач», размещается в Регистре специалистов, имеющих статус «Московский врач», который ведется на бумажном носителе и в электронном виде. А такой Регистр в электронном виде размещается в сети «Интернет» на официальном сайте Департамента здравоохранения г. Москвы.

Если попытка не оказалась удачной

Положением № 600 определено следующее:

  • Специалист, признанный не прошедшим тот или иной этап оценочных процедур, в целях повторного прохождения этапа оценочных процедур вправе представить в Департамент заявление о повторном прохождении соответствующего этапа оценочных процедур с указанием непройденного этапа оценочных процедур.
  • Специалист, признанный три раза не прошедшим соответствующий этап оценочных процедур, признается Комиссией по присвоению статуса «Московский врач» не прошедшим оценочные процедуры на присвоение статуса «Московский врач».
  • Специалист, признанный не прошедшим оценочные процедуры полностью или не прошедшим первый этап оценочных процедур (любую его часть), вправе подать апелляцию на такое решение соответствующей комиссии в апелляционную комиссию в течение 5 (пяти) дней с момента опубликования (размещения) результатов прохождения соответствующего этапа оценочных процедур

Также Постановлением № 178 определено, что в случае неудовлетворительного результата прохождения добровольных оценочных процедур повторное прохождение таких процедур осуществляется не ранее чем через 6 месяцев и при условии успешного прохождения обучения по программам повышения квалификации.

Стимулирующие выплаты

Пунктом 4 Постановления № 178 установлено, что Врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющим статус «Московский врач», устанавливаются выплаты стимулирующего характера к должностному окладу из расчета 15000 рублей в месяц на каждого врача, получившего статус «Московский врач». Размер выплат предусмотрен Постановлением Правительства Москвы от 21.04.2017 № 214-ПП «О предоставлении медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы грантов в целях материального поощрения врачей, получивших статус «Московский врач».

В заключение отметим, что информация о данном проекте размещена на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы. В частности, по указанному электронному адресу можно заполнить форму заявки на участие в проекте и пройти тренировочные тесты по специальностям.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии