logo
22 февраля 2017

О предостережении как о новом профилактическом мероприятии в области надзора

logo

О предостережении как о новом профилактическом мероприятии в области надзораПоследнее время мы постоянно информируем своих подписчиков и читателей об изменениях и новшествах в законодательстве о проведении проверок органами надзора. И связано это не иначе, как с тем, что законодатель не перестает «радовать» нас своими нововведениями в этой области.

Сегодня предлагаем вернуться к теме мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, как вида государственного контроля, которые стали частью такового с 1 января 2017 года. В статье Факультета Медицинского Права, доступной по ссылке https://goo.gl/u2AqYc, достаточно подробно рассказано об этом новшестве законодательства. В данной заметке мы затронем только часть этой темы – предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Итак, напомним, что одной из составляющей государственного надзора (контроля) как деятельности уполномоченных органов государственной власти (федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ), направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами (ЮЛ), их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями (ИП) обязательных требований, будет являться организация и проведение мероприятий по профилактике нарушений требований, установленных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее ФЗ № 294), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ (далее - обязательные требования) (статья 2 ФЗ № 294).

Выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований является одним из таких мероприятий.

Предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований (далее – Предостережение) объявляется ЮЛ/ИП при одновременном наличии следующих условий (часть 5 статьи 8.2 ФЗ № 294):

  • при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований;
  • в случае, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало непосредственную угрозу указанных последствий;
  • если лицо ранее не привлекалось к ответственности за нарушение соответствующих требований;
  • при условии, если иное не установлено федеральным законом.

При этом ФЗ № 294 определил 4 источника, из которых поступают сведения о готовящихся нарушениях или сведения о признаках нарушений обязательных требований. К ним отнесены:

  • сведения, полученные в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (подробнее об этом можно прочитать в статье по ссылке https://goo.gl/42vL6Z);
  • сведения, содержащиеся в поступивших обращениях и заявлениях (за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено);
  • информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления;
  • сведения, поступившие из средств массовой информации.

Частью 7 статьи 8.2 ФЗ № 294 установлено, что Порядок составления и направления Предостережения, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, порядок уведомления об исполнении такого предостережения (далее – Порядок) определяются Правительством Российской Федерации. И вот спешим сообщить, что такой Порядок принят Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 166 и вступает в силу с 22 февраля 2017 года. О нем то и пойдет речь дальше.

Согласно п. 3 Порядка Предостережение составляется и направляется ЮЛ/ИП не позднее 30 дней со дня получения должностным лицом контролирующего органа сведений, указанных в части 5 статьи 8.2 ФЗ № 294 (описаны нами выше).

Также Порядок устанавливает и перечень сведений, которые должны быть указаны в предостережении. Так, например, в предостережении должны быть указаны:

  • информация о том, какие действия (бездействие) ЮЛ/ИП приводят или могут привести к нарушению обязательных требований;
  • предложение ЮЛ/ИП принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований;
  • срок, в течение которого ЮЛ/ИП должны направить уведомление об исполнении Предостережения. Оговоримся сразу, что данный срок не может быть менее 60 дней со дня направления Предостережения.

Также Порядок устанавливает и способы направления Предостережения, например, на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; в виде электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, принявшего решение о направлении Предостережения, при помощи сети «Интернет».

После получения Предостережения возможно два варианта развития событий.

Первый вариант. ЮЛ/ИП направляет возражение на Предостережение с обоснованием своей позиции в отношении тех действий (бездействий), которые послужили поводом к направлению Предостережения, также в п. 8 Порядка установлены требования к содержанию возражений на предостережение (дата и номер предостережения, наименование ЮЛ, ИНН).

Орган контроля должен в течение 20 рабочих дней с момента получения возражений на Предостережение рассмотреть подобное возражение и подготовить ответ на него.

Второй вариант. ЮЛ/ИП в указанный в предостережении срок направляет в контролирующий орган уведомление об исполнении Предостережения, в котором обязательно должны содержаться сведения о принятых ЮЛ/ИП по результатам рассмотрения предостережения мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований, требований (п. 12 Порядка).

Напоследок отметим, что Порядком предусмотрены способы направления возражений на Предостережение и уведомления об исполнении Предостережения аналогичные тем, какие используются при направлении в адрес ЮЛ/ИП самого Предостережения.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии