logo
15 июля 2016

О праве медицинской организации обращаться в суд в защиту интересов несовершеннолетних и недееспособных пациентов

logo

О праве медицинской организации обращаться в суд в защиту интересов несовершеннолетних и недееспособных пациентовЕще в ноябре 2011 года медицинские организации были наделены правом на обращение в суд для защиты интересов несовершеннолетних или недееспособных в случае отказа их родителей или иных законных представителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения их жизни (часть 5 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (далее – ФЗ № 323). Однако сам механизм подачи в суд и рассмотрения дела не был четко оговорен, при том, что на практике подобные вопросы должны были разрешаться как можно скорее, ведь от этого зависела жизнь человека.

28 июня 2016 года Федеральным законом № 223-ФЗ были внесены соответствующие изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ, согласно которым законодателем введена ускоренная процедура рассмотрения подобного заявления (ранее подобные дела с учетом требований процессуального закона могли рассматриваться до 2 месяцев). К слову с этого дня данные изменения уже действуют.

О регламентации порядка производства по административным делам о защите интересов несовершеннолетних или лиц, признанных недееспособными

Производство по названной категории дел осуществляется на основании подаваемого медицинской организацией административного искового заявления о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица (далее – Исковое заявление). Этому посвящена глава 31.1 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ).

Исковое заявление подлежит подаче в суд по месту нахождения обратившейся с ним медицинской организации (ч. 5 ст. 23 КАС РФ).

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

В соответствии с ч. 3 ст. 285.1 КАС РФ к исковому заявлению, подаваемому медицинской организацией, должны быть приложены следующие документы (наряду с документами, определенными в п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС РФ, которые должны быть приложены к административному исковому заявлению по общему порядку):

  • медицинская документация гражданина, в защиту интересов которого подается Исковое заявление;
  • заключение врачебной комиссии медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента и возможность его присутствия в судебном заседании в силу состояния здоровья;
  • документы, подтверждающие отказ законного представителя несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица;
  • документы, подтверждающие уведомление органа опеки и попечительства о подаче административного искового заявления о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

О сроке рассмотрения заявления медицинской организации

Срок рассмотрения судом административного дела по Исковому заявлению медицинской организации составляет 5 дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления административного искового заявления (ч. 1 ст. 285.3 КАС РФ).

В рамках рассмотрения административного дела суд вправе привлечь к участию в деле лицо, в отношении которого решается вопрос о медицинском вмешательстве (в случае, если этому не препятствует его состояние здоровья), а также иных заинтересованных лиц.

Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу лежит на административном истце (медицинской организации) (ч. 2 ст. 285.4 КАС РФ).

Суд принимает решение об удовлетворении Искового заявления, если установит наличие оснований для медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента (при необоснованности требований суд отказывает в удовлетворении административного искового заявления) (ч. 1 ст. 285.5 КАС РФ).

Решение суда об удовлетворении Искового заявления является основанием для медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным (ч. 3 ст. 285.5 КАС РФ).

Об исполнении решения суда о медицинском вмешательстве

В ч. 4 ст. 285.5 КАС РФ установлено, что суд вправе обратить решение об удовлетворении административного искового заявления к немедленному исполнению, указав на это в резолютивной части решения. В этом случае до изготовления мотивированного решения суда административному истцу может быть выдана заверенная копия его резолютивной части (мотивированное решение суда должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия).

Для справки

Следует напомнить, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (часть 1 статьи 20 ФЗ № 323).

В отношении лица, не достигшего возраста 15 лет (или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет), а также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель.

Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, обязан известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии