logo
21 сентября 2017

О письме Минздрава РФ по вопросу оформления документации при анонимном оказании платных медицинских услуг

logo

О письме Минздрава РФ по вопросу оформления документации при анонимном оказании платных медицинских услугУважаемые читатели! Информируем Вас о том, что Минздравом России направлено письмо по вопросу о возможности оформления документации при оказании платных медицинских услуг анонимно (Письмо Минздрава от 09.06.2017 № 17-1/3717-1 (далее – Письмо № 17-1/3717-1).

В указанном письме Минздрав сообщает, что оформление информированного добровольного согласия (далее – ИДС) на медицинское вмешательство при оказании пациенту платных медицинских услуг без заполнения графы «Фамилия, имя, отчество» является недопустимым (данное разъяснение касается как медицинских организаций участвующих, так и не участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий (далее – Программы)).

По мнению Факультета Медицинского Права, указанный вывод Минздрава РФ хоть и является верным, однако носит формальных характер и в Письме № 17-1/3717-1 он не аргументирован надлежащим образом (приведенные доводы являются непоследовательными и недостаточными).

В связи с этим, фактически, вопрос о том, каким образом все-таки должна быть оформлена медицинская документация (в том числе, ИДС на медицинское вмешательство) при оказании анонимной медицинской помощи за плату остался в Письме № 17-1/3717-1 не разрешенным.

При этом, напомним, что на сегодняшний день актуальным и дискуссионным является и вопрос о том может ли вообще анонимная медицинская помощь оказываться за плату (при том, как частными медицинскими организациями, так и участвующими в реализации Программ).

Подробнее о Письме № 17-1/3717-1

К числу основных доводов, которыми Минздрав аргументировал вывод о том, что оформление ИДС на медицинское вмешательство при оказании пациенту платных медицинских услуг без заполнения графы «Фамилия, имя, отчество» является недопустимым относятся следующие:

Из ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ) следует, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача пациентом (его законным представителем) ИДС на такое медицинское вмешательство.

Минздрав, ссылаясь на позицию Росздравнадзора, указал на то, что анонимное оформление ИДС гражданина на медицинское вмешательство является неприемлемым в связи с возможностью выявления опасной для жизни пациента патологии (например, онкологической), поскольку в такой ситуации оповещение пациента о результатах медицинского исследования с учетом сохранения врачебной тайны, а также организация оказания ему необходимой медицинской помощи будут являться невыполнимыми.

Кроме того, в Письме № 17-1/3717-1 сообщается, что действующим законодательством РФ в сфере ОМС анонимное оказание медицинской помощи в рамках ОМС застрахованным лицам не предусмотрено, поскольку в сфере ОМС ведется персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах и персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам (ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Вместе с тем, Минздрав указал на то, что в соответствии со ст. 84 ФЗ № 323-ФЗ медицинские организации, участвующие в реализации Программ имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги, в том числе анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ (примечание: под исключительными случаями в данной ситуации понимаются те случаи, когда анонимная медицинская помощь должна быть оказана пациенту без взимания платы, а не те случаи, когда медицинская помощь не может быть оказана анонимно. Информация о таких случаях будет представлена ниже в настоящей статье).

Также обращается внимание на то, что в ФЗ № 323-ФЗ не установлено запрета для оказания платных медицинских услуг анонимно медицинскими организациями, не участвующими в реализации Программ.

В то же время, Минздрав напоминает о том, что ч 1 ст. 13 ФЗ № 323-ФЗ определено, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Однако, в случаях, определенных ч. 4 ст. 13 ФЗ № 323-ФЗ, предоставление составляющих врачебную тайну сведений без согласия гражданина (его законного представителя) допускается (с учетом требований законодательства РФ о персональных данных), в том числе по запросу органов дознания и следствия, суда или прокуратуры, а также в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Кратко о позиции Факультета Медицинского Права по вопросу анонимного оказания медицинской помощи

По нашему мнению, в настоящее время однозначной и бесспорной является законность получения (предоставления) только бесплатной анонимной медицинской помощи в определенных случаях, прямо установленных законодательством РФ. К таковым относятся:

  • анонимное тестирование на ВИЧ в государственных медицинских учреждениях (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
  • анонимное лечение больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (а также прием граждан, обращающихся за профилактической медицинской помощью) в наркологических учреждениях и подразделениях (Приказ Минздрава России от 23.08.1999 № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях»)).

Легальность же предоставления анонимной медицинской помощи за плату (при том как частными медицинскими организациями, так и теми медицинскими организациями, которые участвуют в реализации Программ) находится под большим вопросом в связи с отсутствием соответствующей правовой регламентации (как было указано в Письме № 17-1/3717-1, в ФЗ № 323-ФЗ есть лишь номинальное указание на то, что медицинские организации, участвующие в реализации Программ имеют право оказывать пациентам анонимную медицинскую помощь за плату. А в отношении правомерности оказания таких анонимных услуг частными медицинскими организациями нет вообще никакой регламентации, но, при этом, нет и прямого запрета).

Факультет Медицинского Права придерживается позиции о то, что все-таки анонимно могут оказываться не только прямо названные в нормативных правовых актах бесплатные медицинские услуги.

Полагаем, что анонимно медицинскими организациями (как участвующими, так и не участвующими в реализации Программ) могут оказываться платные консультативные услуги, в виду того, что обычно они не влекут серьезных правовых последствий для сторон. Полагаем, что в таком случае медицинские документы, в том числе и ИДС на медицинское вмешательство, могут быть заполнены полностью (то есть с указанием ФИО и иных данных пациента) со слов пациента, без предъявления последним документа, удостоверяющего личность (это позволит пациенту сохранить свою конфиденциальность, поскольку последний может представиться вымышленным именем и т.д.).

При этом, важно учитывать, что оказание даже консультативной медицинской помощи анонимно несет в себе ряд правовых рисков как для пациента, так и для медицинской организации.

Также обращаем внимание, что пациент в любом случае не вправе требовать оказания ему медицинской помощи за плату анонимно. Предоставление такой помощи может быть осуществлено или не осуществлено исключительно по усмотрению (и на риск) непосредственно медицинской организации, поскольку последняя вправе, как минимум, потребовать пациента предъявить паспорт для заключения договора об оказании платных медицинских услуг (потому что является стороной такого договора и управомочена при его заключении удостовериться в личности пациента, как контрагента (второй стороны) по договору).

Подробная позиция Факультета Медицинского Права по вопросу о том может ли частная медицинская организация оказывать медицинскую помощь пациенту при условии сохранения анонимности последнего опубликована в рубрике вопрос-ответ на сайте Факультета Медицинского Права по следующей ссылке: https://goo.gl/i1XJSf.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии