logo
27 января 2017

О новых требованиях в области оборота наркотических средств и психотропных веществ

logo

О новых требованиях в области оборота наркотических средств и психотропных веществПринимая новые акты, законодатель никогда не забывает такую сферу регулирования как оборот наркотических средств и психотропных веществ. Еще в 2015-2016 г. г. были внесены крупные изменения в правила оборота НС и ПВ, в том числе был упразднен контролирующий орган - ФСКН (в настоящее время его функции осуществляет МВД), о чем Факультет Медицинского Права неоднократно писал в своих заметках и статьях.

О первых изменениях в данной области в 2017 году и не только мы решили поделиться с нашими читателями в настоящей заметке.

О наличии печати в документах по обороту НС и ПВ

С 7 апреля 2015 года Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ вместо обязанности было установлено право хозяйственных обществ иметь круглую печать. Однако указанное право было введено с оговоркой о том, что федеральными законами может быть предусмотрена обязанность использовать печать.

Данная тема коснулась напрямую области оборота НС и ПВ. Так, Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 № 1547 в ряд актов были внесены изменения, согласно которым некоторые документы по обороту НС и ПВ с 14 января 2017 года заверяются (скрепляются) печатью (при наличии).

К таким документам законодатель отнес:

  • Журнал регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ (Постановление Правительства РФ от 04.11.2006 № 644);
  • Часть документов, необходимых при перевозке НС и ПВ (Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 449):
    • копия лицензии юридического лица, осуществляющего перевозку НС и ПВ;
    • копия приказа руководителя юридического лица, осуществляющего перевозку, о назначении лиц, ответственных за их получение, доставку, передачу и сохранность, допущенных в установленном порядке к работе с НС и ПВ;
  • Маршрут перевозки НС, ПВ и прекурсоров (Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 12.06.2008 № 449);
  • Акт опечатывания (пломбирования) НС и ПВ и прекурсоров (Приложение № 2 к Постановлению Правительства РФ от 12.06.2008 № 449);
  • Журнал регистрации операций с прекурсорами (Постановление Правительства РФ 09.06.2010 № 419);
  • Заявление на получение разрешения МВД РФ на право ввоза (вывоза) НС и ПВ или прекурсоров и заявление на получение сертификата Росздравнадзора на право ввоза (вывоза) НС, ПВ или прекурсоров (Постановление Правительства РФ от 21.03.2011 № 181).

О «новом участнике» оборота НС и ПВ

С 14 января 2017 года в обороте НС и ПВ принимает участие Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия). Соответствующие изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 № 1545.

В первую очередь, подразделения данного органа/организации, подведомственному данному органу взамен подразделений вневедомственной охраны полиции, а также организации, подведомственной МВД России будут участвовать в охране НС и ПВ при их перевозке в случае отсутствия у юридического лица, осуществляющего перевозку, лицензии на осуществление частной охранной деятельности (Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 449).

Также подразделения Росгвардии будут осуществлять на договорной основе охрану помещений, относящихся к 1-йи 2-й категории. Ранее эти функции также выполняли подразделения вневедомственной охраны полиции, или организации, подведомственные МВД России (Постановление Правительства РФ от 31.12.2008 № 1148).

Следует напомнить, что:

  • к 1-й категории относятся помещения производителей и изготовителей (за исключением аптечных организаций) НС и ПВ, прекурсоров, предназначенные для хранения исходных материалов и готовой продукции (за исключением продукции, находящейся в незавершенном производстве), помещения организаций, осуществляющих оптовую торговлю НС и ПВ, прекурсоров и (или) переработку НС, ПВ и прекурсоров, предназначенные для хранения НС, ПВ и прекурсоров, а также помещения организаций, осуществляющих хранение НС и ПВ, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или для мобилизационных нужд.
  • Ко 2-й категории относятся помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения 3-месячного или 6-месячного запаса (для аптечных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностей) НС и ПВ, а также помещения ветеринарных аптечных организаций, предназначенные для хранения 3-месячного запаса НС и ПВ.

И немного об изменениях в Правилах ввоза лекарственных средств

Уточнены Правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.09.2010 № 771 в части ввоза лекарственных препаратов без разрешения Минздрава России (подпункт «а» пункта 9), а именно:

  • ввоз физическими лицами в целях личного использования лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов, за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в РФ и отпускаемых в РФ без рецепта на лекарственный препарат. При этом данные документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. Если такие документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Следует напомнить, что данное правило касается только тех сильнодействующих веществ, которые внесены в Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ и в список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964.

Обо всех требованиях, предъявляемых к медицинской организации по вопросам оборота НС и ПВ, с последними изменениями Вы можете узнать в статьях Факультета Медицинского Права на нашем сайте: https://goo.gl/vAARnC

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии