logo
logo
01 апреля 2019

Проект порядка проведения диспансерного наблюдения

logo
Сколько стоит ударить врача

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект нового порядка проведения диспансерного наблюдения. На данный момент проект проходит этап общественного обсуждения, который закончится 2 апреля 2019 года.

В целом, проект не является чем-то кардинально противоположным относительно действующего Порядка проведения диспансерного наблюдения, утвержденного Приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1344н. Многие положения остались без изменения либо претерпели незначительные коррективы.

Из нового проект предусматривает возможность осуществления при необходимости дистанционного диспансерного наблюдения за пациентами в соответствии с Порядком организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Планируется отчасти изменить обязанности медицинских работников, а точнее добавить новые. Например, на средний медицинский персонал будет возложена обязанность участвовать в организации процесса наблюдения за диспансерной группой (в частности, формировать списки подлежащих диспансерному наблюдению, осуществлять обучение пациентов навыкам самоконтроля и т.д.).

Проект также предусматривает проведение профилактического медицинского осмотра в один из визитов пациента в рамках диспансерного наблюдения. Попытка создать возможность проведения профилактического осмотра в «один прием» с диспансерным наблюдением, а также диспансеризации и периодического медицинского осмотра уже предпринималась. Так в феврале 2019 года был опубликован проект порядка проведения профилактического медицинского осмотра, однако до принятия акта дело не дошло.

Посмотрим, будет ли претворен в жизнь новый порядок проведения диспансерного наблюдения.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии