logo
logo
12 апреля 2016

О новом порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

logo

О новом порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения26 марта 2016 года вступил в силу еще один важнейший нормативный правовой акт, регулирующий порядок проведения одного из видов медицинского освидетельствования, а именно освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) – Приказ Минздрава России от 18.12.2015 № 933н.

Напомним, что медицинское освидетельствование – это совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий (часть 1 статьи 65 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ - 323).

Перечень видов медицинских освидетельствований установлен частью 2 статьи 65 ФЗ -323.

О правовом регулировании медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Прежде чем начать писать о новом акте, следует отметить, что медицинское освидетельствование на состояние опьянения (далее – МО) давно уже существовало в правовом поле РФ, однако, касалось оно только лиц, которые управляют транспортным средством в подобном состоянии (Приказ Минздрава России от 14.07.2003 № 308 «О медицинском освидетельствовании» (далее – Приказ № 308). Между тем, на практике имеется достаточно большое количество лиц, в отношении которых освидетельствование подобного рода необходимо и обязательно.

В связи с чем, законодателем и был принят новый Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденный Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н (далее – Порядок МО на состояние опьянения).

В данной статье будут освещены не только основные положения нового порядка МО, но некоторые важные отличительные моменты от ранее действовавшего Приказа № 308.

В первую очередь, вышеуказанным порядком четко определена цель подобного медицинского освидетельствования – установление наличия или отсутствия состояния опьянения, фактов употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, новых потенциально опасных психоактивных, одурманивающих или иных вызывающих опьянение веществ в случаях, установленных законодательством РФ (п.2 Порядка МО на состояние опьянения).

Следует также отметить, что в отличие от ранее действовавшего Приказа № 308, в новом Порядке МО на состояние опьянения более детально определен алгоритм действий медицинских работников при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

О требованиях к медицинской организации и к медицинским работникам, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Требования, к медицинской организации, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, остались прежние, а именно МО проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по МО (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения МО (пункт 3 Порядка МО на состояние опьянения).

Что касается врачей, привлекаемых к осуществлению подобного МО, то законодатель более подробно установил, что осмотр врачом – специалистом проводится врачом – психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (при невозможности проведения осмотра врачом – специалистом осмотр проводится фельдшером), прошедшим на базе наркологической больницы или наркологического диспансера (наркологического отделения медицинской организации) подготовку по вопросам проведения МО по программе, предусмотренной приложением № 7 к Приказу № 308.

При этом сама Программа подготовки врачей (фельдшеров) по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами (Приложение № 7 к Приказу № 308), осталась неизменной и не утратила силу, её положения были распространены и на медицинских работников, проводящих МО на состояние опьянения иных лиц (п. 4 Порядок МО на состояние опьянения). Продолжительность подготовки составляет по данной программе 36 часов.

Также новым Порядком МО на состояние опьянения четко определен перечень осмотров врачами – специалистами, а также инструментальных и лабораторных исследований:

  • осмотр врачом – специалистом (фельдшером);
  • исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;
  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • исследование уровня психоактивных веществ в моче;
  • исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Читать далее: https://www.kormed.ru/baza-znaniy/meditsinskaya-deyatelnost/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi/o-novom-poryadke-provedeniya-meditsinskogo-osvidetelstvovaniya-na-sostoyanie-opyaneniya/

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии