logo
logo
18 января 2017

О нормативных новинках сезона

logo

О нормативных новинках сезонаКак обычно законодатель перед наступлением нового года решил нас порадовать новыми актами, о которых Факультет Медицинского Права решил незамедлительно сообщить своим читателям в настоящей заметке.

О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год

Начнем с того, что постановлением Правительства РФ от 19.12.2016 № 1403 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 года.

Ни для кого не секрет, что любая медицинская организация обязана информировать своих пациентов о возможности получения медицинской помощи в рамках подобной программы (статья 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Более того, Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 установлено, что при заключении договора оказания платных медицинских услуг, медицинская организация обязана предоставить потребителю (пациенту) в доступной форме информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках как указанной Программы, так и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (пункт 6) (данная программа принимается на уровне субъектов РФ). Также, медицинская организация обязана разместить информацию о порядке и условиях предоставления медицинской помощи на основании указанных программ, как на сайте медицинской организации, так и на своих информационных стендах (стойках).

Об изменениях в Номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование

Следующей «новинкой сезона» является внесение дополнений в Номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденную Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н (далее – Номенклатура).

Так, Приказом Минздрава России от 11.10.2016 № 771н с 07 января 2017 года Номенклатура дополнена следующими специальностями:

  • Лечебное дело;
  • Медико – профилактическое дело;
  • Медицинская биохимия;
  • Медицинская биофизика;
  • Медицинская кибернетика;
  • Сестринское дело;
  • Фармация.

Напомним, что Номенклатура играет важную роль в сфере здравоохранения. Так, порядками оказания медицинской помощи по различным профилям установлено, что оказание той или иной медицинской помощи возможно только врачами – специалистами по специальностям, предусмотренной именно Номенклатурой.

Кроме того, сертификат специалиста медицинскому работнику, имеющему высшее медицинское образование, выдается по специальностям, предусмотренной Номенклатурой (Приказ Минздрава России от 29.11.2012 № 982н). Также в форме свидетельства об аккредитации специалиста указывается специальность медицинского или фармацевтического работника в соответствии с Номенклатурой (Приказ Минздрава России от 06.06.2016 № 352н).

Изменения в Правилах обязательного медицинского страхования для иностранных граждан

Еще одно изменение затронет интересы иностранных граждан, получающих медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования на территории РФ.

Так, законодателем внесены изменения в Правила ОМС, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, согласно которым с 01 января 2017 года, постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства будет выдаваться бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года. Ранее действовавшая норма предусматривала положение о выдаче полиса ОМС для такой категории лиц без ограничения срока действия. Таким образом, теперь только граждане РФ могут получать полис ОМС без ограничения срока действия.

Что касается лиц, имеющих статус беженцев, а также временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, то им будет выдаваться бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания (для беженцев) или не более срока действия разрешения на временное проживание (для временно проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства).

Кроме того, временно пребывающие в РФ трудящиеся государств-членов ЕАЭС будут получать бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства – члена ЕАЭС. Аналогичная норма распространяется и на временно пребывающих в РФ иностранных граждан, относящихся к категории членов Коллегии Евразийской экономической комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС. Указанным лицам также будет выдаваться бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий.

Вышеназванные изменения внесены Приказом Минздрава России от 27.10.2016 № 803н.

Изменения, касающиеся проведения специальной оценки условий труда

Известно, что в отношении некоторых рабочих мест в организациях специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) проводится с установленными особенностями.

К примеру, Приказом Минтруда России от 24.04.2015 № 250н утверждены особенности проведения СОУТ на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, а именно:

  • непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь;
  • расположенных в определенных помещениях, к которым предъявляются специальные требования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
  • непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемых в ходе СОУТ.

Теперь, Постановлением Правительства РФ от 14.12.2016 № 1351 утверждены еще ряд рабочих мест медицинских работников, в отношении которых СОУТ будет проводится с учетом установленных особенностей (к слову пока такие особенности не установлены), а именно в отношении рабочих мест медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также медицинских и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения:

  • в психиатрических, психоневрологических, нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических медицинских организациях, структурных подразделениях (в том числе в отделениях, кабинетах, лечебно-производственных (трудовых) мастерских) иных лечебно-профилактических медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь, стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами;
  • в детских психиатрических, психоневрологических лечебно-профилактических медицинских организациях, в том числе в домах ребенка для детей с поражением центральной нервной системы с нарушениями психики, структурных подразделениях (в том числе в отделениях, отделах, кабинетах) иных лечебно-профилактических медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь, кроме предназначенных для лечения детей с поражением центральной нервной системы без нарушения психики, стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами, образовательных организациях, осуществляющих обучение умственно отсталых детей и детей, страдающих психическими заболеваниями, образовательных организациях, структурные подразделения которых реализуют образовательные программы для умственно отсталых детей и детей, страдающих психическими заболеваниями;
  • в клиниках (клинических отделениях) научных (научно-исследовательских) организаций и образовательных организаций высшего образования, оказывающих психиатрическую помощь;
  • в бюро медико-социальной экспертизы (экспертные составы главного бюро медико-социальной экспертизы, экспертные составы Федерального бюро медико-социальной экспертизы, образованные для освидетельствования лиц с психическими расстройствами).

И напоследок о разъяснениях Роспотребнадзора

Хотя это никак не связано с законотворчеством, однако, один из контролирующих органов предоставил небольшую информацию, по нашему мнению, по двум важным вопросам. Прежде всего это касается СОУТ и одного из оснований проведения внеплановой проверки данным органом.

В части СОУТ, Роспотребнадзор разъяснил, что лабораторно - инструментальные исследования, как при производственном контроле, так и при специальной оценке условий труда, осуществляются с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. Таким образом, протоколы исследований, проведенных при специальной оценке условий труда, могут учитываться в рамках проведения производственного контроля в случае, если сроки данных исследований совпадают со сроками, установленными программой производственного контроля. Учитывая изложенное, Роспотребнадзор, указал, что дублирование полномочий Роспотребнадзора и Минтруда России при контроле за организацией и проведением лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля и специальной оценки условий труда отсутствуют. Указанная информация размещена Роспотребнадзором на своем сайте по состоянию на 06.01.2017.

Также 21.12.2016 Роспотребнадзор напомнил о том, что с 01.01.2017 вступают в законную силу изменения, согласно которым основанием для проведения внеплановой проверки данным органом является, в том числе обращения и заявления граждан о нарушении прав потребителей при условии обращения заявителя к «виновнику» нарушения его прав. Однако, контролирующий орган подметил, что дополнительное требование о предварительном обращении к «нарушителю» не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений и заявлений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, т.е. когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства (СанПиНов и др.) и законодательства о техническом регулировании.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии