logo
29 декабря 2016

О листке нетрудоспособности. Особенности выдачи листка нетрудоспособности

logo

О листке нетрудоспособности. Особенности выдачи листка нетрудоспособностиО листке нетрудоспособности, играющего в жизни работника, работодателя, а также медицинской организации иногда решающую роль при защите прав и интересов в определенной ситуации, может рассказать каждый из нас. В простонародье мы его называем «больничный лист».

Законодательство РФ, регулирующее вопросы порядка его выдачи, продления и оформления, достаточно объемное и сложное. Однако, некоторые моменты до сих пор толком не отрегулированы.

первую очередь, следует отметить, что указанный документ, который к тому же является документом строгой финансовой отчетности, влечет за собой возникновение права некоторой категории лиц на получение определенного рода пособий, а именно пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Работодатель, в свою очередь, получая данный документ, должен исполнить ряд обязанностей в отношении работника, а также страховщика (Фонд социального страхования), вступая в порой запутанные правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Нельзя не вспомнить и о специализированном финансово – кредитном учреждении, а именно о Фонде социального страхования, который осуществляет функции контролирующего органа, осуществляющего надзор за порядком выдачи, продления и оформления листка нетрудоспособности.

А самую главную и важную роль, по нашему мнению, во всех этих взаимоотношениях с листком нетрудоспособности, конечно, играет медицинская организация и медицинские работники, которые непосредственно выдают и оформляют указанный документ, предопределяя взаимоотношения указанных выше лиц.

Данный документ иногда создает ряд трудностей и для них, порой приводя в определенной ситуации к скамье подсудимых.

Обо всем об этом, а также о многом другом рассказано в двух наших новых статьях:

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии