logo
logo
21 ноября 2016

О долгожданном Порядке ознакомления пациента или его законного представителя с медицинской документацией

logo

О долгожданном Порядке ознакомления пациента или его законного представителя с медицинской документациейЕще более 5 лет назад законодатель закрепил право пациента и его законного представителя на ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья (часть 4 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

И только сейчас Приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н был утвержден Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья (далее – Порядок), который по факту способствует технической реализации данного права. О данном документе и пойдет речь в сегодняшней заметке.

К слову, указанный Порядок вступает в законную силу 27 ноября 2016 года.

Что требуется от пациента?

Для того, чтобы ознакомиться с медицинской документацией пациенту (законному представителю) необходимо прежде всего подать в медицинскую организацию письменный запрос. При этом новым Порядком установлен исчерпывающий перечень сведений, который должен содержаться в таком запросе.

Кто из должностных лиц медицинской организации рассматривает заявление пациента

После получения запроса от пациента (законного представителя) его рассматривает руководитель медицинской организации или уполномоченный заместитель руководителя медицинской организации.

Обязанности медицинской организации перед передачей медицинской документации на ознакомление пациенту

Новым Порядком установлено, что:

  • перед передачей пациенту или его законному представителю для ознакомления оригинала медицинской документации обеспечивается сохранение копии медицинской документации на бумажном носителе;
  • до сведения пациента либо его законного представителя (при наличии) в устной форме доводится информация о необходимости аккуратного и бережного обращения с предоставленной для ознакомления медицинской документацией.

Помещение для ознакомления с документацией

По общему правилу ознакомление пациента либо его законного представителя с медицинской документацией осуществляется в помещении медицинской организации, предназначенном именно для этой цели.

Отметим, что особых требований к указанному помещению законодатель не предусмотрел (например, к изолированности от других помещений медицинских организаций, к его технической укрепленности и т.д.), за исключением, того, что оно должно быть предназначено для этого.

Установлено, что помещение для ознакомления с документацией работает по графику, который определяется руководителем медицинской организации с учетом графика работы медицинской организации и медицинских работников.

Учетные документы

Важно - в помещении для ознакомления с медицинской документацией ведутся следующие учетные документы:

  • журнал предварительной записи посещений помещения для ознакомления с медицинской документацией (далее - журнал предварительной записи);
  • журнал учета работы помещения для ознакомления с медицинской документацией (далее - журнал учета работы помещения).

Срок ожидания для ознакомления с документами

Максимальный срок ожидания пациентом (законным представителем) посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией с момента регистрации в медицинской организации письменного запроса не должен превышать 30 дней (это срок, установленный требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).

Полагаем, что в этой части законодатель не корректен, поскольку пациент в отношениях с медицинской организацией является никем иным как потребителем медицинских услуг, соответственно следует стараться реализовать его право на ознакомление с медицинской документацией в срок, установленный законодательством о защите прав потребителей (до 10 дней).

Особые условия ознакомления с медицинской документацией

Пациенты, которым оказывается медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, и передвижение которых по медицинским причинам ограничено, в том числе ввиду назначенного режима лечения, имеют право на ознакомление с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении медицинской организации, в котором они пребывают (пункт 12 Порядка).

При этом сведения о наличии подобных оснований указываются в письменном запросе и заверяются подписью руководителя соответствующего структурного подразделения медицинской организации. В таком случае возможность ознакомления пациента с медицинской документацией обеспечивает заведующий структурным подразделением медицинской организации.

Также Порядком установлено право пациента при получении медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях на ознакомление с записями, сделанными медицинским работником в медицинской документации во время приема (посещения на дому) (пункт 13 Порядка).

О чем забыл Минздрав?

Интересно отметить, что в статье 22 ФЗ № 323 установлено право пациента (законного представителя) не только на ознакомление с медицинской документацией, но и на получение отражающих состояние здоровья медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов (часть 5 статьи 22 ФЗ № 323). Устанавливать основания, порядок и сроки получения медицинской документации входит также в обязанности Минздрава России, однако рассматриваемый выше Порядок регулирует только ознакомление с медицинской документацией, не более того.

В данном случае остается надеется, что в ближайшее время Минздравом России будет принят акт, регулирующий и порядок предоставления пациенту (законному представителю) копий и выписок из медицинской документации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии