logo
logo
16 марта 2020

Новый порядок о дополнительной помощи беременным женщинам

logo
Новый порядок о дополнительной помощи беременным женщинам

С 1 января 2020 года государство начало осуществлять финансирование услуг по правовой, психологической и медико – санитарной помощи женщинам в период беременности, предоставляемых медицинскими организациями (ПП РФ от 27.12.2019 № 1912).

Для реализации новых финансовых мероприятий Минздравом и Минтрудом был принят совместный приказ от 17.02.2020 № 69н/95н (далее-Приказ 69н/95н). Данным актом утвержден Порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико – социальной помощи женщинам в период беременности (далее- Порядок). Документ вступает в законную силу 17 марта 2020 года.

Отметим, что ранее Правительством РФ денежные средства направлялись на оплату услуг, связанных только с медицинской помощью, оказываемой женщине в период беременности, родов и послеродовой период (ПП РФ от 31.12.2010 № 1233).

Порядком определено, что услуги предоставляются медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, участвующими в реализации программы (в т.ч. территориальной) государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оказывающими женщинам в период беременности медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Установлено, что оказание услуг осуществляется в кабинетах медико-социальной и правовой помощи, а также в Центрах медико –социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При этом регулятором отмечено, что данная структурная единица создается в соответствии с Порядком оказания МП по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий») (утвержден Приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н (далее - Порядок № 572н, Приказ № 572н)). Обращаем внимание на то, что кабинет медико –социальной помощи упоминается в Порядке № 572н как единица женской консультации, однако в рекомендуемую структуру женской консультации не включен. Кроме того, Приказом № 572н не определены цели и основные функции данного кабинета. В тоже время Приказом № 572н установлены правила организации, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (приложения № 31-33 к Порядку № 572н).

О функциях медицинской организации при реализации Приказа № 69н/95н

  • МО размещает информацию об услугах и порядке ее получения на официальном сайте в сети «Интернет» и в общедоступных местах в медицинской организации. Отметим, что порядок получения информации медицинская организация разрабатывает самостоятельно. Единственное требование – документ должен включать график работы специалистов.
  • Направление женщин на консультацию к специалистам (юристу, медицинскую психологу (психологу), специалисту по социальной работе) осуществляют врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия – врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта;
  • Информация о предоставленных услугах отражается в медицинской документации женщины, а также фиксируется в журнале приема;
  • Специалисты, оказывающие услуги, обязаны сохранять конфиденциальность сведений, ставших им известными в связи с предоставлением женщине соответствующей помощи.

Далее Порядок подробно разъясняет оказание услуг по правовой, психологической, а также медико-социальной помощи.

Так, например, порядком установлено следующее:

Вид помощи Специалист Требования к специалисту Суть помощи
Правовая Юрист
  • Высшее юридическое образование;
  • Стаж работы не менее 1 года;
  • Обладание специальными познаниями в области социальной защиты (поддержки) граждан, государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, трудового законодательства
В виде правового консультирования в устной и письменной форме, заключается в разъяснении законодательства РФ, предоставлении информации о праве женщин на меры социальной поддержки, в том числе в период беременности, гарантиях, предусмотренных ТК РФ, порядка обращения в судебные органы, обжалования решений, вынесенных органами гос. власти и органами местного самоуправления
Психологическая
Медицинский психолог
Психолог
  • Высшее профессиональное образование по специальностям «медицинская психология», «клиническая психология» или «психолог»
К основным видам деятельности специалиста относится психологическая диагностика, психологическая коррекция и профилактика.
Специалист осуществляет:
  • оценку психоэмоционального состояния женщины;
  • формирование атмосферы доверия и взаимодействия;
  • направление женщины к врачу-психиатру (врачу-психотерапевту);
  • профилактику отказов от новорожденных;
  • выявление послеродовой депрессии.
Медико – социальная помощь Специалист по социальной работе (при его отсутствии – работник с высшим или средним медицинским образованием, отвечающим требованиям, установленным профессиональным стандартом «Специалист по социальной работе» (Приказ Минтруда от 22.10.2013 № 571н) Включает в себя комплекс мероприятий медицинского и социального характера, направленных на восстановление, сохранение и укрепление здоровья женщин для обеспечения социального благополучия женщины и новорожденного.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии