logo
logo
26 марта 2018

Новые критерии для медицинских профессиональных НКО

logo
Новые критерии для медицинских профессиональных НКО

Правительством Российской Федерации установлены новые критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в российской федерации (далее – Новые критерии). Новые критерии установлены Постановление Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 № 292 и опубликованы на Официальном портале правовой информации 23 марта 2018 года. Юридическую силу Новые критерии обретают с 31 марта 2018 года.

В соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) (далее – МПНО), которые соответствуют критериям, определяемым Правительством Российской Федерации, федеральным законом в установленном им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья. Указанные организации вправе принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, а также в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Правительством России установлены следующие Новые критерии, которым МПНО необходимо соответствовать одновременно:

  • объединять в своем составе более 50 процентов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта РФ;
  • осуществлять не менее 3 лет деятельность в целях реализации и защиты прав медицинских работников и фармацевтических работников, развития медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с профессиональной деятельностью медицинских работников и фармацевтических работников вопросов.

Отметим, что в настоящий момент действуют Критерии, установленные Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 № 907. Сравнивая Новые критерии и «старые» критерии обратим внимание на следующее:

  • Трехлетний опыт деятельности МНКО в целях, указанных выше, впервые установлен в качестве Критерия;
  • В Новых критериях не применяется такой показатель, как «личное членство врачей одной специальности».

Помимо Новых критериев Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 № 292 определено, что решения о соответствии Новым критериям принимает Минздрав России в установленном им порядке. На утверждение подобного порядка Минздраву России отведено три месяца.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии