logo
10 июня 2021

Новая форма отчета в сфере донорства крови

logo
Новый порядок онкопомощи 2022: что ждет врачей и пациентов

В рамках совершенствования законодательного регулирования донорства крови и (или) ее компонентов Минздрав России принял очередной нормативный правовой акт: приказ Минздрава России от 19.03.2021 № 225н. Приказ утвердил новую форму отчетности.

Приказ от 19 марта вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года. Он установил форму отчета об использовании переданной безвозмездно донорской крови и (или) ее компонентов медицинским организациям, образовательным организациям и научным организациям, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, а также организациям федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Отметим, что правила безвозмездного обеспечения названных организаций донорской кровью и (или) ее компонентами для клинического использования утверждены постановлением Правительства РФ от 06.08.2013 № 674.

Пунктом 8 правил на организации-получателей донорской крови и (или) ее компонентов возложена обязанность предоставлять в ФМБА ежеквартально, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет об использовании донорской крови и (или) ее компонентов по форме, утверждаемой Минздравом РФ. Прежде форма такого отчета отсутствовала.

Напомним, что ранее законодатель внес изменения в некоторые нормативные правовые акты в области донорства крови и (или) ее компонентов, также был принят ряд новых документов, регулирующих данную сферу. В частности, были утверждены новый Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «трансфузиология» (приказ Минздрава России от 28.10.2020 № 1170н) и Требования к организации системы безопасности деятельности субъектов обращения донорской крови и (или) ее компонентов при заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании донорской крови и (или) ее компонентов (приказ Минздрава России от 26.10.2020 № 1148н) и прочие.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии