logo
05 июля 2021

Неиспользованные психотропные препараты для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям распределят между регионами

logo
Неиспользованные психотропные препараты для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям распределят между регионами

С 29 июня 2021 года вступил в силу порядок распределения между субъектами РФ неиспользованных незарегистрированных лекарственных препаратов для пациентов с эпилепсией или эпилептическим статусом, а также для оказания паллиативной помощи.

С 14 марта 2020 года в России действуют правила ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (далее – НС и ПВ), для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2020 г. № 230.

Наименования лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний (состояний) закреплены в соответствующем перечне (Приказ Минздрава России от 13 февраля 2020 г. № 80н). Их ввоз в РФ осуществляет только ФГУП «Московский эндокринный завод» по заявкам региональных органов здравоохранения, которые формируются на основании заключений врачебных комиссий. То есть ввоз конкретных незарегистрированных в РФ лекарственных препаратов, содержащих НС и ПВ, в ином порядке, кроме утвержденного этими актами, на территорию страны запрещен.

Теперь Правительство РФ установило порядок, по которому появится возможность оперативного предоставления пациентам лекарств из утвержденного перечня.

Новым постановлением РФ от 16 июня 2021 г. № 912, которое вступило в силу 29 июня, кабинет министров определил правила распределения неиспользованных незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих НС и ПВ, для пациентов с эпилепсией или эпилептическим статусом, а также для оказания паллиативной помощи. Предусмотрен определенный алгоритм действий, в результате которых ранее ввезенные в страну и невостребованные лекарства Минпромторг России будет перераспределять между субъектами РФ.

Указанный порядок будет действовать до 31 декабря 2023 года.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, до этого времени планируется наладить отечественное производство таких препаратов.

Напомним, что в этом году Минздрав России уже исключил из соответствующего перечня незарегистрированных лекарств для ввоза в РФ три препарата для лечения эпилепсии, эпилептического статуса и оказания паллиативной помощи (диазепам (ректальный раствор), мидазолам (оромукозальный раствор) и клобазам (таблетки, капсулы)), в связи с тем, что производство таких препаратов уже осуществляется в РФ.

Ожидается, что новый порядок перераспределения незарегистрированных лекарств между регионами позволит оперативнее получать лечение пациентами.

Соответствующие дополнения внесены в Правила ввоза в РФ конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 5 марта 2020 г. № 230.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии