logo
logo
20 мая 2020

Москва. «Свежие» нормативные правовые акты, связанные с COVID-19

logo
Москва. «Свежие» нормативные правовые акты, связанные с COVID-19

В последнее время нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения связано, в основном, с распространением COVID-19. Исключением не стали и акты, принимаемые в г. Москве.

Отметим, что в течение второй половины апреля 2020 года Департаментом здравоохранения г. Москвы были приняты следующие нормативные акты, тем или иным образом связанные с распространением новой коронавирусной инфекции:

  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.04.2020 № 434 «Об утверждении порядка подтверждения целевого назначения товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города Москвы, для предоставления льготы по уплате ввозной таможенной пошлины». Напомним, что на основании Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 419 предоставляются льготы по уплате ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, ввозимых в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Для получения льготы необходимо иметь подтверждение целевого назначения товара. При этом ДЗМ является уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы на выдачу такого подтверждения.
  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.04.2020 № 484 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории города Москвы». В приказе говорится о необходимости организации практической подготовки обучающихся; трудоустройства обучающихся (при желании обучающихся) на должности младшего или среднего медицинского персонала. Также в приказе говорится и о заработных платах, которые необходимо выплачивать обучающимся в случае их трудоустройства.
  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.04.2020 № 477 «Об организации взаимодействия медицинских стационаров, перепрофилированных для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией, находящихся в среднетяжелом, тяжелом и крайне тяжелом состояниях». Приложениями к данному нормативному акту являются пошаговый подход в выборе методов респираторной терапии COVID-19, опросник NEWS2.
  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.04.2020 № 461 «О дополнительных мерах профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в многопрофильных стационарах государственной системы здравоохранения города Москвы», указывающий на необходимость строго «масочного» режима в медицинских организациях и гигиенических правил. Также говорится о необходимости иоляции стационарных больных в палатах, организации питания в палатах.
  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 27.04.2020 № 443 «Об организации клинических обсервационных отделений в медицинских организациях стационарного типа в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Данный акт относится к стационарным медицинским организациям, подведомственным ДЗМ, не перепрофилированных под оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее, а также вирусной пневмонией.
  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.04.2020 № 435 «О медицинской эвакуации пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на стационарное долечивание». Нормами приказа определены, в частности, медицинские организации для стационарного долечивания пациентов с подозрением и подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и вирусной пневмонии, Критерии для проведения медицинской эвакуации пациентов с подозрением и подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и вирусной пневмонии из медицинских организаций.
  • Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 17.04.2020 № 417 «О работе с пациентами в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению». Документом утверждены Протокол аудиоконтроля состояния пациента с симптомами COVID-19 на дому, Протокол описания компьютерной томографии легких пациента с подозрением на COVID-19, Протокол амбулаторного приема врачом-терапевтом/врачом-специалистом пациента с подозрением на COVID-19.
  • Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.04.2020 № 890-Р «О мерах профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях города Москвы». Документ говорит о необходимости неукоснительного соблюдения «масочного» и санитарно-эпидемиологического режима.

С изменениями, произошедшими в федеральном, а также региональном законодательстве (на примерах Москвы и Московской области) во второй половине апреля 2020 года, а также в иные периоды, можно ознакомиться на сайте Факультета медицинского права по ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии