logo
25 января 2021

Мнение Минздрава России о порядке информирования родителей подростков о состоянии их здоровья

logo
Мнение Минздрава России о порядке информирования родителей подростков о состоянии их здоровья

Минздрав России ответил на наш запрос о порядке информирования законных представителей пациентов 15-18 лет о состоянии их здоровья. Запрос был направлен в связи с изменениями ст. 22 ФЗ № 323 в октябре 2020 года и сложившейся неопределенностью в реализации новой нормы. Текст ответа Министерства прилагается для ознакомления.

В августе 2020 года была изменена норма об информировании пациентов о состоянии здоровья, закрепленная в части 2 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 323). Теперь информация о состоянии здоровья несовершеннолетних, достигших 15 лет, но не приобретших дееспособность в полном объеме, должна предоставляться не только самим пациентам, но и их родителям или иным законным представителям до достижения пациентами совершеннолетия.

Поясним, что до внесения указанных изменений такие сведения, то есть сведения, содержащие врачебную тайну пациента, могли представляться родителям или иным законным представителям подростка только с его письменного согласия. Новая редакция нормы не только допускает такое информирование без согласия несовершеннолетнего пациента, но и возлагает соответствующую обязанность на медицинских работников клиники.

Однако механизм реализации вышеуказанной нормы не был определен законодателем. В частности, неясно каким образом и в каких случаях должно осуществляться такое информирование. Если подросток пришел клинику в сопровождении законного представителя, то порядок их информирования еще худо-бедно понятен (устно в ходе приема), а вот если сам подросток посетил клинику, то порядок информирования его родителей вызывает вопросы. Неужели в ходе приема врач обязан уточнять контакты родителей и держать перед ними строгий отчет?

Несмотря на абсурдность данного предположения, многие родители посчитали именно так и стали буквально заваливать клиники претензиями и требованием сообщать о каждом визите их чада в медицинскую организацию. Притом даже в тех случаях, когда такового запроса в клинику с их стороны не поступало. То есть многие посчитали, что медиков фактически обязали мониторить геолокацию и здоровье подростков и в уведомительном порядке сообщать о каждом шорохе их законных представителям.

Кол-центры здоровья

Однако клиники не спешили потакать родителям и создавать колл-центры, а обратились к юристам за разъяснением нового положения закона. В связи с имеющейся неопределенностью в данном вопросе и отсутствием четкой регламентации, мы направили соответствующий запрос в Минздрав России. Просили разъяснить порядок информирования родителей и уточнить, нежели медиков обязали «докладывать» родителям о каждом визите подростка в медицинскую организацию. Предполагали, что новая норма помимо права на устное информирование непосредственно в клинике, должна ограничиваться правом законных представителей на ознакомление с медицинской документацией и получением ее копий в соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 22 ФЗ № 323.

Позиция Минздрава России

Позиция Минздрава России представляется нам обоснованной и разумной. Приведем кратко основные моменты, с полным ответом можно ознакомиться здесь:

  • обязанности, возложенные на медицинских работников и медицинские организации, определенные статьями 73 и 79 ФЗ № 323, не включают обязанность по информированию законного представителя несовершеннолетнего, посетившего медицинскую организацию без сопровождения законного представителя.
  • у законного представителя подростка, достигшего 15 лет, но не приобретшего дееспособность в полном объеме, есть право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии здоровья такого подростка у лечащего врача (иного медработника, принимающего непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении), а не только путем ознакомления с медицинской документацией, путем получения отражающих состояние здоровья пациента медицинских документов (их копий) и выписок из них (ч. 4 и ч. 5 ст. 22 ФЗ № 323). Прим. автора: то есть родитель имеет право обратиться непосредственно в клинику или к медицинскому работнику за получением информации о состоянии здоровья ребенка в доступной для него форме, например, в устной. Помимо этого, он имеет право направить соответствующий запрос и получить копии документов, выписки из них, др.
  • медицинские работники могут предоставить информацию не только о непосредственном лечении, но также и о нормально протекающей беременности или, например, о диагностических манипуляциях, напрямую связанных с состоянием здоровья.
  • медицинская организация может разместить на своем официальном сайте информацию о том, что в силу изменений статьи 22 ФЗ № 323, медицинская организация будет предоставлять законным представителям информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних достигших 15 лет, но не приобретших дееспособность в полном объеме.

Полный текст ответа Минздрава прилагается для ознакомления.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 2050 статей.
Комментарии