logo
03 декабря 2020

Минздрав утвердил новые требования к комплектации укладок для оказания медицинской помощи

logo
Минздрав утвердил новые требования к комплектации укладок для оказания медицинской помощи

В конце октября 2020 г. Минздравом России принято три приказа, утверждающих требования к комплектации лекарственными препаратами и медизделиями: первый определяет содержание комплекта гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи, второй регламентирует комплектацию укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи, третий устанавливает требования к комплектации укладки для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым в неотложной форме.

Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи

Приказ, утверждающий требования к комплектации лекарственными препаратами и медизделиями комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи (приказ Минздрава России от 28.10.2020 № 1164н), придет на смену приказу Минздрава России от 15.02.2013 № 70н с аналогичным названием. Приказом установлено, что комплекты индивидуальные медицинские гражданской защиты (далее также – КИМГЗ, комплекты), произведенные до 1 января 2021 г., подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 г. Категории лиц, которые обеспечиваются КИМГЗ, по сравнению со старым приказом не поменялись – это:

  • личный состав сил гражданской обороны;
  • работники особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов в области использования атомной энергии;
  • население в целях самостоятельного выполнения ими назначений медицинских работников по профилактике (предупреждению или снижению тяжести последствий) поражений в мирное и военное время;
  • личный состав формирований в целях выполнения им мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим.

Также указывается, что применение лекарственных препаратов, входящих в состав КИМГЗ, осуществляется только по назначению медицинских работников. Состав комплектов отличается в зависимости от категории лиц, для которых он предназначается. И в отличие от старого приказа перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий по новому приказу несколько шире: например, атропин и активированный уголь включены в КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований, выполняющий задачи в районах возможного химического загрязнения (заражения) фосфорсодержащими органическими соединениями, а покрывало спасательное изотермическое и ножницы для разрезания повязок добавлены в КИМГЗ, которым обеспечивается личный состав формирований в целях выполнения им мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим.

Также новеллой приказа является то, что все КИМГЗ комплектуются инструкцией по оказанию первой помощи с применением КИМГЗ и сумкой для КИМГЗ. Кроме того, вводится новое условие использования медицинских изделий: не допускается использование медизделий в случае нарушения их стерильности.

Укладки и наборы для оказания скорой медицинской помощи

Приказ, утверждающий требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи (приказ Минздрава России от 28.10.2020 № 1165н), принят взамен приказа Минздрава России от 22.01.2016 № 36н. Виды укладок и наборов для оказания скорой помощи по новому приказу не изменились – это:

  • укладка общепрофильная;
  • укладка специализированная (реанимационная);
  • набор акушерский;
  • набор реанимационный;
  • набор реанимационный неонатальный;
  • набор реанимационный педиатрический.

Обновились некоторые требования к комплектации лекарственными препаратами: например, в укладках общепрофильной и специализированной (реанимационной) антибиотик хлорамфеникол заменен на цефтриаксон, добавлен терлипрессин. Требования к комплектации медицинскими изделиями существенным образом не поменялись: только в набор реанимационный опционально добавлен набор для трахеостомии (указывается, что в соответствующем наборе должен быть набор для коникотомии и (или) трахеостомии взрослый).

Отметим, что старый приказ предусматривал, что по решению федерального органа исполнительной власти, органа государственной власти в сфере охраны здоровья субъекта РФ, органа местного самоуправления в сфере охраны здоровья в подведомственных медицинских организациях комплектация лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи может быть расширена. Интересно, что в новом приказе такого положения не содержится.

Укладка для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым в неотложной форме

Качественно новым является приказ, утверждающий требования к комплектации лекарственными препаратами и медизделиями укладки для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым в неотложной форме (приказ Минздрава России от 30.10.2020 № 1183н): ранее соответствующие требования установлены не были.

Так, укладку предлагают комплектовать лекарственными препаратами 45-и наименований (антиагреганты, антиаритмические препараты, глюкокортикоиды и др.) и медицинскими изделиями 36-и наименований (воздуховоды, жгуты, шприцы и др.). Также в состав укладки включаются ампульница или специально предназначенное для хранения (применения) ампулированных лекарственных препаратов приспособление в сумке, сумка (ящик, рюкзак) для укладки с возможностью переноса на плече, чехол для инструментария, чехол для перевязочных материалов.

Из общего:

Приказы вступают в силу 1 января 2021 г. и будут действовать до 1 января 2027 г.

Наряду с наименованиями медицинских изделий, входящих в КИМГЗ/укладки/наборы, приказами предусмотрены коды вида номенклатурной классификации медицинских изделий, установленной приказом Минздрава России от 06.06.2012 № 4н. Поэтому теперь ответственным за комплектацию КИМГЗ/укладок/наборов важно проверять их соответствие кодам номенклатурной классификации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии