logo
logo
20 ноября 2020

Минздрав России внес изменения в Положение об аккредитации специалистов

logo
Минздрав России внес изменения в Положение об аккредитации специалистов

17 ноября 2020 г. прошел государственную регистрацию приказ Минздрава, вносящий изменения в Положение об аккредитации специалистов, утв. приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н (далее — приказ № 334н). В частности, документом предусматривается создание федерального аккредитационного центра, регламентируется порядок включения образовательных и (или) научных организаций в перечень организаций, на базе которых проводится аккредитация специалистов в субъекте Российской Федерации, уточняются полномочия ответственного секретаря аккредитационной комиссии, председателя аккредитационной подкомиссии, ответственного секретаря аккредитационной подкомиссии. Также дополняется перечень лиц, которые при прохождении первичной аккредитации решают ситуационные задачи. Напомним, что положения приказа № 334н мы подробно разбирали в данной заметке, а также писали про изменения, внесенные в приказ в июне 2019 г. и феврале 2020 г.

Создается федеральный аккредитационный центр

В соответствии с положениями приказа создание федерального аккредитационного центра обусловлено целями совершенствования информационно-технического сопровождения процедуры аккредитации специалистов. Документом подробно не регламентирован статус центра, упоминается только о его создании: возможно, порядок его деятельности будет регламентирован отдельным актом. Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения, создание такого центра позволит сохранить единые подходы, правила и условия проведения аккредитации на всей территории России. В задачи центра войдут в том числе выработка предложений по модернизации процедуры аккредитации специалистов, ведение реестров, содержащих информацию об аккредитационно-симуляционных центрах и аккредитационных комиссиях, информирование о правилах и порядке проведения процедуры аккредитации.

Устанавливается порядок включения образовательных и (или) научных организаций в перечень организаций, на базе которых проводится аккредитация специалистов в регионе

Приказом регулируется порядок «вхождения» образовательных и (или) научных организаций в ряды организаций, на базе которых проводится аккредитация. Для получения такого статуса руководитель образовательной и (или) научной организаций в целях проведения аккредитации направляет в аккредитационную комиссию заявку о включении организации в перечень организаций, на базе которых проводится аккредитация специалистов в субъекте РФ. Заявка должна содержать определенные приказом сведения – полное наименование, сведения об учредителе, информацию о специальностях, по которым планируется проведение аккредитации, с приложением копий лицензии на осуществление образовательной деятельности и др. Направить заявку необходимо не позднее чем за 30 календарных дней до даты планируемого начала проведения аккредитации.

Председатель аккредитационной комиссии организует осмотр помещений образовательной и (или) научной организации (с участием членов аккредитационных комиссий, имеющих действующий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по соответствующей специальности). Осмотр помещений проводится на предмет наличия в образовательной и (или) научной организации организационно-технического оснащения, обеспечивающего возможность оценки соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности, а также технической возможности записи видеоизображения и аудиосигнала (при этом качество видеозаписи и расположение технических средств записи видеоизображения и аудиосигнала должны обеспечивать возможность обзора всего помещения и манипуляций, производимых аккредитуемым, а запись аудиосигнала должна содержать речь аккредитуемого).

Отметим, что данные требования не являются новыми: в приказе № 334н уже было установлено, что аккредитация специалистов проводится в помещениях образовательных и (или) научных организаций, реализующих программы медицинского (фармацевтического) образования, имеющих необходимое организационно-техническое оснащение, а также техническую возможность записи видеоизображения и аудиосигнала. Только теперь приказом регламентирован порядок включения организаций в перечень организаций, на базе которых проводится аккредитация специалистов: ранее же приказ 334н оставлял этот вопрос открытым и упоминал только лишь, что аккредитация проводится в помещениях образовательных и (или) научных организаций, реализующих программы медицинского (фармацевтического) образования. Обращаем также внимание, что новый приказ не устанавливает ограничений на количество образовательных и (или) научных организаций, на базе которых может проводиться аккредитация в субъекте: таких организаций может быть несколько.

В соответствии с положениями принятого приказа в протоколе, оформленном по результатам осмотра помещений, содержится решение о признании образовательной и (или) научной организации соответствующей либо несоответствующей установленным требованиям. В случае признания организации соответствующей требованиям ответственный секретарь аккредитационной комиссии включает организацию в перечень образовательных и (или) научных организаций, на базе которых проводится аккредитация специалистов в субъекте Российской Федерации сроком на три года. То есть подтверждать свой статус организации должны раз в три года.

Появляются новые полномочия ответственных за проведение аккредитации лиц

К полномочиям ответственного секретаря аккредитационной комиссии также теперь добавлено:

  • обеспечение взаимодействия с федеральным аккредитационным центром;
  • ведение протоколов по осмотру помещений образовательной и (или) научной организации на предмет наличия подходящего организационно-технического оснащения и технической возможности записи видеоизображения и аудиосигнала;
  • обеспечение размещения перечня образовательных и (или) научных организаций, на базе которых проводится аккредитация специалистов в субъекте РФ, на официальном сайте федерального аккредитационного центра.

В перечень полномочий председателя аккредитационной подкомиссии дополнительно отнесено назначение места проведения аккредитации специалистов по специальности, по которой аккредитационной подкомиссией планируется проведение указанной процедуры. А ответственный секретарь аккредитационной подкомиссии также должен уведомлять членов аккредитационной подкомиссии, образовательные и (или) научные организации и лиц, изъявивших желание пройти аккредитацию, о месте и сроках ее проведения.

Расширяется перечень аккредитуемых, которые проходят этап «решение ситуационных задач»

Кроме того, решение ситуационных задач становится обязательным этапом при прохождении первичной аккредитации для лиц, получивших после 1 января 2020 г. среднее медицинское образование, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача в соответствии с ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». (Ст. 70 к числу таких лиц относит фельдшера и акушерку; порядок возложения на них отдельных функций лечащего врача установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты»).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии