logo
18 ноября 2019

Минздрав предложил утвердить новое положение о Комиссии по урегулированию конфликта интересов

logo
Минздрав предложил утвердить новое положение о Комиссии по урегулированию конфликта интересов

Минздравом РФ на общественное обсуждение вынесен проект нового Положения о Комиссии по урегулированию конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности (далее – Проект, Положение, Комиссия, соответственно).

Предполагается, что указанное Положение будет определять порядок формирования и деятельности Комиссии и заменит действующее в настоящее время аналогичное положение, утверждённое Приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1350н (далее – Положение № 1350н).

Напомним, что под конфликтом интересов при осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности понимается ситуация, при которой у медицинского или фармацевтического работника при осуществлении профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей, вследствие противоречия между личной заинтересованностью данных лиц и интересами пациентов (указанное следует из ч. 1 ст. 75 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ).

В настоящее время в ФЗ № 323-ФЗ установлено, что в случае возникновения конфликта интересов медицинский/фармацевтический работник обязан проинформировать об этом в письменной форме руководителя медицинской/аптечной организации, в которой он работает. А руководитель медицинской/аптечной организации в течение 7 дней со дня, когда ему стало известно о конфликте интересов, обязан в письменной форме уведомить об этом Комиссию. Обязанность проинформировать Комиссию о возникновении конфликта интересов возложена и на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую или фармацевтическую деятельность (ч. 2, 3 и 4 ст. 75 ФЗ № 323-ФЗ).

Далее Комиссия должна рассмотреть направленное уведомление и принять одно из трех следующих решений: о направлении материалов в уполномоченный орган (если рассмотрение дела не входит в компетенцию Комиссии), об отсутствия конфликта интересов или о констатации факта конфликта интересов (п. 14 Положение № 1350н). В последнем случае Комиссия дает рекомендации о способе урегулирования конфликта (пп. 7 п. 17 Положение № 1350н).

Отметим, что необходимость в совершенствовании регламентации деятельности Комиссии назрела уже давно. Указанное связно с тем, что на сегодняшний день ни в Положении № 1350н, ни в ФЗ № 323-ФЗ не определен статус решений указанной Комиссии, т.е. не установлено насколько обязательны решения Комиссии для медицинских организаций, в какие сроки должны исполняться решения и рекомендации Комиссии и чем такие решения обеспечиваются. Более того, состав Комиссии до настоящего времени так и не был сформирован и утвержден. В связи с указанным, на данный момент функционирование Комиссии является очевидно формальным.

Подробнее о проекте нового Положения

В пояснительной записке к Проекту указано лишь то, что он подготовлен в целях реализации ст. 75 ФЗ № 323-ФЗ (в которой предусмотрена общая регламентация вопросов конфликта интересов в сфере здравоохранения). Каких-либо иных разъяснений относительно причин и задач принятия нового Положения нет.

Из произведенного Факультетом Медицинского Права анализа норм Проекта следует, что он предполагает ряд существенных изменений, связанных с созданием и функционированием Комиссии. Однако, при этом, новое Положение, как и старое, не дает ответов на указанные выше вопросы, связанные со статусом решений Комиссии, а значит не решает проблему формальности функционирования Комиссии. Кроме того, в Проекте допущено несколько технических ошибок.

В связи с указанным, надеемся, что до принятия Положения в окончательной редакции его нормы будут усовершенствованы.

Сообщаем, что к числу наиболее важных нововведений, предусмотренных в опубликованной на сегодняшний день редакции Проекта, относятся следующие:

  • Предполагается, что Комиссия будет образовываться в территориальном органе Росздравнадзора, а состав Комиссии будет утверждаться приказом руководителя территориального органа Росздравнадзора (в настоящее же время, согласно Положению № 1350н, Комиссия формируется в рамках Минздрава РФ, а нормы о том, кем должен утверждаться состав Комиссии, отсутствуют);
  • Как и ранее, Комиссия будет рассматривать письменные уведомления руководителей медицинских и аптечных организаций, ‎а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую или фармацевтическую, ‎о возникновении конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности (далее - Уведомление).

    Однако Проектом предлагается установить, что до рассмотрения Уведомлений на заседании Комиссии их предварительно будет рассматривать подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений территориального органа Росздравнадзора либо должностное лицо, ответственное в территориальном органе за работу ‎по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее – должностные лица).

    В Проекте Положения указано, что по результатам такого предварительного рассмотрения будет подготавливаться мотивированное заключение по существу Уведомления с учетом требований ст. 69 - 79 ФЗ № 323-ФЗ*. Такое мотивированное заключение должно будет содержать:

    • информацию, изложенную в Уведомлении;
    • информацию, полученную в ходе собеседования работника, либо представленную работником в письменных пояснениях;
    • информацию, полученную от государственных органов, органов местного самоуправления и организаций на основании запросов;
    • мотивированный вывод по результатам предварительного рассмотрения Уведомления, а также рекомендации для принятия Комиссией решения по Уведомлению после его рассмотрения на заседании, либо решения об отсутствии оснований для рассмотрения Уведомления на заседании Комиссии в связи с тем, что изложенные в Уведомлении обстоятельства не входят ‎в компетенцию Комиссии, с указанием причин принятия такого решения.

    *Примечание: непонятным является то, почему указанное мотивированное заключение должно подготавливаться с учетом требований ст. 69-79 ФЗ № 323-ФЗ, поскольку названные статьи не содержат никаких требований, связанных с подготовкой такого заключения и касаются совершенно иных вопросов (например, ст. 69 посвящена регламентации вопросов допуска медицинских работников к осуществлению медицинской деятельности, ст. 71 – клятве врача, ст. 72 - правам медицинских и фармацевтических работников и мерам их стимулирования, ст. 78 – правам медицинских организаций и т.д.). Полагаем, что это является технической ошибкой.

    Затем председатель Комиссии (при поступлении к нему Уведомления, мотивированного заключения и других материалов) в 3-дневный срок должен будет назначить дату заседания Комиссии и выполнить ряд иных действий, связанных с рассмотрением Уведомления (такие действия названы в п. 15 Положения). В случае же отсутствия оснований для рассмотрения Уведомления на заседании Комиссии в связи с тем, что изложенные в Уведомлении обстоятельства не входят ‎в компетенцию Комиссии, председатель Комиссии в течение 3 рабочих дней должен будет принять решение ‎о направлении Уведомления, мотивированного заключения и других материалов ‎в уполномоченный государственный орган для рассмотрения по компетенции ‎с соответствующим уведомлением руководителя медицинской или аптечной организации либо индивидуального предпринимателя, направивших Уведомление.

  • В Проекте уточнено, что заседание Комиссии проводится, как правило, в присутствии работника, а в отсутствие работника может проводиться в случаях:
    • если работник не уведомил о намерении лично присутствовать на заседании Комиссии;
    • если работник, намеревавшийся лично присутствовать на заседании Комиссии и надлежащим образом извещенный о времени и месте его проведения, ‎не явился на заседание Комиссии.

    Примечание: таким образом, согласно Проекту, работнику нужно будет заранее позаботиться о том, чтобы ему разрешили присутствовать на заседании Комиссии, а именно, написать об этом соответствующее заявление. В настоящее же время такого заявления не требуется, поскольку в п. 11 Положения № 1350н указано, что заседание Комиссии проводится в присутствии медицинского или фармацевтического работника, в отношении которого рассматривается вопрос об урегулировании конфликта интересов. А без участия работника заседание проводится лишь в случае наличия письменной просьбы работника о рассмотрении вопроса в его отсутствие. Кроме того, Комиссия может принять решение о рассмотрении вопроса в отсутствие медицинского или фармацевтического работника в случае его вторичной неявки на заседание без уважительных причин (а в случае первичной неявки рассмотрение вопроса откладывается).

  • Как и ранее, решение Комиссии будет приниматься простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При этом, в Проекте уточнено, что решение Комиссии должно приниматься тайным голосованием, если Комиссия не примет иное решение. Примечание: обращаем внимание, что в настоящее время Положением № 1350н предусмотрено, что в случае отсутствия члена Комиссии на заседании он вправе изложить и представить на заседание Комиссии свое мнение по рассматриваемому вопросу в письменном виде, однако Проект такого права отсутствующему члену Комиссии более не предоставляет.
  • Скорректированы и решения, которые управомочена принимать Комиссия по итогам заседания. Так, как было указано выше, в настоящее время Комиссия вправе принять решение либо об отсутствии конфликта интересов, либо о констатации факта конфликта интересов (с указанием в протоколе заседания рекомендаций о способе урегулирования конфликта), либо о направлении материалов в уполномоченный орган (если рассмотрение дела не входит в компетенцию Комиссии). Проектом же предусмотрены следующие варианты решений:
    • признать, что при осуществлении работником профессиональной деятельности конфликт интересов отсутствует;
    • признать, что при осуществлении работником профессиональной деятельности личная заинтересованность приводит или может привести ‎к конфликту интересов, в связи с этим Комиссия рекомендует работнику и (или) руководителю медицинской организации, руководителю аптечной организации, либо индивидуальному предпринимателю принять меры по урегулированию конфликта интересов или по недопущению его возникновения;
    • установить, что работник соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов*;
    • установить, что работник не соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов, в связи с этим Комиссия рекомендует руководителю медицинской организации, руководителю аптечной организации, либо индивидуальному предпринимателю указать работнику на недопустимость нарушения требований об урегулировании конфликта интересов, либо применить ‎к работнику одну из мер дисциплинарной ответственности*.

    *Примечание: стоит отметить, что не совсем ясно соблюдение/несоблюдение каких именно требований об урегулировании конфликта интересов будет оцениваться. Полагаем, что, скорее всего, речь идет об установленном в ч. 2 ст. 75 ФЗ № 323-ФЗ требовании о том, что в случае возникновения конфликта интересов медицинский или фармацевтический работник обязан проинформировать об этом в письменной форме руководителя медицинской/аптечной организации, в которой он работает.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии