logo
14 января 2021

Минтруд России разъяснил порядок новых «ковидных» выплат для медицинских работников

logo
Минтруд России разъяснил порядок новых «ковидных» выплат для медицинских работников

Минтруд России разъяснил правила расчета социальных выплат для медицинских и иных работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19. Так, в приказе от 15.12.2020 № 894н приведены особенности учета рабочего времени, а также ведения табеля учета рабочего времени. Разъяснения вступили в силу 11 января 2021 года.

Еще в октябре 2020 года Правительством России (ПП РФ от 30.10.2020 № 1762) была утверждена новая «ковидная» выплата. Данный документ имел ряд неясных формулировок (более подробно мы писали в заметке).

Минтруд решил разрешить нюансы акта Правительства и разъяснил правила расчета социальных выплат для медицинских и иных работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 (Приказ от 15.12.2020 № 894н).

Рассмотрим основные положения.

  1. Минтруд России напомнил, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (а для медработников – 39 часов в неделю). При этом, нормальная продолжительность рабочего времени применяется для категорий работников, которым не предусмотрено установление сокращенной продолжительности рабочего времени.

    Например, для врачей-специалистов, в том числе руководителей структурных подразделений - врачей-специалистов), среднего медицинского персонала (кроме медицинского регистратора, медицинского статистика) и младшего медицинского персонала, выполняющих работу непосредственно по оказанию медицинской помощи и обслуживанию больных в инфекционных больницах, отделениях, палатах и кабинетах (в том числе перепрофилированных в соответствии с Временным порядком работы медицинских организаций в период COVID-19) установлена сокращенная 36-часовая рабочая неделя. В этом случае нормативная смена составит одну пятую от 36 часов - 7 часов 12 минут.

  2. Нормативная смена не зависит от фактического времени, в которое работник выполняет (должен выполнять) свои трудовые обязанности в календарном месяце.

    Например, нормативная смена не меняется, если работник занят полное рабочее время, неполное рабочее время по основному месту работы или на условиях внешнего (внутреннего) совместительства. Продолжительность нормативной смены не меняется, если работник в течение календарного месяца был в отпуске, болел или не отработал установленную продолжительность рабочего времени по иным причинам. Нормативная смена не меняется при суммированном учете рабочего времени.

  3. Расчет нормативной смены осуществляется раздельно по основному месту работы и при работе на условиях внешнего (внутреннего) совместительства. Нормативные смены в таком случае могут различаться.

    Например, рабочее время врача-инфекциониста составляет 36 часов в неделю. Нормативная смена составит одну пятую от 36 часов - 7 часов 12 минут. Если работник полностью отработал в ноябре и декабре 2020 года рабочее время на ставку, то число нормативных смен составит 19,9 и 22,9 соответственно. У работника, принятого на 0,5 ставки, в ноябре и декабре 2020 года число нормативных смен составит соответственно 9,95 и 11,45, с округлением до десятых - 10,0 и 11,5 соответственно.

  4. Расчет специальной социальной выплаты по основной работе и при работе на условиях внешнего и внутреннего совместительства производится раздельно. Расчет рабочего времени, учитываемого при расчете специальной социальной выплаты за календарный месяц, также производится раздельно.

    Например, организация, в которой работник занят по основному месту работы и при работе на условиях внутреннего совместительства, учитывает работника при формировании реестра работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты, раздельно по основной должности (профессии) и по должности (профессии), занимаемой на условиях внутреннего совместительства.

  5. При суммировании рабочего времени для последующего расчета числа отработанных нормативных смен учитывается все отработанное время в те дни (смены), в которые работник привлекался к оказанию медицинской помощи (участию в оказании, обеспечению оказания медицинской помощи) по диагностике и лечению новой COVID-19, контактировал с пациентами с COVID-19.

    Например, у врача смена продолжительностью 24 часа, которая начинается в 8.00 в первый день и заканчивается в 8.00 во второй день. В этом случае учитывается все время (24 часа) вне зависимости от того, оказывалась ли им медицинская помощь по диагностике и лечению новой COVID-19 в первый день смены и (или) во второй.

  6. При ведении табеля учета рабочего времени организации вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения при заполнении табеля учета рабочего времени в рамках своей учетной политики. При ведении табеля учета рабочего времени учитываются также часы, отработанные работником при сверхурочной работе, работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни. Указанные часы включаются в расчет фактического числа нормативных смен в одинарном размере. Повышение размера специальной социальной выплаты при сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни ПП РФ № 1762 не предусмотрено.

    Например, обозначать дни, в которые работник привлекался к оказанию медицинской помощи COVID-19, контактировал с пациентами с COVID-19, можно условным обозначением «Ф(кв)». Сверхурочную работу, работу в выходные дни и нерабочие праздничные дни можно указывать в табеле как «Скв», «РПкв».

  7. Выплата полагается медицинским работникам, не оказывающим медицинскую помощь по лечению и профилактике COVID-19, но контактирующим с пациентами с COVID-19 при выполнении должностных обязанностей.

    Например, пациенту с COVID-19, находящемуся на лечении в стационарных условиях, имеющему сопутствующее острое заболевание или состояние (например, инфаркт миокарда; острое нарушение мозгового кровообращения, маточное кровотечение), на консультацию приглашается врач-кардиолог, врач-невролог, врач-акушер-гинеколог соответственно, не состоящий во временном штатном расписании медицинской организации в соответствии с Временным порядком, утв. Приказом Минздрава России № 198н. Или пациенту с легкой степенью течения COVID-19, находящемуся на лечении в амбулаторных условиях, требуется консультация врача-уролога или проведение диагностических исследований на дому специалистами, либо выезд бригады неотложной или скорой медицинской помощи, медицинские работники которой взаимодействуют с таким пациентом (например, для купирования гипертонического криза, астматического статуса, оказания медицинской помощи при острой травме).

  8. В соответствии с подп. «е» пункта 2 Временных правил в информационном ресурсе (COVID-19) ведется учет медицинских и иных организаций, работники которых имеют право на получение специальной социальной выплаты. Методические материалы по работе с отчетными формами размещены на официальном портале Единой государственной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Помимо вышеуказанного, Минтрудом России был дан ряд иных разъяснений по вопросам получения специальной социальной выплаты, в том числе касательно получателей выплаты, учета районных коэффициентов и прочего.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии