logo
26 июля 2016

Микропредприятия теперь смогут «жить» без локальных актов, содержащих нормы трудового права

logo

Микропредприятия теперь смогут «жить» без локальных актов, содержащих нормы трудового праваРяд новых нормативных актов, «напечатанных» нашим неутомимым этим летом законодателем, вступают в законную силу 01 января 2017 года. Это касается и новых положений Трудового кодекса РФ.

Так, 03 июля 2016 года в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, которые касаются трудовых отношений между работником и работодателем-субъектом малого предпринимательства (микропредприятием). Данные изменения были внесены Федеральным законом № 248-ФЗ.

О субъекте малого предпринимательства – микропредприятии

Напомним, что в силу положений Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к микропрепдриятиям относятся субъекты малого предпринимательства, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год не должна превышать предельного значения среднесписочной численности работников, а именно до 15 человек. Кроме того, к микропредприятию организация будет причислена и в том случае, если будет соблюдено также требование о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, который не должен превышать предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость 120 млн. рублей (постановление Правительства РФ от 13.07.2015 № 702).

Более подробно о критериях отнесения к субъектам малого предпринимательства можно ознакомиться в наших заметках: «Изменения в критериях определения субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Об изменении финансовых показателей отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства».

О праве работодателя – микропредприятии отказаться от локальных нормативных правовых актов

С 1 января 2017 года указанные лица будут вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Следует напомнить, что к таким локальным нормативным правовым актам отнесены правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности, положение о передаче персональных данных в пределах одной организации, перечень работников с ненормированным рабочим днем и другие.

Условия применения права отказа от локальных нормативных актов

Однако наделяя микропредприятие подобным правом, законодатель при этом возложил на него соответствующую обязанность: работодатель будет обязан включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с требованиями трудового законодательства должны регулироваться локальными нормативными актами (статья 309.2 Трудового кодекса РФ).

При этом указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений (на сегодняшний день пока такая форма не принята).

Особенности применения права отказа от локальных нормативных актов

Также для таких лиц принято еще одно новшество, согласно которому в случае если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства (микропредприятием), и об этом внесены соответствующие сведения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, то в период не позднее 4 месяцев с даты внесения соответствующих изменений в такой реестр, работодатель не сможет пользоваться предоставленным правом на отказ от локальных нормативных правовых актов (ст. 309.1 ТК РФ).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии