logo
logo
29 ноября 2018

Крупным организациям установят квоту для приема на работу молодых специалистов

logo
Крупным организациям установят квоту для приема на работу молодых специалистов

Трудоустройство молодых специалистов с каждым годом становится проблемным. Молодежи в возрасте от 18 до 25 лет отказывают в приеме на работу в основном по одной причине - отсутствие стажа работы по специальности. Частично это касается и медицинских работников. Возникает вопрос: где же приобрести данный стаж, если на работу не берут?

Ответ на данный вопрос сформировался в виде нового законопроекта.

Так, депутатами Государственной Думы с 1 января 2019 года предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) в части обеспечения трудоустройства молодежи, окончившей средние профессиональные и высшие образовательные организации.

С текстом проекта можно познакомиться по ссылке.

Согласно проекту для работодателей, в штате которых более 250 человек, предлагается устанавливать квоту в размере 2 процентов* для приема на работу молодых специалистов от общей численности работников данной организации. Вопрос о квоте будет решаться законом региона.

*Например, если штат организации составляет 250 человек, то квота в размере 2% от общей численности работников – это 5 молодых специалистов.

Квота будет устанавливаться только в отношении тех молодых специалистов, которые:

  • Окончили государственные и муниципальные средние профессиональные и высшие образовательные организации по очной форме обучения;
  • Впервые устраиваются на работу.

Кроме того, в данную квоту будут включаться и работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда.

Таким образом, данное нововведение может коснуться крупные организации, в том числе занимающиеся медицинской деятельностью.

Не будем отрицать, что предложение по гарантированному трудоустройству молодежи перспективно и может принести свои результаты, в том числе и для молодых врачей. Однако это по сути возврат к распределению студентов, которое было широко известно в советские времена.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии