vk target
logo
10 декабря 2021

Круглый стол «Рак паренхимы почки»: медицина, финансы, право

logo
Круглый стол по вопросам клинических рекомендаций «Рак паренхимы почки»: медицина, финансы, право
Дата проведения: 15 декабря 2021 г. в 15:00 – 19:00 по московскому времени
Место проведения: онлайн трансляция на сайте www.protiv-raka.ru
Участие в конференции бесплатное, требуется регистрация.

Круглый стол по разбору клинических рекомендаций в онкологии – это цикловое мероприятие, организуемое Фондом поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» и общественными противораковыми организациями, непосредственными разработчиками КР. Каждая нозологическая КР будет подвергаться системному клиническому, юридическому и финансовому анализу в рамках экспертного круглого стола. В ходе мероприятия будет представлен комплексный разбор текущей КР, ее проекта, а также соответствующего стандарта медицинской помощи и связанных тарифов на оплату медицинской помощи (КСГ, тарифы города Москвы). Оценка предполагается в разрезе всех компонентов диагностики и лечения, включая хирургическое лечение, морфологические и молекулярно-генетические исследования, лучевую и лекарственную терапию. Кроме того, будут представлены последние данные об эпидемиологии заболевания (статистические показатели) в России и в мире.

Цикл открыла школа по раку мочевого пузыря, прошедшая 15 ноября. Собравшиеся в конференц-зале ЦВК «Экспоцентр» эксперты и слушатели школы, а также присоединившиеся к онлайн-трансляции специалисты обсудили современные клинические, правовые и финансовые аспекты ведения пациентов с этим заболеванием.

Стратегической задачей совещания является выработка системной позиции в целях совершенствования системы нормативно-правового регулирования онкологической помощи ввиду внедрения клинических рекомендаций и формирования на их основе программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Все выводы круглого стола лягут в основу экспертного заключения, которое будет учтено разработчиками КР при формировании их итоговой редакции. При необходимости внесения изменений в стандарт медпомощи, номенклатуру медицинских услуг и (или) схемы КСГ заключение будет направлено регулятору (Минздрав России, ЦЭККМП Минздрава России, ФФОМС).

Планируется:

  • анализ действующих положений клинических рекомендаций «Рак паренхимы почки» от 2021 года и планируемых изменений в разделе диагностики (в том числе касающихся морфологических и молекулярно-генетических исследований) и в разделе лечения (хирургического и лекарственного);
  • обзор и сравнение рекомендаций по лечению рака почки в России и за рубежом;
  • оценка положений КР на предмет соответствия стандарту медицинской помощи взрослым при раке паренхимы почки (Приказ Минздрава России от 24.11.2020 № 1243н);
  • рассмотрение юридических вопросов: правовые аспекты оказания помощи на основе клинических рекомендаций, статус стандартов медпомощи, финансовые и правовые аспекты оплаты лечения на территории г. Москвы;
  • обсуждение особенностей оплаты помощи (диагностика, хирургия, лекарственная терапия) в системе ОМС, а также новых подходов к оплате в 2022 году.

Модераторы:

Трякин Алексей Александрович, д.м.н, профессор, заместитель директора НИИ клинической онкологии по лечебной работе, заведующий химиотерапевтическим отделением № 2 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Габай Полина Георгиевна, к.ю.н., адвокат, вице-президент фонда «Вместе против рака», учредитель юридической компании Факультет медицинского права.

Аудитория:

Онкологи, химиотерапевты, морфологи, молекулярные генетики, лучевые терапевты, радиологи, прочие медицинские и иные работники сферы здравоохранения.

Мероприятие состоится в онлайн-формате с трансляцией на сайте www.protiv-raka.ru.

Слушатели смогут задать вопросы экспертам в ходе круглого стола в чате трансляции или заранее (воспользовавшись формой обратной связи или направив на адрес fond@protiv-raka.ru).

Программа
Партнеры
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии