logo
logo
17 апреля 2020

Изменены правила обязательного медицинского страхования

logo
Изменены правила обязательного медицинского страхования

Правила ОМС: изменения

Правила обязательного медицинского страхования (Приказ Минздрава России от 28.02.2019 № 108н) претерпели небольшие изменения. Поправки вступают в законную силу 25.04.2020 и связаны со сложившейся ситуацией в стране.

В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих:

  1. Размер аванса (целевых средств на оплату медицинской помощи) может составлять до 100 процентов (п. 141 Правил ОМС):
    • от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи за последние 3 месяца ЛИБО с периода начала действия договора на оказание и оплату медицинской помощи (в случае периода действия договора менее 3 месяцев) (при предоставлении аванса страховыми медицинскими организациями медицинским организациям).
      Размер аванса при обычных условиях устанавливается договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
    • размера финансового обеспечения объема предоставления медицинской помощи, распределенного медицинской организации решением Комиссии в расчете на месяц (при предоставлении аванса медицинским организациям, которыми уведомление о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в ОМС, подано в особом порядке*).
      *С 01 апреля 2020 года в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих срок подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, вправе установить высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) (ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ).
  2. Допускается авансирование медицинской помощи застрахованным лицам за пределами субъекта РФ, в котором они застрахованы. Отметим, что, в настоящее время авансирование такой помощи не предусмотрено. Согласно поправкам, медицинская организация направляет заявку на авансирование в территориальный фонд по месту оказания медицинской помощи. В заявке должны быть указаны период авансирования и сумма, размер которой может составлять до 50 процентов от среднемесячного объема средств, направленных на оплату такой медицинской помощи, за последние 3 месяца текущего финансового года (п.п. 141.1, 166.1 Правил ОМС).

Отметим, что поправки, внесенные в Правила обязательного медицинского страхования (Приказ Минздрава России от 28.02.2019 № 108н), еще раз свидетельствуют о том, что ни о какой отмене финансирования плановой медицинской помощи либо медицинской помощи, оказываемой за пределами субъекта РФ застрахованным лицам, речи не идет.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии