logo
logo
25 апреля 2019

Изменения в Правила проведения патолого-анатомических исследований

logo
Изменения в Правила проведения патолого-анатомических исследований

Приказом Минздрава России от 25 марта 2019г. № 158н вносятся изменения в Правила проведения патолого-анатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24 марта 2016г. № 179н (далее – Правила).

Изменения связаны с реализацией указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», которым в целях повышения качества оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, предусмотрено создание референс-центров иммуногистохимических и патоморфологических исследований.

В связи с чем главным нововведением является появление в Правилах четвертой группы (референс-центр) патолого-анатомических бюро (отделений), в функции которой входит обеспечение путем информационного взаимодействия, в том числе проведения консультаций с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой, оценки, интерпретации и описания результатов иммуногистохимических, патоморфологических, молекулярно-генетических исследований, выполняемых в иных медицинских организациях. Патолого-анатомические бюро (отделения) четвертой группы (референс-лаборатории) организуются на базе патолого-анатомического бюро (отделения) первой или второй группы в медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти.

Соответственно, стандарт оснащения был дополнен разделом с перечнем необходимого оборудования для патолого-анатомических бюро (отделений) четвертой группы (референс-центры).

№ п/п Наименование Количество единиц оборудования по группам патолого-анатомических бюро (отделений)
Первая группа Вторая группа Третья группа
3. Оборудование для патолого-анатомических бюро (отделений) четвертой группы (референс-центров)
3.1 Автомат для окрашивания микропрепаратов на предметном стекле методом гибридизации (гибридайзер) 1 1 -
3.2 Автомат для иммуногистохимического окрашивания микропрепаратов на предметном стекле (иммуностейнер) автоматический 2 2 -
3.3 Микроскоп сканирующий (сканер микропрепаратов) 1 1 -
3.4 Микроскоп флуоресцентный моторизованный с моторизованной турелью фильтров (не менее 4 фильтров) 1 1 -

Логично, что с появлением четвертой группы расширились и функции патолого-анатомических бюро (отделений). Так в п. 7 Приложения № 1 к Правилам добавлены функции по оценке, интерпретации и описанию результатов иммуногистохимических, патоморфологических, молекулярно-генетических исследований, полученных путем информационного взаимодействия, в том числе при проведении консультаций с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой.

Также изменен п. 20 Правил - теперь в диагностически сложных случаях в целях формулировки заключения для консультирования по согласованию с заведующим патолого-анатомическим отделением - врачом-патологоанатомом могут привлекаться не только другие врачи-специалисты патолого-анатомического бюро (отделения) либо врачи-специалисты, принимавшие непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении пациента, а также врачи иных медицинских организаций, в том числе с применением телемедицинских технологий.

Изменения вступают в силу 28 апреля 2019 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии