logo
logo
12 ноября 2018

Изменения порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения

logo
Изменения порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения

08.11.2018 опубликован Приказ Минздрава от 13.09.2018 № 620н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 566н».

Основные изменения коснулись:

  • Квалификационных требований к специалистам, осуществляющим медицинскую помощь - требования приведены в соответствие с действующим законодательством, а точнее даны ссылки на актуальные на сегодняшний день Приказ Минздрава России от 10.02.2016 № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и Приказ Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки». К слову, данные изменения носят технический характер.
  • Оказания скорой медицинской помощи – еще одно техническое изменение, в тексте порядка оказания медицинской помощи дана ссылка на действующий Приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», а не на утративший с 01.01.2014 силу Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2004 №179.
  • Стандартов оснащения.

О стандартах оснащения укажем немного подробнее.

Изменен стандарт оснащения психоневрологического диспансера (диспансерного отделения психиатрической больницы) (приложение № 3 к Порядку 566н). Сразу отметим, что до принятых изменений указанный стандарт не распространялся на медицинские организации частной системы здравоохранения, что было отмечено соответствующим примечанием. Теперь такое примечание исключено, что делает стандарт общеобязательным. При этом перечень оборудования, составляющего стандарт оснащения психоневрологического диспансера, сокращен. Например, из документа исключено следующее оборудование - эхоэнцефалограф, реоэнцефалограф, аппарат для электростимуляции, аппарат для терапии синусоидальными модулированными токами и другие.

До 4 наименований сокращены следующие стандарты оснащения:

  • Стандарт оснащения дневного стационара (отделения) психоневрологического диспансера (психиатрической больницы) (приложение № 15 к Порядку № 566н) (было 10 единиц изделий и оборудования).
  • Стандарт оснащения медико-реабилитационного отделения (приложение № 21 к Порядку № 566н) (ранее стандарт оснащения предусматривал 10 единиц изделий и оборудования).
  • Стандарт оснащения кабинета медико – социально- психологической помощи (приложение № 45 к Порядку № 566н) (было 9 единиц изделий и оборудования).

До 3 наименований сокращены стандарты оснащения:

  • Стандарт оснащения кабинета участкового врача- психиатра (приложение № 6 к Порядку № 566н) (было 4 единицы изделий и оборудования).
  • Стандарт оснащения кабинета активного диспансерного наблюдения и проведения амбулаторного принудительного лечения (приложение № 9 к Порядку № 566н) (ранее предусматривалось 4 единицы изделий и оборудования).
  • Стандарт оснащения психотерапевтического кабинета (приложение № 12 к Порядку № 566н) (было 8 единиц изделий и оборудования).
  • Стандарт оснащения отделения интенсивного оказания психиатрической помощи (приложение № 18 к Порядку 566н) (было 9 единиц изделий и оборудования).
  • Стандарт оснащения лечебно- производственных (трудовых) мастерских психоневрологического диспансера (психиатрической больницы) (приложение № 27 к Порядку № 566н) (было предусмотрено 4 единицы изделий и оборудования).
  • и Стандарт оснащения психотерапевтического отделения (дополнительно к оснащению психиатрических больниц) (приложение № 33 к Порядку № 566н) (было предусмотрено 9 единиц изделий и оборудования).

До 2 наименований сокращены стандарты оснащения:

  • Стандарт оснащения отделения медико – психосоциальной работы в амбулаторных условиях (приложение № 24 к Порядку № 566н) (ранее стандарт включал 7 единиц изделий и оборудования).
  • Стандарт оснащения медико – реабилитационного отделения психиатрической больницы (приложение № 36 к Порядку № 566н) (ранее было предусмотрено 6 единиц изделий и оборудования).
  • и Стандарт оснащения медико – реабилитационного отделения для формирования навыков самостоятельного проживания у пациентов, утративших социальные связи (приложение № 39 к Порядку № 566н) (ранее предусматривалась 81 единица изделий и оборудования).
Во всех вышеназванных стандартах «остались» экспериментально-психологические методики, персональный компьютер с программным обеспечением и принтером, а в некоторых из них - тонометр.

Кроме того, изменен, а точнее значительно сокращен Стандарт оснащения психиатрической больницы, включая Стандарт оснащения физиотерапевтического отделения психиатрической больницы, Стандарт клинико- диагностических лабораторий психиатрической больницы. Из стандарта исключено следующее оборудование - эхоэнцефалограф, реоэнцефалограф, аппарат интерферентерапии, аппарат флюктуоризации, аппарат для электродиагностики и электростимуляции и другие (исключено более 40 единиц изделий и оборудования).

Что касается новых медицинских изделий, то в большинстве стандартов оснащения набор-укладка для оказания неотложной медицинской помощи заменена на укладку экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи. Обращаем внимание на то, что комплектация такой укладки урегулирована Приказом Минздрава России от 09.01.2018 № 1н.

С полным текстом изменений порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения можно ознакомиться на официальном портале правовой информации по ссылке.

Изменения вступают в силу 19 ноября 2018 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии