logo
logo
03 апреля 2018

Изменен порядок выдачи листков нетрудоспособности

logo
Изменен порядок выдачи листков нетрудоспособности

30 марта 2018 года на Официальном интернет-портале правовой информации были опубликованы изменения, внесенные в Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Отметим, что главным образом изменения Порядка выдачи листков нетрудоспособности (далее – Порядок) затрагивают интересы лиц, являющихся родителями, опекунами, попечителями. Напомним, что пунктом 34 Порядка установлена норма о том, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

При этом, пунктом 35 Порядка установлены особенности выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным несовершеннолетним. Именно данная норма Порядка претерпела изменения, в частности:

Снято ограничения по количеству дней в году, на которые может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет (абзац 2 пункта 35 Порядка). Отметим, что Порядок в предыдущей редакции предусматривал выдачу листка нетрудоспособности не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае отдельных заболеваний* ребенка - не более чем на 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Примечание: приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 февраля 2008 г. № 84н утвержден Перечень заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется в связи с указанными заболеваниями.

Снято ограничение по количеству дней в году, на которые может быть выдан листок нетрудоспособности при уходе за ребенком-инвалидом (абзац 4 пункта 35 Порядка). Ранее был установлен лимит в 120 календарных дней по всем случаям ухода за этим ребенком. Одновременно с этим установлено, что листок нетрудоспособности выдается при уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а не до 15 лет, как это было указано в предыдущей редакции Порядка.

Увеличен возраст ребенка с 15 до 18 лет при уходе за которым выдается «больничный», в случае инфицирования ребенка ВИЧ или при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей (абзацы 5 и 6 пункта 35 Порядка соответственно).

Рассмотренные изменения Порядка выдачи листков нетрудоспособности вступают в законную силу 10 апреля 2018 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии