logo
logo
03 июля 2019

Изменен порядок проведения медицинского освидетельствования на опьянение

logo
Изменен порядок проведения медицинского освидетельствования на опьянение

Уважаемые читатели!

Информируем Вас о том, что в Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утв. Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н (далее – Порядок № 933н), внесен ряд изменений.

Указанные изменения произведены Приказом Минздрава России от 25.03.2019 № 159н и вступают в силу 8 июля 2019 года.

Внимание!

Подробная информация о Порядке № 933н, в т.ч. о лицах, которые подлежат освидетельствованию в соответствии с ним, о правилах и основаниях проведения освидетельствования и пр. представлена в статье Факультета Медицинского Права «О новом порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения»

К числу основных изменений относятся следующие:

1. Перечень лиц, в отношении которых может производиться медицинское освидетельствование на состояние опьянения дополнен следующей новой категорией:

  • лица, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находится в состоянии наркотического опьянения либо потребили наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, - на основании постановления, вынесенного судьей, следователем, органом дознания, или направления органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (пп. 3.1 п. 5 Порядка № 933н).

* Примечание: лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование на основании ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

2. Основания, дающие право вынести медицинское заключение «установлено состояние опьянения» в отношении лица, которое управляет транспортным средством, дополнены следующим: наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на 1 литр крови (п. 15 Порядка № 933н).

Примечание: напомним, что на сегодняшний день такое заключение может быть вынесено также при наличии какого-либо из следующих оснований:

  • выявление положительного результата повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;
  • обнаружение по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ).

Также, соответственно, введена норма согласно которой в случае наличия абсолютного этилового спирта в концентрации менее 0,3 грамма на 1 литр крови в отношении указанной категории лиц выносится медицинское заключение «состояние опьянения не установлено» (п. 16 Порядка № 933н).

3. Введена уточняющая норма о том, что медицинское освидетельствование участников уголовного судопроизводства производится с учетом особенностей, установленных ст. 179 и 180 Уголовно-процессуального кодекса РФ s(п. 2.1 Порядка № 933н).

4. Начиная с 08 июля 2019 года медицинское освидетельствование на состояние опьянения в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях) смогут проходить не только лица, управляющие транспортными средствами, но и иные категории лиц, направляемые на освидетельствование.

Примечание: указанный вывод обоснован следующим: из наименования Приложение № 1 к Порядку № 933н «Требования к передвижному пункту (автомобилю) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортным средством» исключены слова «лиц, которые управляют транспортным средством». А в п. 3 Порядка № 933н установлено, что медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в т.ч. с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, соответствующих требованиям, установленным Приложением № 1 к Порядку № 933н (при этом в данном пункте Порядка № 933н (как и в иных его пунктах) нет каких-либо уточнений, ограничивающих категории лиц, которые могут освидетельствоваться в таких передвижных пунктах).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии