logo
logo
30 июля 2019

Интернет-лекция «Законодательные основы оказания паллиативной медицинской помощи»

logo

Подписывайтесь на наш канал:

Незадолго до вступления в силу нового порядка оказания паллиативной медицинской помощи*, нами была записана интернет-лекция Полины Габай на тему «Законодательные основы оказания паллиативной медицинской помощи».

*Приказ Минздрава России № 345н, Минтруда России № 372н от 31.05.2019 «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья». Действует с 08.07.2019.

Большая часть информации осталась абсолютно актуальной, тем более, что в разделы лекции вошли и такие вопросы как: квалификационные требования к медицинским специалистам, работающим в сфере ПМП, профстандандарт «Врач по ПМП» и другие. Некоторые наши замечания к проекту нового порядка, высказанные в лекции, были учтены. Поэтому размещая ссылку на интернет-лекцию, обращаем внимание, что при ее просмотре следует учитывать следующие изменения (по отношению к части выступления, касающейся анализа проекта положения):

  1. Дополнены нормы, касающегося взаимодействия с организациями социального обслуживания. Положение о ПМП дополнено специальным приложением – Порядком взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и НКО, в котором имеются нормы и о социальном обслуживании пациентов, получающих паллиативную помощь в стационаре или в амбулаторных условиях. То есть теперь Положение не ограничивается вопросами о паллиативной помощи в организациях соцобслуживания, добавились нормы об организации социальных услуг паллиативным больным. Таким образом, наше замечание о недостаточном урегулировании взаимодействия с организациями социального обслуживания и общественными организациями, стало неактуально.
  2. Термин «Критерии» заменен на термин «Медицинские показания». Однако факитически все наши замечания остались в силе.
  3. Частично устранены недостатки критериев (теперь – медицинских показаний) по заболеваниям печени. Теперь они не так жестко привязаны к циррозу (мы критиковали жесткую привязку к циррозу).
  4. Добавлены критерии (медицинские показания) по ВИЧ. Теперь наше замечание, касающееся отсутствия критериев по ВИЧ, неосложненному туберкулезом, неактуальны.
  5. Устарело наше замечание о том, что проект Порядка паллиативной помощи детям очень лаконичен и содержит всего лишь 5 пунктов. Теперь они объединили в одном Положении как паллиативную помощь детям, так и паллиативную помощь взрослым.

Все остальное, к сожалению, осталось актуальным.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии