logo
logo
04 июня 2019

И снова о лицензировании дезинфектологии – новый акт ВС РФ 2019 года

logo
Новое постановление ВС РФ по дезинфектологии

И снова о лицензировании дезинфектологии – новый акт ВС РФ 2019 года

Снова Верховный суд РФ радует неоднозначными и противоречивыми выводами относительно необходимости наличия лицензии по дезинфектологии при осуществлении дезинфекции, дезинсекции, дератизации вне рамок оказания медицинской помощи.

Ранее мы уже освещали данную тему:Спор вокруг лицензирования дезинфектологии опять дошел до Верховного суда и О лицензировании дезинфектологии: от сложного к простому

С чего все началось

Предпосылкой для появления нового акта ВС РФ явилось постановление мирового судьи судебного участка № 141 Клявлинского судебного района Самарской области от 29.06.2018 № 5-169/2018 (оставленное без изменения), которым директор муниципального предприятия «Сервис» был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

Предприятие «Сервис» оказывало услуги по дератизации зданий образовательных учреждений без лицензии на осуществление мед. деятельности по дезинфектологии, за что и был наказан директор предприятия. Несогласный с подобным решением директор предприятия «Сервис» обратился в ВС РФ.

Вывод ВС РФ - лицензия не нужна

Верховный суд РФ посчитал привлечение к ответственности неправомерным и отменил все акты, прекратив производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств (Постановление Верховного суда РФ № 46-Ад19-1 от 29.04.2019 г.).

Главный вывод ВС РФ: лицензированию в качестве медицинской деятельности подлежат работы (услуги) по дезинфектологии, выполняемые в рамках оказания медицинской помощи. Следовательно, при осуществлении дезинфекционной деятельности (в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации) вне рамок оказания медицинской помощи необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует. Поскольку доказательств выполнения предприятием работ по дератизации в рамках оказания медицинской помощи по настоящему делу не добыто, обязанность по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (проведению работ) по дезинфекции возложена на директора муниципального предприятия «Сервис» Иванова Е.А. незаконно.

Что мы имеем в итоге

Действительно, лицензия по дезинфектологии для осуществления дезинфекции, дезинсекции, дератизации «вне рамок оказания медицинской помощи» не нужна. Все организации, которые уничтожали крыс и травили тараканов в жилых помещениях, на заводах, в магазинах и т.д. могут выдохнуть спокойно.

При этом, на наш взгляд, вышеуказанный вывод ВС РФ можно прочитать двояко и сделать вывод о том, что медицинским организациям для осуществления дезинфекции, дезинсекции, дератизации самим внутри себя и для себя необходима будет лицензия по дезинфектологии. Такой вывод напрашивается из неоднозначно сформулированного вывода ВС РФ о «лицензировании услуг по дезинфектологии в рамках оказания медицинской помощи». Остается только ожидать очередного дела, которое возможно прояснит (а может и нет) долгую и измученную тему лицензирования дезинфектологии.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 1
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии