logo
logo
27 мая 2020

Дополнительные разъяснения Минздрава о стимулирующих выплатах медицинским и иным работникам, трудящимся на передовой с COVID-19

logo
Дополнительные разъяснения Минздрава о стимулирующих выплатах медицинским и иным работникам, трудящимся на передовой с COVID-19

На данный момент медицинским и иным работникам, трудящимся на передовой с COVID-19, полагаются две федеральные выплаты стимулирующего характера:

  • выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19, и лицам из групп риска заражения COVID-19 (предусмотрена постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415);
  • выплата за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19 (предусмотрена постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484).
Внимание! Порядок и условия получения данных выплат имеют особенности и нюансы. Подробнее о данных выплатах (и не только) читайте в нашей статье - О стимулирующих и страховых выплатах медицинским и иным работникам в период COVID-19.

Минздрав России вновь выпустил разъяснения, касающиеся названных выплат – Письмо Минздрава России от 21.05.2020 № 16-3/И/1-6965 «Об осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда медицинским и иным работникам в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 и от 12.04.2020 № 484».

Рассмотрим, на что обратил внимание Минздрав в данном письме. Просим учитывать представленную далее информацию в совокупности с общими условиями получения упомянутых выплат.

Кому положена выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку по ПП № 415

Как уточняется в письме, выплата в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 осуществляется медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19) в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения COVID-19, утв. постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 года № 373.

Выплата положена, в том числе, медицинским работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19, в том числе:

  • врачи-рентгенологи;
  • врачи-патологоанатомы;
  • врачи-эпидемиологи;
  • помощники врачей-эпидемиологов;
  • медицинские работники клинико-диагностических лабораторий;
  • средний медицинский персонал, работающий с указанными выше врачами-специалистами.

Также выплата полагается медицинским работникам специализированных выездных бригад скорой медпомощи, сформированных в соответствии с Временным порядком организации работы медицинских организаций в период COVID-19, утв. приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н, и направляемых на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией, отбор биологического материала для лабораторных исследований на наличие COVID-19 независимо от количества пациентов с подтвержденным COVID-19.

Правом на выплату также обладают медицинские работники поликлиник, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

Дополнительная информация о выплате по ПП № 415 представлена также в Письме Минздрава России от 06.05.2020 № 16-3/И/2-5951 «Об осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам в условиях коронавируса».

Кому положена выплата за выполнение особо важных работ по ПП № 484

Стимулирующая выплата в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484 полагается:

  • медицинским работникам стационарных подразделений, непосредственно оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19;
  • медицинским работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи;
  • водителям, в том числе транспортных организаций, работающих в бригадах скорой помощи для оказания (участия в оказании) медицинской помощи гражданам с COVID-19.

Деятельность указанных работников должна быть организована в соответствии с Временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19, утв. приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. № 198н.

Как рассчитываются выплаты

  1. Выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку по постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 рассчитывается с учетом фактически отработанного времени.

    Как уточняет в письме Минздрав России, выплата устанавливается на каждый месяц с даты формирования отделения (бригады скорой медпомощи) и осуществляется за фактически отработанное время по графику, то есть за все время работы, за исключением периодов отсутствия работника на рабочем месте в связи с болезнью, нахождением в отпуске, в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

  2. Выплата за выполнение особо важных работ по постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 № 484 выплачивается в полном размере независимо от количества смен и часов.

    Изначально данная выплата тоже рассчитывалась с учетом фактически отработанного времени. Однако ввиду изменений, внесенных в соответствии с поручением Президента РФ, упоминание о фактически отработанном времени было исключено.

    По данному поводу Минздрав пояснил, что в таком случае выплата является «единовременной», выплачивается в полном размере независимо от количества отработанных смен и/или часов, в том числе за апрель, за сам риск работы с больными COVID-19. В частности, это касается медицинских и иных работников, работающих неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором.

    Выплата в полном размере также выплачивается, если специализированное подразделение или специализированная бригада скорой медпомощи сформировалось, например, в середине месяца или работник часть месяца находился в отпуске. При этом Минздрав отметил, что работодателям по согласованию с работниками необходимо скорректировать график отпусков в зависимости от эпидемической обстановки в регионе, с целью эффективной борьбы с COVID-19.

Примечание: Минздрав России рекомендовал комплектовать отделения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19, таким образом, чтобы в их состав входили все необходимые специалисты, занятые на полную ставку с учетом специфики работы в отделениях.

Применение коэффициентов и надбавок

Минздрав России вновь обратил внимание, что выплаты стимулирующего характера являются частью заработной платы, соответственно они должны включаться в заработную плату, к которой применяются коэффициенты (районные, за работу в пустынных и безводных местностях, в высокогорных районах), а также процентные надбавки за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями.

Освобождение от НДФЛ

В письме Минздрав России утверждает, что «федеральные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)». Однако к подобному утверждению имеются вопросы. Как минимум потому, что, исходя из изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ (а именно - п. 81 ст. 217 НК РФ), за бортом осталась выплата за выполнение особо важных работ, предусмотренная постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484. Об этом подробнее читайте в разделе «Освобождение выплат от налогообложения».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии