logo
05 апреля 2020

Дополнены основания для разглашения врачебной тайны пациента

logo
Дополнены основания для разглашения врачебной тайны пациента

Уважаемые читатели!

Информируем вас о том, что дополнен перечень оснований, допускающих предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина (его законного представителя).

Так, теперь врачебную тайну допускается предоставлять по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Указанное нововведение зафиксировано в п. 3 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ) на основании Федерального закона № 01.04.2020 № 93-ФЗ и вступает в силу 12 апреля 2020 года.

О предпосылках

В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 Уголовного кодекса РФ при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Напомним, что с 21 февраля 2020 года начал действовать Порядок осуществления контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию (далее – Порядок № 59), утверждённый Приказом Минюста России № 7, Минздрава России № 59 от 03.02.2020.

В соответствии с Порядком № 59 указанный контроль осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями (далее – инспекция) на основании соответствующего судебного решения. В рамках контроля сотрудник инспекции получает от осужденного информацию о медицинской организации, в которой он планирует проходить лечение/реабилитацию и направляет в указанную организацию запрос об исполнении осужденным обязанности пройти лечение от наркомании/реабилитацию посредством почтовой, электронной или факсимильной связи (п. 10 и 12 Порядка № 59).

Кроме того, в целях контроля за соблюдением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании/ реабилитацию сотрудник инспекции не реже 1 раза в месяц с начала прохождения осужденным лечения/реабилитации в письменной форме запрашивает у медицинской организации информацию об исполнении осужденным обязанности пройти лечение/реабилитацию (п. 13 Порядка № 59).

Поясним, что в настоящее время Порядком № 59 предусмотрено письменное согласие осужденного на предоставление инспекции такого рода сведений. Оно приобщается к запросу инспекции, направляемому в медицинскую организацию. Полагаем, что представленные выше поправки в п. 3 ч. 4 ст. 13 ФЗ № 323-ФЗ произведены в целях ликвидации требования об испрашивании согласия данной категории осужденных и облегчения необходимого контроля.

Обращаем внимание, что форма ответа медицинской организации на полученный запрос не утверждена, а, следовательно, полагаем, что ответы могут направляться в произвольной письменной форме. Также не утверждены и сроки направления таких ответов.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии