logo
27 июня 2017

Доходы медицинской организации и пониженные тарифы страховых взносов

logo

Доходы медицинской организации и пониженные тарифы страховых взносовУважаемые читатели, доводим до вашего сведения разъяснения ФНС России и Минфина РФ в отношении вопроса о включении средств, полученных медицинской организацией на упрощенной системе налогообложения за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц, в доходы такой медицинской организации от осуществления основного вида экономической деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.

Начнем с того, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых является деятельность в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, на период до 2018 года (включительно) установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (на обязательное пенсионное страхование - 20%, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%) при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн. рублей.

Статья 248 НК РФ к доходам налогоплательщиков относит доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ), а также внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

При этом в статье 251 НК РФ перечислены доходы организации, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. К ним как раз и относятся средства, получаемые медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц (далее - средства ОМС). Однако, по разъяснению ФНС России, данному в письме от 23.05.2017 N БС-4-11/9694@ и разъяснениям Минфина РФ, приведенным в том же письме оговорено, что это не означает, что средства ОМС исключаются из общей суммы всех доходов организации.

Минфин РФ считает, что для определения медицинской организацией основного вида экономической деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в доходы от реализации включаются как доходы от реализации платных медицинских услуг, так и доходы от оказания медицинских услуг застрахованным лицам по договорам обязательного медицинского страхования.

При этом, Минфин РФ подчеркивает, что НК РФ не ставит в зависимость друг от друга два таких критерия, как:

  • критерии для применения пониженных тарифов страховых взносов в части доходов от реализации при осуществлении основного вида экономической деятельности;
  • определение объекта налогообложения для целей уплаты налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Именно по этой причине до внесения соответствующих уточнений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах Минфин РФ считает возможным придерживаться изложенной выше позиции.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии