logo
03 января 2021

Дистанционная работа: новое правовое регулирование

logo
Дистанционная работа: новое правовое регулирование

Действующее трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу сотрудников на удаленный режим работы. Во исполнение поручения Президента РФ был принят Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». (далее- ФЗ № 407). Изменения коснутся главы 49.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) и вступят в силу с 1 января 2021 года.

ФЗ № 407:

  • закреплены виды дистанционной работы, которая может быть предусмотрена не только трудовым договором, но и дополнительным соглашением;
  • установлены особенности процедуры заключения, изменения и расторжения договора о дистанционной работе;
  • к способам обмена электронными документами добавлены иные формы взаимодействия;
  • установлены дополнительные гарантии по оплате труда;
  • закреплен порядок временного перевода по инициативе работодателя;
  • дополнены основания для прекращения трудового договора.

Отметим, что дистанционная работа не является исключительно новым для нашего законодательства. Так, главой 49.1 ТК РФ и ранее были регламентированы некоторые вопросы, касающиеся удаленной работы, однако данная регламентация была общей, без уточнения многих важных аспектов такой работы. Сейчас же, в связи с нынешними реалиями (частичный запрет стационарной деятельности в виду распространения коронавирусной инфекции и пр. «ковидные» ограничения), вопрос урегулирования дистанционной работы приобрел большее значение.

Общие положения

  • Скорректировано понятие дистанционной работы. Уточнено, что подобная работа также может именоваться удаленной. Помимо этого установлено, что взаимодействие между работником и работодателем может поддерживаться не только при помощи информационно-телекоммуникационных сетей, в т.ч. сети «Интернет», но и сетей связи общего пользования;
  • Процедура заключения и изменения трудового договора, ознакомления дистанционного работника с приказом о приеме на работу, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными актами (ст.68 ТК РФ) может осуществляться путем обмена электронными документами.

Основные изменения в привычном формате

О видах дистанционной работы

  • Теперь дистанционная работа может быть предусмотрена не только трудовым договором, но и дополнительным соглашением;
  • Определены виды дистанционной работы – постоянная (в течение срока действия трудового договора), временная (не превышая 6 месяцев), периодическая при условии чередования периодов дистанционной и стационарной работы.

Использование оборудования, технических и иных средств

  • По умолчанию работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;
  • Работник может использовать собственные или арендованные технические и иные средства при наличии следующих условий:
    • это допускается с согласия или ведома работодателя и в его интересах;
    • работодатель компенсирует расходы (например, на аренду оборудования, амортизационные, за электроэнергию и др.). Порядок возмещения расходов, сроки и размеры устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Особенности порядка взаимодействия

  • К электронным формам взаимодействия добавлены иные формы, позволяющие обеспечить фиксацию факта получения документов в электронном виде (например, посредством электронного документооборота или электронной почты). Иные формы и срок подтверждения могут устанавливаться коллективным договором, локальными актами.
  • Установлены особенности процедуры оформления, изменения, прекращения трудовых отношений, а также иных кадровых мероприятий, в частности:
    • применение усиленной квалифицированной подписи для работодателя и работника (или неквалифицированной подписи работника) при оформлении вышеперечисленных кадровых мероприятий (ранее - исключительно усиленных квалифицированных подписей);
    • направление экземпляра трудового договора и внесение сведений о трудовой деятельности осуществляется по желанию и письменному заявлению работника;
    • направление сведений о серии и номере листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Режим труда и отдыха

  • Исключено определение времени отдыха по своему усмотрению.
  • Коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору может определяться:
    • режим рабочего времени дистанционного работник (если иное не установлено вышеназванными документами, то режим рабочего времени может устанавливаться по усмотрению дистанционного работник);
    • условия и порядок вызова работодателем дистанционного сотрудника.
  • Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время.

Основания прекращения трудового договора с дистанционным работником

Наряду с общими основаниями прекращения трудового договора закреплены следующие:

  • увольнение по инициативе работодателя – если работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем в рамках трудовых функций более 2 рабочих дней подряд со дня поступления запроса работодателя;

    Следует отметить, что в данном случае ФЗ № 407 не прописан порядок подобного увольнения (например, по аналогии с пп. «а» п. 6 ст. 81 (прогул), ч.3 ст. 193 Трудового кодекса РФ), несмотря на то, что основанием такого увольнения является инициатива работодателя, а увольнение происходит в виду отсутствия взаимодействия с работодателем без уважительной причины со стороны работника.

  • изменение работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения обязанностей на прежних условиях.

Временный перевод

Установлен порядок временного перевода по инициативе работодателя в исключительных случаях (под исключительными случаями в ТК РФ понимают катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Также отмечается, что временный перевод работника на дистанционную работу может осуществляться по инициативе работодателя в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления).

  • !При этом согласие работника на перевод не требуется и изменения в трудовой договор не вносятся;
  • По окончании срока перевода работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу;
  • Если специфика работы не позволяет осуществить временный перевод, либо работодатель не может обеспечить необходимыми техническими и иными средствами, то время неисполнения трудовой функции считается простоем по причинам, не зависящим от обеих сторон, с оплатой времени простоя (ст. 157 ТК РФ), если больший размер оплаты не предусмотрен локальными актами;
  • С учетом мнения профсоюзного органа работодатель принимает локальный нормативный акт о временном переводе, с которым работник должен быть ознакомлен способом, позволяющим подтвердить факт его получения.

Дополнительные гарантии по оплате труда

И, пожалуй, самое главное, выполнение дистанционной работы не может являться основанием для снижения заработной платы.

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что вносимые в ТК РФ положения, касающиеся дистанционной работы, сделали огромный шаг вперед в части адаптации трудовых норм к современным реалиям, в том числе, эпидемиологической обстановки и информационных технологий, устанавливая более гибкие способы взаимодействия работодателя и работника и порядка временного перевода работника на дистанционную работу. Также, следует подчеркнуть, что большую роль в регламентации дистанционной работы играют локальные нормативные акты и акты, принятые с учетом мнения профсоюзного органа, немаловажным является закрепление гарантии по оплате труда.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии