logo
logo
31 мая 2017

Детей будут прививать по-новому

logo

Детей будут прививать по-новомуНациональный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденные Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н, с 28 мая 2017 года претерпели изменения (в связи с вступлением в силу приказа Минздрава России от 13 апреля 2017 года № 175н).

Национальный календарь профилактических прививок

Основные изменения касаются именно Национального календаря профилактических прививок.

Во-первых, категория детей, которые относятся к группам риска и которым в возрасте 3; 4,5 и 6 месяцев делают вакцинации против гемофильной инфекции, расширена. Так, в группу риска входят дети не только с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией; дети с ВИЧ-инфекцией; дети, находящимся в домах ребенка, но и дети с аномалиями развития кишечника, недоношенные и маловесные дети.

Следующее изменение касается вакцинации и ревакцинации против полиомиелита. Как правило (согласно сноске 6 Национального календаря профилактических прививок) она делается детям вакциной для профилактики полиомиелита (живой). Однако, некоторым категориям детей она проводится вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной). Так вот с 28 мая 2017 года инактивированная вакцина против полиомиелита предназначена для всех детей, входящих в группу риска, о которой указано выше. Отметим, что до этого момента инактивированная вакцина предназначалась детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, детям с ВИЧ-инфекцией, детям, находящимся в домах ребенка.

Установлено, что детям в возрасте 3; 4,5; 6 и 18 месяцев и относящихся к группе риска вакцинация и ревакцинация может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные категории. Данная норма является нововведением и установлена сноской 6.1 Национального календаря профилактических прививок и пунктом 3 Порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

В отношении профилактических прививок по эпидемическим показаниям стоит отметить, что установлены показания к применению в отношении детей живой вакцины для профилактики полиомиелита (ранее такие показания устанавливались для применения оральной полиомиелитной вакцины):

  • регистрация случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом;
  • выделение дикого полиовируса в биопробах человека или из объектов окружающей среды.

И утверждены показания для проведения вакцинации детей вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной) (ранее не были установлены):

  • регистрация случая полиомиелита, вызванного вакцинородственным штаммом полиовируса;
  • выделение вакцинородственного штамма полиовируса в биопробах человека или из объектов окружающей среды.

Отметим, что данные изменения установлены в пункте 7 Порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при этом в сам Календарь не вносилось изменений.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии