logo
19 февраля 2021

COVID-19: Верховный Суд разъяснил, кому положены специальные выплаты

logo
COVID-19: Верховный Суд разъяснил, кому положены специальные выплаты

17 февраля 2021 г. Президиум Верховного Суда РФ утвердил третий обзор судебной практики по применению законодательства в период пандемии коронавирусной инфекции. В частности, Суд подтвердил, что получить специальную социальную выплату могут медработники, которые при выполнении должностных обязанностей контактируют с COVID-пациентами.

Всего Обзор содержит 26 разъяснений по различным аспектам применения гражданского, уголовного, налогового, административного законодательства, но есть правовая позиция по поводу дополнительных гарантий медицинским и иным работникам медорганизаций. Это мы и рассмотрим.

Обзор был составлен на основе поступивших от нижестоящих судов вопросов. Так, в частности, был задан вопрос: какие категории медицинских и иных работников медорганизаций имеют право на получение специальной социальной выплаты и имеют ли право на получение такой выплаты работники медорганизаций, осуществляющие свои профессиональные функции в данный период, если непосредственно оказанием медпомощи больным COVID-19 они не занимаются? Напомним, что выплата была установлена осенью постановлением Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762, мы про это писали здесь.

Верховный Суд ничего нового по сравнению с тем, что написано в соответствующем постановлении не сказал, но особенно обратил внимание (видимо, на практике все-таки вопросы возникли) на то, что право на получение специальной социальной выплаты, помимо работников, оказывающих медпомощь (участвующих в оказании медпомощи, обеспечивающих оказание медпомощи) по диагностике и лечению COVID-19, имеют медработники, которые непосредственно оказанием медпомощи больным COVID-19 не занимаются, но при выполнении должностных обязанностей контактируют с пациентами с установленным диагнозом COVID-19.

Отметим, что ранее Минтруд России разъяснял, кого считать контактирующими медработниками (приказ Минтруда России от 15.12.2020 № 894н «Об утверждении Разъяснений по применению постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 года № 1762»):

Например, в случае, если к пациенту с установленным диагнозом COVID-19, находящемуся на лечении в стационарных условиях и имеющему сопутствующее острое заболевание или состояние (например, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, маточное кровотечение), на консультацию приглашается врач-кардиолог, врач-невролог, врач-акушер-гинеколог соответственно, не состоящий во временном штатном расписании медорганизации (или структурного подразделения), оказывающей помощь пациенту с COVID-19. Или пациенту с легкой степенью течения COVID-19, находящемуся на амбулаторном лечении, требуется консультация врача-уролога или проведение диагностических исследований на дому специалистами, либо выезд бригады неотложной или скорой помощи (например, для купирования гипертонического криза, астматического статуса, оказания медпомощи при острой травме).

В этом случае для осуществления специальной социальной выплаты учитываются все дни работы, в которые медработники контактировали с такими пациентами при выполнении своих должностных обязанностей.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии