vk target
logo
02 февраля 2022

«Час онкологии с Полиной Габай»: Статистика в онкологии

logo
Статистика в онкологии: эпидемиология рака, канцер-регистр, ВИМИС

9 февраля 2022 года состоится очередной эфир видеопрограммы «Час онкологии с Полиной Габай». Выпуск посвящен статистике в онкологии, вопросам эпидемиологии рака, канцер-регистру и ВИМИС.

Прямая трансляция состоится 9 февраля 2022 года в 18:00 по московскому времени. Чтобы получить доступ к эфиру, пройдите бесплатную регистрацию.

Гости программы будут анонсированы непосредственно в эфире, что сделает просмотр еще более увлекательным.

Тематика эфира:

Статистика является зеркалом социальных явлений и основой принятия управленческих решений. Однако великий Гете давным-давно предположил, что числа правят миром, а точнее, они только показывают, как правят миром. Применимо ли это к России, неизвестно, однако пробелы и проблемы правового регулирования статистики дают на то все основания и возможности. Притом имеются они на всех уровнях статистического наблюдения: федеральном, отраслевом и региональном. Целый ряд вопросов не имеет однозначных или правильных ответов, как то:

  • Обязаны ли онкологические медицинские организации (респонденты) предоставлять статданные?
  • Кому следует предоставлять формы статнаблюдения, кто такие субъекты официального статистического учета и каков их статус?
  • Каковы пределы контроля в области федерального статистического наблюдения? Каковы функции и полномочия Росстата и Росздравнадзора?
  • Каков статус формы федерального статистического наблюдения № 7 «Сведения о злокачественных новообразованиях» и другие?
  • Каковы источники информации справочников «Состояние онкологической помощи населению России» и «Злокачественные новообразования в России»? Существуют ли открытые официальные сведения об онкологической статистике?
  • Кто такие МИАЦы и какова их роль?

Правовой статус канцер-регистра и порядок сбора данных также до сих пор за рамками правового поля, что порождает множество вопросов:

  • Обязаны ли медицинские организации передавать данные в канцер-регистр? Должны ли региональные раковые регистры передавать данные в федеральный регистр, курируемый МНИОИ им. П.А. Герцена?
  • Какие виды регистров существуют, каково качество их данных? Как используются данные и почему они не доступны специалистам и пациентам?
  • Решит ли ВИМИС данные проблемы? Какой статус у самой ВИМИС, в том числе статус готовности?
  • Кто должен быть оператором канцер-регистра и как наладить его работу?

Статистика, в том числе медицинская, давно вошла в ряд табуированных тем, и попытки последних лет ее конструктивного обсуждения на высоких трибунах так и не реализовались. Поэтому мы решили обсудить ее в прямом эфире видеопрограммы «Час онкологии с Полиной Габай».

Вы можете задать интересующий вас вопрос в прямом эфире или заранее (воспользовавшись формой обратной связи или направив письмо на адрес fond@protiv-raka.ru с указанием в теме письма «Час онкологии с Полиной Габай»).

При поддержке
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии