Уголовно-правовая защита

Уголовное право неожиданно ворвалось в здравоохранение буквально 10 лет назад, но прочно закрепило свои позиции в этой сфере.
Медицинские работники и руководители медорганизаций все чаще становятся фигурантами резонансных уголовных дел, и это заметно портит отношения врачей и пациентов.
Мода на «ятрогенные преступления» привела к выделению особых отделов в системе Следственного комитета РФ, специализирующихся на врачебных ошибках. Помимо чисто «медицинских», набирают обороты и дела о мошенничестве, халатности, превышении должностных полномочий, незаконном осуществлении медицинской деятельности и др.
Уголовная ответственность – это в первую очередь угроза личной свободе, что закономерно пугает почти любого. Простой опрос следователя может вызвать панику у неподготовленного человека вплоть до неспособности продолжать работу. Адвокатская помощь не панацея от подобных эмоций, однако это возможность получить объективную оценку происходящего и, главное, профессиональную поддержку и помощь на всех этапах судебного процесса и досудебного расследования.
Мы помогаем:
Ключевые категории «медицинских» уголовных дел:
Телефон для записи на консультацию: +7(495)789-43-38
Вы можете написать нам на почту info@kormed.ru или воспользоваться формой обратной связи.
Полагаем, что сперва вы захотите получить консультацию. Как она проходит – читайте здесь.
Доследственная проверка
Обычно уголовное дело начинается, казалось бы, с невинного приглашения следователя на «просто беседу».
Однако уже на данной стадии надо максимально четко мыслить, излагать и сопоставлять факты, а главное, быстро ориентироваться в меняющейся ситуации и прогнозировать ее последствия. В рамках доследственной проверки нередко проводятся различные экспертизы, результаты которых имеют немаловажное значение для исхода дела. Участие адвоката дает возможность действовать правильно с первой ноты, минимизируя риск того, что маленькая неприятность вырастет в настоящее уголовное дело.
Мы готовим и подзащитного к слаженному выступлению, полноценно анализируя ситуацию со всех сторон.
Предварительное следствие
Допросы, очные ставки, выемки, опознания, осмотры, судебные экспертизы – нет им числа…
Большинство следственных действий осуществляется именно на этой стадии, поэтому помощь адвоката в такое время востребована как никогда.
Он окажет помощь при даче показаний, подаст нужное ходатайство или жалобу, приобщит важное доказательство, попросит о необходимом следственном действии да и в целом приложит все усилия, чтобы уберечь подзащитного (в частности, от строгой меры пресечения, например от заключения под стражу).
На данной стадии работа адвоката обычно нацелена: на переквалификацию обвинения на более мягкое, на исключение из дела доказательств, на немедленное прекращение дела или создание основы для его прекращения позже, в суде, на избрание мягкой меры пресечения (домашний арест, запрет определенных действий, а еще лучше – подписка о невыезде).
СИЗО
Заключение под стражу – самая суровая мера пресечения, которая может быть применена по решению суда к обвиняемому или подозреваемому в совершении преступления.
Практика последних лет показывает, что в следственный изолятор подчас попадают и врачи да и иные лица благородных профессий, причастных к сфере здравоохранения. В это нелегкое время адвокат нередко остается единственной опорой подследственного, встречи которого с родственниками и близкими сильно ограничены.
Адвокаты же, равно как и нотариусы, могут находиться рядом с подзащитным столько, сколько нужно (количество и длительность посещений не лимитируются).
Мы не только оказываем юридическую помощь, но и по-человечески поддерживаем, помогая не пасть духом и подготовиться к суду и морально, и содержательно.
Суд
Судебное рассмотрение уголовного дела – фактически сражение за подзащитного.
На этой стадии мы работаем парами, приумножая возможности адвокатской защиты.
Нередко привлекаем иных специалистов, например судебных медиков и клиницистов, в том числе для участия в судебных заседаниях. Дорога к свободе иногда может и затянуться, петляя через вышестоящие судебные инстанции: апелляцию, кассацию, надзор, – но адвокат проходит ее вместе с подзащитным.
Практикуется индивидуальное ценообразование. Стоимость услуг рассматривается индивидуально, исходя из специфики, стадии и сложности дела, территории и прочих параметров. Возможно заключение договора на комплексное адвокатское сопровождение.
Прайс-лист на юридические услуги.
К.ю.н., действующий адвокат коллегии адвокатов «Юстиниан», учредитель юридической компании ООО «Факультет Медицинского Права» (с 2009 года), вице-президент Фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», старший преподаватель кафедры инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, журналист, член Союза Журналистов России, Международной Федерации Журналистов. Образование – высшее (экономическое и юридическое). Опыт работы в сфере здравоохранения – более 15 лет.
регистрационный номер 71/1450 в реестре адвокатов Тульской области, удостоверение адвоката № 1612