Уголовно-правовая защита

Уголовная ответственность – это в первую очередь угроза личной свободе, что закономерно пугает почти любого.

Особенность услуги

Уголовно-правовая защита

Уголовное право неожиданно ворвалось в здравоохранение буквально 10 лет назад, но прочно закрепило свои позиции в этой сфере.

Медицинские работники и руководители медорганизаций все чаще становятся фигурантами резонансных уголовных дел, и это заметно портит отношения врачей и пациентов.

Мода на «ятрогенные преступления» привела к выделению особых отделов в системе Следственного комитета РФ, специализирующихся на врачебных ошибках. Помимо чисто «медицинских», набирают обороты и дела о мошенничестве, халатности, превышении должностных полномочий, незаконном осуществлении медицинской деятельности и др.

Уголовная ответственность – это в первую очередь угроза личной свободе, что закономерно пугает почти любого. Простой опрос следователя может вызвать панику у неподготовленного человека вплоть до неспособности продолжать работу. Адвокатская помощь не панацея от подобных эмоций, однако это возможность получить объективную оценку происходящего и, главное, профессиональную поддержку и помощь на всех этапах судебного процесса и досудебного расследования.

Мы помогаем:

  • должностным лицам: главным врачам, руководителям компаний;
  • рядовым медицинским и фармацевтическим работникам;
  • фармацевтическим компаниям;
  • производителям медицинских изделий и лекарственных средств.

Ключевые категории «медицинских» уголовных дел:

  • связанные с профессиональной деятельностью;
    • причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, неоказание помощи больному, заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 109, 118, 124, 122 УК РФ);
    • оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ);
    • незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности (ст. 235 УК РФ);
    • незаконное производство лексредств и медизделий, обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лексредств, медизделий (ст. 235.1, 238.1 УК РФ).
  • должностные преступления.
    • халатность (ст. 293 УК РФ);
    • превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);
    • злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ);
    • мошенничество в области здравоохранения (ст. 159 УК РФ);
    • незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ);
    • коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ);
    • подделка документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий (ст. 327.2 УК РФ) и др.

Телефон для записи на консультацию: +7(495)789-43-38

Вы можете написать нам на почту info@kormed.ru или воспользоваться формой обратной связи.

Что мы делаем для своих подзащитных
  • анализируем обстоятельства дела;
  • формируем доказательную базу: отправляем адвокатские запросы, получаем заключения специалистов, ищем свидетелей защиты и т. п.;
  • помогаем подзащитному в ходе доследственной проверки, следственных действий и в суде – сопровождаем на опросах, допросах, очных ставках;
  • разрабатываем стратегию защиты (оправдание, изменение обвинения на более мягкую статью, прекращение уголовного дела, снижение тяжести наказания);
  • составляем ходатайства и жалобы;
  • защищаем права и законные интересы при избрании меры пресечения (запрет определенных действий, домашний арест, заключение под стражу);
  • посещаем подзащитного в СИЗО и контролируем условия содержания, следим за отсутствием пыток и иного давления на подзащитного;
  • привлекаем к судебному процессу присяжных заседателей (кстати, именно они зачастую оправдывают врачей);
  • обжалуем процессуальные действия и решения, а также многое другое.

Полагаем, что сперва вы захотите получить консультацию. Как она проходит – читайте здесь

Доследственная проверка

Обычно уголовное дело начинается, казалось бы, с невинного приглашения следователя на «просто беседу».

Однако уже на данной стадии надо максимально четко мыслить, излагать и сопоставлять факты, а главное, быстро ориентироваться в меняющейся ситуации и прогнозировать ее последствия. В рамках доследственной проверки нередко проводятся различные экспертизы, результаты которых имеют немаловажное значение для исхода дела. Участие адвоката дает возможность действовать правильно с первой ноты, минимизируя риск того, что маленькая неприятность вырастет в настоящее уголовное дело.

Мы готовим и подзащитного к слаженному выступлению, полноценно анализируя ситуацию со всех сторон.

Предварительное следствие

Допросы, очные ставки, выемки, опознания, осмотры, судебные экспертизы – нет им числа

Большинство следственных действий осуществляется именно на этой стадии, поэтому помощь адвоката в такое время востребована как никогда.

Он окажет помощь при даче показаний, подаст нужное ходатайство или жалобу, приобщит важное доказательство, попросит о необходимом следственном действии да и в целом приложит все усилия, чтобы уберечь подзащитного (в частности, от строгой меры пресечения, например от заключения под стражу).

На данной стадии работа адвоката обычно нацелена: на переквалификацию обвинения на более мягкое, на исключение из дела доказательств, на немедленное прекращение дела или создание основы для его прекращения позже, в суде, на избрание мягкой меры пресечения (домашний арест, запрет определенных действий, а еще лучше – подписка о невыезде).

СИЗО

Заключение под стражу – самая суровая мера пресечения, которая может быть применена по решению суда к обвиняемому или подозреваемому в совершении преступления.

Практика последних лет показывает, что в следственный изолятор подчас попадают и врачи да и иные лица благородных профессий, причастных к сфере здравоохранения. В это нелегкое время адвокат нередко остается единственной опорой подследственного, встречи которого с родственниками и близкими сильно ограничены.

Адвокаты же, равно как и нотариусы, могут находиться рядом с подзащитным столько, сколько нужно (количество и длительность посещений не лимитируются).

Мы не только оказываем юридическую помощь, но и по-человечески поддерживаем, помогая не пасть духом и подготовиться к суду и морально, и содержательно.

Суд

Судебное рассмотрение уголовного дела – фактически сражение за подзащитного.

На данном этапе суд знакомится с материалами дела, заслушивает мнения сторон и экспертов, допрашиваются свидетели, осматриваются вещдоки и т. д. Правильная и активная стратегия защиты значительно повышает шансы на благоприятный исход дела, т. е. на полное оправдание или прекращение дела на иных основаниях, а также на переквалификацию обвинения на более мягкое, в том числе на смягчение наказания и т. п.

На этой стадии мы работаем парами, приумножая возможности адвокатской защиты.

Нередко привлекаем иных специалистов, например судебных медиков и клиницистов, в том числе для участия в судебных заседаниях. Дорога к свободе иногда может и затянуться, петляя через вышестоящие судебные инстанции: апелляцию, кассацию, надзор, – но адвокат проходит ее вместе с подзащитным.

А делать-то что?

Делать будем мы. Просто нажмите кнопку.

Как мы можем вам помочь

Постараемся дать краткую характеристику трем ситуациям, связанным с наиболее частыми обращениями к нам за юридической помощью.
Ситуации «SOS!»
Есть проблемы, самому не справиться. Например, судебные иски, проверки органов надзора, сложная аналитика и другое.
Ситуации «Помогите!»
Есть проблемы, справился бы сам, да не досуг. Например, единичные вопросы в области медицинского права, претензии пациентов или иных потребителей, конфликты с работниками, разработка документов и иные текущие вопросы-проблемы.
Ситуации «На всякий случай»
Проблем пока нет, но в нашей стране точно будут. Например, аудиты, юридическое сопровождение деятельности и стартапов, разработка систем документов, семинары, тренинги и другое.

Стоимость услуги

Практикуется индивидуальное ценообразование. Стоимость услуг рассматривается индивидуально, исходя из специфики, стадии и сложности дела, территории и прочих параметров. Возможно заключение договора на комплексное адвокатское сопровождение.

Прайс-лист на юридические услуги.

Мы помогаем

Наши преимущества

Уникальность
Пожалуй, единственная юридическая компания, представляющая такой широкий спектр услуг в сфере медицинского права
Медицинская специализация
Мы занимаемся только медицинским правом, хотя слово только здесь неуместно, так как медицинское право - это все-все-все и еще немножко
Опыт и достижения
В нашем «портфолио» множество побед, сложнейших аналитических заключений и записок, сотни докладов и конференций, информационный портал с посещаемостью более 5 000 человек в день

Мы в цифрах

«Факультет Медицинского Права» является частной юридической компанией, специализирующейся
в области правового обеспечения деятельности медицинских
и иных организаций сферы здравоохранения.
85
Субъектов РФ
> 1млн
Консультаций
12
Лет работы
> 100
Судебных споров
> 400
Образовательных мероприятий
> 300
Упоминаний в СМИ
2700
Опубликованных материалов
> 200
Реализованных проектов

Адвокат

Полина Георгиевна Габай

К.ю.н., действующий адвокат коллегии адвокатов «Юстиниан», учредитель юридической компании ООО «Факультет Медицинского Права» (с 2009 года), вице-президент Фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», старший преподаватель кафедры инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, журналист, член Союза Журналистов России, Международной Федерации Журналистов. Образование – высшее (экономическое и юридическое). Опыт работы в сфере здравоохранения – более 15 лет.

регистрационный номер 71/1450 в реестре адвокатов Тульской области, удостоверение адвоката № 1612

Подробнее

Наша команда

Самый главный
Адвокат на все руки
Судебных дел мастер
Помощник мастера
Глубокий аналитик
Юрист. Просто юрист.

Если у вас остались вопросы

Где вас найти?
Мы неуловимы, но с понедельника по пятницу сидим в офисе по адресу: г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, корп. 1, подъезд 6, этаж 3. Также наши специалисты обладают телепатией и способны установить контакт с любой точкой мира (конечно, не без помощи Zoom, Skype и прочих помощников удаленного общения).
Какой у вас график работы?
Мы работаем будние дни с 10 до 19, но если надо, то идем в ночь. Однако ночная работа – ночные тарифы, равно как и работа в выходные дни. Онлайн оператор сайта доступен 24/7. Роботов не держим, отвечаем сами.
Ваша компания специализируется только на медицинском праве?
Да, но вот только отрасль медицинского права вбирает в себя все-все-все и еще немножко. Это и медицинское, и трудовое, и административное, и гражданское, и уголовное, и налоговое, и фармацевтическое законодательство, равно как и остальная куча вопросов и проблем наших заказчиков. Так что штудируем до дыр ФЗ № 323, ТК, УК, ГПК, УПК, НК и далее по списку.
Ваши юристы понимают в медицине?
Наши юристы понимают, что нефролог – не ошибка в слове «невролог». А если серьезно, то нас тут много. В нашей стройной команде юристов органично трудятся клиницисты, судмедэксперты, экономисты, организаторы здравоохранения и другие умные люди.
Можно бесплатно проконсультироваться? Мне только спросить…
Голодные и злые юристы работают из рук вон плохо, поэтому мы оказываем исключительно платные юридические услуги. Можно сказать, во избежание брака. Бесплатно консультирует наш раздел «Новости» и почти бесплатно «База знаний». В большинстве случаев этот портал-всезнайка буквально лишает нас заработка, отвечая на тысячи вопросов наших заказчиков. Но если вам не только спросить, то мы к вашим услугам, коих у нас много.
Что вы можете и какую помощь оказываете?
Что мы только не делаем: консультируем, отвечаем на претензии пациентов и не только, ведем суды, сопровождаем проекты, защищаем при проверках органов надзора, разрабатываем документы для клиник и иных организаций сферы здравоохранения, проводим медико-правовую экспертизу случаев лечения, различные аудиты, семинары и лекции, сопровождаем лицензирование, регистрацию медицинских изделий и……. устали хвастаться. Подробно про наши возможности здесь.
А за уголовные дела беретесь?
Еще как беремся и сопровождаем наших заказчиков на всех этапах этой большой неприятности. Стараемся сопроводить не до места отбывания наказания, а до момента превращения проблемы в расходы. Подробнее об уголовно-правовой защите здесь.
Можно вы всё-всё сделаете за меня?
Воля заказчика – закон, а точнее деньги заказчика закон. А если без шуток, то по доверенности можем взять на себя максимальный груз ваших хлопот и забот, но лучше удачи и успеха.
Дает ли компания гарантии?
Мы всегда верим в успех, но не гарантируем его заранее. И еще мы не только верим, но и делаем для этого все необходимое. Тем не менее успех гарантии не подлежит.
Как начать с вами работать?
Просто позвоните нам по телефону +7(495)789-43-38 или напишите в чат в ватсапе, вайбере, телеграмме. Или по старинке стучите в почту info@kormed.ru.

Свяжитесь с нами

Спасибо за заявку!

Мы перезвоним вам в ближайшее время.

пн–пт, 10:00–19:00
сб — выходной
вс — работает Консультант сайта
125252, Москва, Алабяна 13к1, подъезд 6, этаж 3
(отдельный вход справа от Сбербанка)

Комплекты документов

На любой вкус

Что о нас говорят