logo
 
№96

Вопрос про невозможность удаления зуба ребенку вследствие его неадекватного поведения

Здравствуйте, Полина Георгиевна! Скажите пожалуйста, если хирург начал удалять зуб ребенку по острой боли (отек, боль), и не смог удалить, так как ребенок не открывает рот, кричит и т.д. Другого хирурга в нашей клинике нет. Наш хирург отправил пациента с мамой в другую клинику к более опытному стоматологу, все объяснив маме, распечатали снимок зуба. Через несколько дней мама написала жалобу на хирурга и потребовала, чтобы его наказали. Вопрос: правильно ли сделал наш хирург и какие нормы при этом действуют? Спасибо!
Ответ
Подготовлен: 10.04.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Приказом Минздрава России от 13.11.2012 № 910н утвержден Порядок оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями (далее – Порядок МП).

В соответствии с данным Порядком МП:

  • В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений, такие манипуляции проводятся с обезболиванием (пункт 16 Порядка МП).
  • Медицинская помощь детям с острой болью оказывается в детской стоматологической поликлинике, стоматологическом отделении детской поликлиники (отделения), стоматологическом кабинете в образовательной организации, а также в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь детям со стоматологическими заболеваниями (пункт 17 Порядка МП).
  • Лечение множественного осложнения кариеса у детей до 3 лет, а также иных стоматологических заболеваний по медицинским показаниям у детей независимо от возраста проводится под общей анестезией (пункт 19 Порядка МП).

Законодательно не закреплен конкретный перечень показаний для применения общей анестезии, что дает право врачу самостоятельно определить их наличие. Для этого врачу следует первоначально провести диагностику (до того, как начать лечение), которая в соответствии с пунктом 7 статьи 2 ФЗ № 323 представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий. Если врач видит, что ребенок неуправляемый и с большой долей вероятности просто не даст нормально и адекватно осуществить медицинское вмешательство, то это должно быть расценено как достаточное основание для направление его на проведение вмешательства под общей анестезией. Если врач только в процессе понимает, что не имеет возможности справиться с ребенком, то он также имеет права прервать лечение (если это возможно) из-за объективной невозможности его надлежащего завершения.

Лечение под общей анестезией должно проводиться в обязательном порядке с участием врача-анестезиолога-реаниматолога, а стоматологическая клиника должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности с правом оказания услуг по «анестезиологии и реаниматологии». Следовательно, если медицинская организация не имеет лицензии на предоставление услуг по анестезиологии и реаниматологии, то она не имеет право оказывать данный вид услуг.

В случае же, если данная конкретная медицинская организация не имеет право оказывать услуги по анестезиологии и реаниматологии в соответствии с лицензией, то эта информация должна быть доведена до законного представителя пациента и он может быть перенаправлен в другую медицинскую организацию.

Справедливости ради стоит отметить, что ребенок может вести себя гораздо более адекватно при иных обстоятельствах, например, просто придя на прием в другой раз или к другому врачу. Поэтому сказать однозначно, что такому ребенку на 100% показана общая анестезия достаточно трудно. Врачу стоит ориентироваться на обстоятельства в данный конкретный период времени. Также заметим, что необходимая информация, касающаяся конкретного медицинского вмешательства, его специфики, рисков, противопоказаний, возможных осложнений, альтернативных методов лечения должна быть доведена до сведения пациента (его законного представителя) до начала его осуществления. Согласно статье 20 ФЗ № 323 такая информация доводится до пациента (его законного представителя) в письменной форме по средствам оформления информированного добровольного согласия, которое является необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства (за исключением вмешательств, проводимых по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента).

Стоит обратить внимание на то, что медицина относится к сфере оказания услуг, а не к сфере выполнения работ. Работа в отличие от услуги имеет овеществленный результат, который заказчику необходимо принять. На исполнителе же услуги не лежит риск недостижения результата. Недостижение при лечении пациента положительного эффекта (результата) не может само по себе рассматриваться как признак некачественной медицинской услуги. Отсутствие ожидаемого потребителем результата в условиях, когда специалистами медицинского учреждения были предприняты все необходимые профессиональные действия при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от них требовалась по характеру обязательств и условиям договора, не является основанием для признания услуги оказанной с ненадлежащим качеством (Определение Московского городского суда от 20.06.2012 по делу № 33-11398).

Таким образом, невозможно сказать однозначно свидетельствует ли описанная в вопросе ситуация о ненадлежащем исполнении врачом своих профессиональных обязанностей. Как уже было сказано выше недостижение запланированного результата лечение не будет однозначно говорить о ненадлежащем оказании медицинской услуги, однако, для окончательных выводов стоит рассматривать случай более широко с оценкой как минимум следующих факторов:

  • надлежащее информирование пациента (законного представителя) об исполнителе услуги и о самой услуге (медицинском вмешательстве);
  • законность осуществления врачом медицинской деятельности (оценка его документов об образовании и квалификации);
  • надлежащая диагностика врачом случая лечения до начала оказания медицинских услуг;
  • принятие врачом всех мер для надлежащего исполнения обязательства при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру медицинской услуги и условиям ее оказания;
  • наличие объективных, независящих от врача и неподконтрольных ему обстоятельств, явившихся прямым следствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязательств (удачное удаление зуба);

Также заметим, что бремя доказывания факта ненадлежащего оказания услуги, в том числе факт причинения вреда, лежит на пациенте (законном представителе пациента), что не является для последнего простой задачей, так как противоправность действий (бездействий) исполнителя услуги, наличие недостатков и пр. должно быть четко аргументировано и доказано. Но даже если пациенту (его законному представителю) удастся доказать факт ненадлежащего исполнения медицинской организацией своих обязательств, последняя имеет возможность освободиться от ответственности, доказав, что неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательства, в том числе причинение вреда, произошло по обстоятельствам, освобождающим ее от ответственности, а именно: обстоятельства непреодолимой силы и (или) нарушения потребителем установленных правил пользования результатами услуги. Что касается обстоятельств непреодолимой силы, стоит отметить, что на сегодняшний день на законодательном уровне не закреплен четкий перечень обстоятельств, которые относились бы к обстоятельствам непреодолимой силы. Для их оценки необходимо учитывать их квалифицирующие признаки, содержащиеся в ст. 401 Гражданского кодекса РФ, к которым относится чрезвычайность обстоятельств, делающих невозможным исполнение обязательства, и невозможность их предотвращения.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.