logo
 
№78

Вопрос про возможность применения методики УБОД (ультрабыстрой опиоидной детоксикации) в медицинской организации

Здравствуйте! Я руководитель частной клиники. Мы оказываем услуги для алкоголиков и людей, страдающих иными зависимостями. Хотим внедрить методику УБОД (ультрабыстрой опиоидная детоксикации). При данном методе используются следующие медикаменты: пропафол, атропин, димедрол, листенон, нимбекс, налоксон, налтрексон, дексаметазон, клонидин, клонидин, имодиум, одансетрон, дормикум. Можем ли мы использовать данную методику в нашей клинике и на каких условиях?
Ответ
Подготовлен: 06.02.2015 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Ответ стоит начать с того, что в соответствии со ст. 55, Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 04.06.2014) "О наркотических средствах и психотропных веществах" установлены следующие правила организации деятельности медицинских организаций при оказании наркологической помощи больным наркоманией:

  • п. 1. Профилактика и диагностика наркомании, медицинская реабилитация больных наркоманией осуществляются в медицинских организациях, получивших лицензию на указанный вид деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  • п. 2. Лечение больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Таким образом, круг медицинских организаций, имеющих право заниматься лечением больных наркоманией, вбирает в себя только государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Следовательно, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо понять, что подставляет из себя УБОД и относится ли она к методам лечения наркоманов.

Итак, УБОД - это аббревиатура названия медицинской процедуры, проводимой при опийной наркомании, полностью ― ультрабыстрая опиоидная детоксикация. С ее помощью остатки наркотических веществ можно вывести из организма всего за 6-8 часов. Основное показание для использования ― снятие героиновой, дезоморфиновой и другой опиатной ломки. Процедура направлена на устранение абстинентного синдрома, и считается первым этапом лечения наркомании, если верить медицинской литературе и информационным статьям.

Однако, весьма интересна информация, отраженная на многочисленных интернет-сайтах частных медицинских организаций. В информационных статьях, описывающих методику УБОД, говориться, что УБОД не является методом лечения наркозависимости. Указывается, что УБОД лишь избавляет организм от физической потребности в наркотиках и, что психологическая зависимость никуда не исчезает. Если лечение не продолжить, очень быстро произойдет рецидив, и человек начнет употреблять наркотики вновь. Также есть заметки про то, что УБОД является методом удаления наркотика, а не лечения героиновой (опиатной) зависимости.

Но данная информация вызывает массу вопросов, хотя природа ее возникновения конечно же очевидна. Для того, чтобы определить является ли УБОД методом диагностики, лечения, профилактики или методом медицинской реабилитации наркоманов обратимся к соответствующим определениям данных терминов. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

  • профилактика - комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания;
  • диагностика - комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий;
  • лечение - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни;

Исходя из легального определения «лечения» совершенно очевидно, что метод УБОД не только логически, но и юридически относится к сфере лечения, а не профилактики. Отнести это к диагностике естественно не представляется возможным. Таким образом, заниматься УБОД могут только государственные или муниципальные медицинские организации. Конечно же, нельзя не сказать, что может быть такие ограничения частных клинки в сфере наркологии не столь уж целесообразны и оправданы с точки зрения целей и задач государственного контроля, но мы все вынуждены отталкиваться только лишь от рамок существующего правового поля.

Однако, как нам проставляется, частным медицинским организациям все-таки можно найти некий вполне легальный выход из сложившейся ситуации. В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

  • медицинская реабилитация - комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Порядок организации медицинской реабилитации утвержден Приказом Минздрава России от 29.12.2012 № 1705н, в пункте 7 которого изложены три этапа медицинской реабилитации пациентов. Первый из трех обозначенных этапов проводится не в реабилитационных центрах или отделениях реабилитации, а осуществляется в острый период течения заболевания или травмы в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций по профилю основного заболевания при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) и отсутствии противопоказаний к методам реабилитации. Таким образом, теоретически УБОД можно подвести под первый этап реабилитации. В таком случае следует не забывать о необходимости корректного оформления медицинской и иной организационно-распорядительной документации, а также о важности соблюдения требований указного Порядка. В частности, хочется обратить внимание на универсальную формулировку п. 3. Порядка: медицинская реабилитация осуществляется в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по медицинской реабилитации (далее - медицинские организации). То есть при буквальном прочтении такая лицензия требуется всем медицинским организациям, задействованным на всех 3 этапах реабилитации, а не только реабилитационным центрам, отделениям реабилитации, реабилитационным выездным бригадам, пр.

Также стоит отметить, что так как УБОД проводят под общим наркозом (общей анестезией), сам процесс должен проходить в отделении (кабинете) интенсивной терапии, под постоянным присутствием и контролем врача анестезиолога-реаниматолога, и дополнительного медицинского персонала. Для проведения УБОД медицинская организация должна обеспечить условия для оказания медицинских услуг в условиях стационара.

Дормикум относится к категории психотропных лекарственных препаратов, так как действующим веществом является психотропное вещество (Мидазолам) списка III Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 09.12.2014) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Таким образом, использование дормикума (мидазолама) возможно при наличии лицензии на медицинскую деятельность, в том числе с правом оказания услуг по «анестезиологии и реанимации», а также соответствующей лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, полученной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.