logo
 
№64

Вопрос про нахождение двух медицинских организаций по одному адресу

У нас две фирмы по одному адресу ООО «Ромашка» и ООО «Букашка», лицензию по рентгенологии имеет только ООО «Букашка». Должен ли быть заключен договор между организациями о предоставлении услуг по рентгенологии пациентам ООО «Ромашка» или просто достаточно квитанции и чека о разовой услуге пациентам ООО «Ромашка» оформленных на ООО «Букашка»?
Ответ
Подготовлен: 13.12.2014 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Статьей 49 Гражданского кодекса РФ установлено, что в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензируемый вид деятельности – вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом, в соответствии с федеральными законами, указанными в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.

Осуществление медицинской деятельности в соответствии со статьей 12 частью 1 пункта 46 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ подлежит лицензированию.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 утвержден Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, подлежащих лицензированию. Услуги (работы) по рентгенологии в соответствии с указанным Перечнем отнесены к услугам (работам), подлежащих лицензированию.

Законодательством РФ, регулирующим правоотношения в области лицензирования медицинской деятельности, не предусмотрена возможность предоставлять услуги (работы) медицинской организацией, не имеющей лицензии на их осуществление, на основании заключения агентских и иных гражданско – правовых договоров с медицинской организацией, имеющей лицензию на право оказания определенных услуг (работ) медицинской деятельности. Проще говоря, у агента должна быть лицензия для исполнения условий агентского договора, даже в случае заключения договора от имени принципала. Агент не вправе без лицензии осуществлять от имени принципала действия, на совершение которых требуется ее получение. Обратное бы означало нарушение норм действующего законодательства РФ и влекло возникновение административной ответственности, предусмотренной статьей 14.1 частью 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)). За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, ч. 1 ст. 171 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Подобная позиция также выражена в Постановление Высшего Арбитражного суда РФ от 13.01.2011 № 9174/10 по делу № А31-8793/2009), и подтверждена рядом других аналогичных судебных решений:

  • Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.11.2010 по делу N А74-2755/2010
  • Постановление ФАС Поволжского округа от 30.11.2010 по делу N А12-7797/2010
  • Постановление ФАС Уральского округа от 31.08.2010 N Ф09-6847/10-С1 по делу N А76-2638/2010-53-143

Существует и альтернативное мнение судов, но таких судебных решений гораздо меньше и такая позиция противоречит позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 9174/10 по делу N А31-8793/2009 и представляется нам не обоснованной.

Таким образом, услуги (работы) по рентгенологии должны предоставляться медицинской организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по данному виду услуг (работ). Оплата за оказание данных услуг производится самостоятельно данной медицинской организацией с выдачей соответствующего платежного документа пациенту. Заключение правоотношений должно оформляться соответствующим договором на оказание платных медицинских услуг, заключенным с пациентом в простой письменной форме, или путем акцепта пациентом публичной оферты медицинской организации.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.