logo
 
№55

Вопрос про медицинские отходы и экологическое нормирование

Полина Георгиевна здравствуйте! Прошу вас ответить на вопрос:
Правомерно ли взимание налогов за негативное воздействие на окружающую среду? И следует ли разрабатывать паспорта на каждый вид медицинских отходов и ежегодно отчитываться в Минприроды РФ о количестве образования медицинских отходов?
Ответ
Подготовлен: 30.10.2014 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Основным нормативным документом по вопросам, касающимся экологического нормирования, является Федеральный закон от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ). Закон № 89-ФЗ определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами. Помимо Закона № 89-ФЗ положения экологического регулирования отражены в ряде иных нормативных документов. В общем целом можно выделить 6 основополагающих требований, вытекающих их государственного экологического регулирования:

  1. Подтверждение отнесение данных отходов к конкретному классу опасности;
  2. Паспортизации отходов;
  3. Профессиональная подготовки лиц, допущенных к обращению с отходами
  4. I - IV класса опасности;
  5. Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  6. Разработка проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР);

Лицензирование деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Долгое время между Росприроднадзором и медицинскими организациями велось некое препирательство по вопросу, имеют ли вышеуказанные требования отношение к отходам, образующимся в медицинских организаций или нет. Почвой для конфликта являлось то, что нормативная база давала такую возможность, так как четкого законодательного отделения медицинских отходов от отходов производства и потребления не было. В 2008 году вступила в силу новая редакция Закона № 89-ФЗ. Частью.2 ст.2 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) стало закреплено, что отношения в области обращения с биологическими отходами, отходами лечебно-профилактических учреждений (далее – ЛПУ) регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации. Таким соответствующим законодательством выступали санитарные правила: «СанПиН 2.1.7.728-99. 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы. Санитарная охрана почвы. Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ. Санитарные правила и нормы». В данных санитарных правилах было закреплено понятие «отходы лечебно-профилактических учреждений» и основанная доля конфликтов между Росприроднадзором и медицинскими организациями была ликвидирована в связи с тем, что «отходы лечебно-профилактических учреждений» стали законодательно выведены за пределы экологического регулирования и более не подчинялись правилам, установленным Законом № 89-ФЗ и вытекающими из него нормативными правовыми актами. Однако, справедливости ради стоит отметить, что известно множество случаев проведения проверок медицинских и фармацевтических организаций органами, уполномоченными в отношении экологического контроля (Росприроднадзор, Ростехнадзор), в рамках которых последними предъявляются неправомерные требования.

Далее в 2011 году СанПиН 2.1.7.728-99. утратил силу, а вместе с ним утратило силу и понятие «отходы лечебно-профилактических учреждений». С 2011 года начинает действовать СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», оперирующий понятием «медицинские отходы», а не «отходы лечебно-профилактических учреждений». В 2012 году вступает в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», закрепивший легальное понятие медицинских отходов, к которым относятся все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий (ст. 49).

Кроме того, с вступлением в силу приказа Минздрава России от 06.08.2013 № 529н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» понятие «лечебно-профилактическое учреждение» утратило силу.

Опять появляется почва для разночтения и всплывает новый вопрос: а являются ли «медицинские отходы» тождественны «отходам лечебно-профилактических учреждений»? Однако, согласно определению медицинских отходов, данному ФЗ № 323 отходы ЛПУ безусловно стали относиться к медицинским отходам и соответственно регулироваться законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»). Тем не менее, предмет для спора был.

Чуть позже вышло разъяснение Минприроды, также поясняющее, что медицинские отходы выведены из зоны действия Закона № 89-ФЗ и что они не регулируются экологическим законодательством (Письмо Минприроды России от 25.01.2012 № 05-12-44/832 «О регулировании природоохранной деятельности с медицинскими отходами»).

И только в конце 2013 года в ст. 2 Закона № 89-ФЗ были внесены дополнительные правки: «отходы лечебно-профилактических учреждений» заменены на «медицинские отходы» и теперь положение статьи звучит следующим образом:

Отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации

Медицинские отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания в соответствии с критериями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, на следующие классы:

  • 1) класс «А» - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
  • 2) класс «Б» - эпидемиологически опасные отходы;
  • 3) класс «В» - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
  • 4) класс «Г» - токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;
  • 5) класс «Д» - радиоактивные отходы.

Медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Требования к обращению с медицинскими отходами, которым медицинские организации должны неукоснительно следовать, установлены упомянутым выше СанПиН 2.1.7.2790-10.

В связи с выше сказанным можно смело сказать, что такие требования экологического нормирования как паспортизация отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду не распространяется на отходы, образующиеся в медицинских организациях, так как нормы Федерального закона № 89 не распространяются на медицинские отходы в целом. В 2014 году появилось письмо Росприроднадзора, подтверждающее данную информацию (Письмо Росприроднадзора от 14.01.2014 № АА-03-03-36/306 «О нормировании, паспортизации и лицензировании отходов лечебно-профилактических учреждений и биологических отходов».

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.