logo
 
№49

Вопрос про руководителя юридического лица и руководителя медицинской организации

Mожет ли руководитель частного стоматологического центра не иметь высшего медицинского образования, если у заместителя по медицинской части (глав.врача) есть высшее мед. образование?
Ответ
Подготовлен: 26.09.2013 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Здравствуйте!

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо дать четкое правовое разграничение двух понятий: руководитель юридического лица и руководитель медицинской организации.

Руководитель юридического лица - единоличный исполнительный орган и он не обязательно должен иметь высшее медицинское образование. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н он должен удовлетворять следующим квалификационным требованиям: высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Если он имеет высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет, то он может являться одновременно руководителем медицинской организации. Если же такой директор (генеральный директор, президент, начальник) может и хочет стать руководителем медорганизации, то он должен занимать соответствующую должность: а) главный врач (начальник) медицинской организации; б) директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа, то есть именно должность руководителя медицинской организации, поименованную в Приказе Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" (далее – Приказ № 1183н). Это не будет исключать у него возможности иметь заместителей по медицинской части.

Если же единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, президент, начальник) не соответствует указанным выше требованиям и не может или просто не хочет являться руководителем медицинской организации в том смысле, который придает данному термину Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» и указанный выше Приказ Минздрава № 1183н, то он должен назначить иное лицо, могущее выполнять данные функции, а именно: лицо, занимающее одну из должностей, перечисленную в Приказе № 1183н в категории руководителя медицинской организации. Кроме двух упомянутых выше должностей (главный врач и директор больницы) к числу руководителей медицинской организации согласно Приказу № 1183н также относятся:

  • заместитель руководителя (начальника) медицинской организации;
  • заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-специалист;
  • заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации;
  • главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер).

Хотим обратить Ваше внимание на то, что согласно Примечанию №1 к Приказу № 1183н должности "главный врач (начальник) медицинской организации", "заместитель руководителя (начальника) медицинской организации", "заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации" относятся к должностям медицинских работников в случае, если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности;

Таким образом, руководитель ООО "…." и руководитель медицинской организации (стоматологической поликлиники) в юридическом смысле являются отличными друг от друга понятиями.

Еще одним весомым аргументом в пользу того, что руководителем медицинской организации и фактическим руководителем (исполнительным органом) могут быть отличные друг от друга люди говорит еще тот факт, что лицо, занимающее одну из перечисленных в Приказе № 1183н должность руководителя медицинской организации (заместитель руководителя, заведующий структурного подразделения, главная медсестра, пр.) практически с нулевой долей вероятности может являться фактическим руководителем (директором, генеральным директором, пр.).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.