Чтобы ответить на вопрос, какие медицинские вмешательства входят в рамки того или иного лицензируемого вида услуг, необходимо обратиться к квалификационным характеристикам медицинских работников, то есть к тем манипуляциям, которые они имеют право выполнять.
Квалификационные характеристики всех работников в сфере здравоохранения содержатся в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 541н от 23 июля 2010 г. «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения". Однако в данном приказе для врачей-стоматологов и для врача-челюстно-лицевого хирурга не предусмотрено отдельных квалификационных характеристик, вышеуказанные специалисты включены в справочник в раздел III «Должности специалистов», а именно в общую квалификационную характеристику «Врач-специалист». В должностных обязанностях врачей-специалистов указано: «Выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи».
По хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) на сегодняшний день не утверждено ни одного стандарта медицинской помощи, а, следовательно, понять какие у врача-стоматолога-хирурга и врача-челюстно-лицевого хирурга квалификационные характеристики не представляется возможным.
На сегодняшний день продолжает действовать Приказ Министерства здравоохранения СССР № 579 от 21 июля 1988 г. «Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов», в соответствие с которым у врача-стоматолога-хирурга ограничен круг квалификационных полномочий, по крайне мере по современным представлениям о его практике. В частности, в его компетенции не значатся следующие манипуляции: имплантация, операция по поднятию дна верхнечелюстного синуса, операции по увеличению альвеолярного края верхней и нижней челюсти, хирургические манипуляции с применением остеопластических материалов и многое другое. Врача-челюстно-лицевого хирурга в выше означенном приказе и вовсе не выделено.
Хотя вышеуказанный приказ и от 1988 года, но на него и в настоящее время ссылаются многие эксперты и судьи при определении полномочий врачей различных специальностей.
20 апреля 2004 г. Советом Стоматологической ассоциации России (СТАР) был утвержден Классификатор услуг, работ и технологий для оказания амбулаторно-поликлинической помощи при виде деятельности по специальности "стоматология хирургическая" КУРТ-Х.2004. В нем гораздо более подробно освещена работа врача-стоматолога-хирурга и такая операция как поднятие дна верхнечелюстного синуса отнесена к хирургической стоматологии. Классификатора услуг, работ и технологий по специальности «челюстно-лицевая хирургия» СТАРом разработано не было. Но данный документ утвержден общественной организацией и не является нормативно-правовым актом.
В 2010 году мною был направлен соответствующий запрос в Минздрав РФ, но ответ не содержал информации по существу, а в основном указывал на то, что Минздрав работает над соответствующими стандартами медицинской помощи и в скором времени все будет ясно. Во-первых, как уже было указано выше стандартов медицинской помощи по хирургической стоматологии и ЧЛХ пока не утверждено, а, во-вторых, стандарты медицинской помощи, утверждаемые Минздравом с 2012 года, не способны дать полноценного ответа на данный вопрос.
ВЫВОД:
Не представляется возможным дать точного ответа на заданный Вами вопрос из-за очевидного правового пробела в данной области. Даже национальное руководство (Издательство ГЭОТАР-Медиа) было составлено единое по двум специальностям сразу. Это лишний раз подчеркивает сложность отделения хирургической стоматологии от ЧЛХ. При необходимости можно подвести юридическую базу под оба варианта ответов. Но мне представляется, что более аргументированной и прочной юридической позицией на сегодняшний день является та, которая относит ряд вмешательств (имплантация, операция по поднятию дна верхнечелюстного синуса, операции по увеличению альвеолярного края верхней и нижней челюсти, хирургические манипуляции с применением остеопластических материалов и многое другое) к челюстно-лицевой хирургии. Следовательно, внесение ЧЛХ в лицензию является обоснованным.
только по подписке
* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения