logo
 
№38

Вопрос про квалификационные характеристики врача ЧЛХ и врача-стоматолога-хирурга

В нашей лицензии прописано СТОМАТОЛОГИЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ. Правомерно ли выполнение операций на гайморовых пазухах (открытый синус лифтинг) или нужна дополнительная лицензия на ЧЕЛЮСТНО ЛИЦЕВУЮ ХИРУРГИЮ?
Ответ
Подготовлен: 30.01.2013 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Чтобы ответить на вопрос, какие медицинские вмешательства входят в рамки того или иного лицензируемого вида услуг, необходимо обратиться к квалификационным характеристикам медицинских работников, то есть к тем манипуляциям, которые они имеют право выполнять.

Квалификационные характеристики всех работников в сфере здравоохранения содержатся в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 541н от 23 июля 2010 г. «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения". Однако в данном приказе для врачей-стоматологов и для врача-челюстно-лицевого хирурга не предусмотрено отдельных квалификационных характеристик, вышеуказанные специалисты включены в справочник в раздел III «Должности специалистов», а именно в общую квалификационную характеристику «Врач-специалист». В должностных обязанностях врачей-специалистов указано: «Выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи».

По хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) на сегодняшний день не утверждено ни одного стандарта медицинской помощи, а, следовательно, понять какие у врача-стоматолога-хирурга и врача-челюстно-лицевого хирурга квалификационные характеристики не представляется возможным.

На сегодняшний день продолжает действовать Приказ Министерства здравоохранения СССР № 579 от 21 июля 1988 г. «Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов», в соответствие с которым у врача-стоматолога-хирурга ограничен круг квалификационных полномочий, по крайне мере по современным представлениям о его практике. В частности, в его компетенции не значатся следующие манипуляции: имплантация, операция по поднятию дна верхнечелюстного синуса, операции по увеличению альвеолярного края верхней и нижней челюсти, хирургические манипуляции с применением остеопластических материалов и многое другое. Врача-челюстно-лицевого хирурга в выше означенном приказе и вовсе не выделено.

Хотя вышеуказанный приказ и от 1988 года, но на него и в настоящее время ссылаются многие эксперты и судьи при определении полномочий врачей различных специальностей.

20 апреля 2004 г. Советом Стоматологической ассоциации России (СТАР) был утвержден Классификатор услуг, работ и технологий для оказания амбулаторно-поликлинической помощи при виде деятельности по специальности "стоматология хирургическая" КУРТ-Х.2004. В нем гораздо более подробно освещена работа врача-стоматолога-хирурга и такая операция как поднятие дна верхнечелюстного синуса отнесена к хирургической стоматологии. Классификатора услуг, работ и технологий по специальности «челюстно-лицевая хирургия» СТАРом разработано не было. Но данный документ утвержден общественной организацией и не является нормативно-правовым актом.

В 2010 году мною был направлен соответствующий запрос в Минздрав РФ, но ответ не содержал информации по существу, а в основном указывал на то, что Минздрав работает над соответствующими стандартами медицинской помощи и в скором времени все будет ясно. Во-первых, как уже было указано выше стандартов медицинской помощи по хирургической стоматологии и ЧЛХ пока не утверждено, а, во-вторых, стандарты медицинской помощи, утверждаемые Минздравом с 2012 года, не способны дать полноценного ответа на данный вопрос.

ВЫВОД:

Не представляется возможным дать точного ответа на заданный Вами вопрос из-за очевидного правового пробела в данной области. Даже национальное руководство (Издательство ГЭОТАР-Медиа) было составлено единое по двум специальностям сразу. Это лишний раз подчеркивает сложность отделения хирургической стоматологии от ЧЛХ. При необходимости можно подвести юридическую базу под оба варианта ответов. Но мне представляется, что более аргументированной и прочной юридической позицией на сегодняшний день является та, которая относит ряд вмешательств (имплантация, операция по поднятию дна верхнечелюстного синуса, операции по увеличению альвеолярного края верхней и нижней челюсти, хирургические манипуляции с применением остеопластических материалов и многое другое) к челюстно-лицевой хирургии. Следовательно, внесение ЧЛХ в лицензию является обоснованным.

Дополнительно
Данная информация также опубликована в Журнале X-Ray Art №4 (01) апрель 2013

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.