logo
 
№35

Вопрос про льготные пенсии медработников коммерческих организаций

Медицинские работники, имеющие большой стаж работы в медицинских коммерческих организациях:

имеют ли право уходить на пенсию раньше (как работники бюджетных мед.учреждений)
считается ли стаж работы в коммерческих мед.учреждениях медицинским или общим?
Ответ
Подготовлен: 25.09.2013 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Право на досрочный выход на пенсию медицинских работников урегулировано Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – ФЗ №173).

Подпункт 20, ст. 27 вышеуказанного закона дает право на получение трудовой пенсии по старости в особом порядке лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Указанное право медицинских работников на досрочную пенсию «коварно» ограничено их работой только в учреждениях здравоохранения.

До внесения Федеральным законом от 30.12.2008 № 319-ФЗ изменений в закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» слово «учреждение» было привязано к форме собственности медицинской организации: государственной или муниципальной. Но Конституционный Суд РФ в Постановлении от 03.06.2004 № 11-П «По делу о проверке конституционности положений подпунктов 10, 11 и 12 пункта 1 статьи 28, пунктов 1 и 2 статьи 31 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Постановление № 11-П) признал, что сама по себе форма собственности не может служить отличительным признаком условий назначения досрочных трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях здравоохранения в одних и тех же по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям. После этого, упоминание о государственной или муниципальной форме собственности медицинского учреждения было из закона изъято.

Между тем, слово «учреждение» продолжает фигурировать в ФЗ № 173 в качестве одного из формальных признаков возникновения права на досрочный выход на пенсию, чем охотно пользуются пенсионные органы, дискриминируя работников коммерческих медицинских организаций иных организационно-правовых форм. Примером могут служить разъяснения территориальных отделений Пенсионного фонда России о порядке применения Постановления № 11-П. Так, отделение по г. Москве и Московской области в письме от 21.12.2004 № 06//33516 указало: законодательно установлена единственная организационно-правовая форма организаций, работа в которых дает право на досрочную пенсию,– учреждение. Работа в организациях здравоохранения, имеющих иную организационно-правовую форму (например, ЗАО, ОАО, автономная некоммерческая организация и т.д.), в специальный стаж засчитана быть не может.

Согласно ст. 120 Гражданского Кодекса РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

«Учреждение» на сегодняшний день – не более чем преобладающая организационно-правовая форма медицинских организаций государственной формы собственности. Среди медицинских организаций частной формы собственности «учреждения» можно встретить крайне редко, а то и вовсе невозможно.

Между тем, все юридические лица, предоставляющие медицинские услуги, одинаково подлежат лицензированию по одним и тем же лицензионным требованиям к осуществлению медицинской деятельности. То же самое относится и к критериям определения вредных и опасных производственных факторов, наличие которых и влечет за собой необходимость предоставления работнику пенсионных льгот.

В итоге, за защитой своего права на льготное пенсионное обеспечение работник коммерческой медицинской организации в подавляющем большинстве случаев вынужден обращаться в суд.

Судебная практика по данному вопросу неоднородна.

Примеры решений судов в пользу медицинских работников:

  • Апелляционное определение Ростовского областного Суда от 03.05.2012 по делу №33-4830;
  • Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 12.07.2012 по делу № 33-13731/12;
  • Апелляционное определение Ростовского областного суда от 14.06.2012 по делу № 33-6673;
  • Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 12.07.2012 по делу № 33-13731/12.

Если обобщить, то суды признают, что право работника на получение пенсии не может быть поставлено в зависимость от организационно-правовой формы организации, в которой осуществлялась лечебная деятельность, ее формы собственности (государственная или частная), коммерческой или некоммерческой цели деятельности.

Это утверждение основывается на правовой позиции, закрепленной в Определении Конституционного Суда РФ от 04.03.2004 года № 81-О, в котором сказано, что право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не должно связывается законодателем с организационно-правовой формой и наименованием организации, в которой осуществляется лечебная деятельность. Кроме того, с учетом вышеозначенной позиции Конституционного Суда РФ, термин «учреждение здравоохранения» должен толковаться расширительно и применяться ко всем субъектам здравоохранения, в том числе к коммерческим организациям здравоохранения, целью деятельности которых является лечебная и иная работа по охране здоровья населения.

Однако мы вынуждены заметить, что сложилась и иная судебная практика в отношении права на досрочный выход на пенсию сотрудников коммерческих медицинских организации, которая получает в настоящее время все большее распространение.

Примеры решений не в пользу медицинских работников:

  • Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 08.04.2013 по делу № 33-1240/2013;
  • Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 11.07.2013 по делу № 33-8149/2013;
  • Определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.10.2012 № 33-15559/2012.

Суды признают, что право граждан на досрочное пенсионное обеспечение связано в первую очередь с работой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда. Однако считают обязательным учитывать как характер работы, так и особенности функционирования лечебно-профилактических учреждений, в частности их организационно-правовую форму, которая в соответствии с ФЗ № 173 должна быть именно «учреждение».

Данная ситуация отчасти усугубляется тем, что решения судов в пользу медработников коммерческих организаций основывались, в том числе, на Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».

Пункт 9 данного Постановления предусматривал, что судам при рассмотрении дел о восстановлении права на пенсионные льготы необходимо учитывать конкретные обстоятельства каждого дела, т. е. характер и специфику, условия осуществляемой работы, выполняемых функциональных обязанностей, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых трудился медицинский работник. Эта директива не позволяла судам использовать формальный подход при рассмотрении вышеозначенной категории дел. В настоящее время данный документ утратил силу.

Также хотим обратить внимание на важность наименования самой должности медицинского работника. Постановлением Правительства РФ от 29.10.02 № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, осуществляющим лечебную деятельность.

Кроме того, Минздравсоцразвития РФ и Минтруда РФ издали несколько десятков приказов (постановлений), устанавливающих тождество профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Любое иное наименование должности медицинского работника, не предусмотренное одним из списков должностей или не тождественное ему, вероятнее всего повлечет за собой отказ в льготном пенсионном обеспечении, которое вряд ли получится оспорить в судебном прядке.

Подводя итоги, мы видим, что в существующей ситуации, понятие «учреждение здравоохранения» должно охватывать медицинские организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, вследствие чего медицинские работники в установленных законом случаях должны иметь право на досрочные трудовые пенсии по старости, не завися от «наименования» медицинской организации-работодателя. Но данное мнение поддерживается далеко не всеми, более того, в судебной практике в последние годы прослеживается негативная тенденция.

Это порождает неравенство в сфере пенсионного обеспечения, которое приводит к несоразмерному ограничению конституционного права медицинских работников коммерческих организаций на социальное обеспечение и тем самым нарушает предписания ч.1 и 2 ст.19,ч.1 и 2 ст.39,ч.2 и 3 ст.55 Конституции РФ.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.