№284

Вопрос про отказ клиники в приеме лицу, контактному с больным коронавирусной инфекцией

Имеет ли клиника право отказать в приеме изолированному пациенту, не болеющему коронавирусной инфекцией, но имевшему соответствующий контакт?
Ответ
Подготовлен: 20.12.2020 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

NB! В связи с тем, что вопрос поступил от клиники г. Москвы, ответ на него дан в соответствии с положениями законодательства г. Москвы.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.11.2020 № 35 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания). Одним из мероприятий эпидемиологической тактики при COVID-19 является соблюдение больными, лицами с подозрением на COVID-19 и находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции.

Вопрос того, может ли контактное лицо обращаться в медицинские организации за медицинской помощью в период действия в отношении него режима изоляции, прямым образом законодательно не урегулирован. Принимая во внимание один из основных принципов охраны здоровья, изложенный в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, полагаем, что отказать в приеме клиника не вправе, однако должна предпринять ряд мер, направленных на недопущение возможного распространения коронавирусной инфекции.

Так, согласно Предписанию Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 10.06.2020 г. медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь по профилю «стоматология», следует «обеспечить прием пациентов по предварительной записи, за исключением случаев острой боли строго по одному пациенту в кабинете с соблюдением временного интервала между каждым пациентом, достаточного для проведения текущей уборки кабинета; в случае установки в одном кабинете нескольких стоматологических кресел обеспечить расстановку оборудования для соблюдении дистанции между пациентами не менее 1,5 метров, либо предусмотреть функциональное разделение помещения на зоны с применением медицинских ширм и т.п.». Кроме того, необходимо организовать «входной фильтр» с проведением термометрии пациентов бесконтактным способом. В соответствии с Предписанием причиной отказа в допуске для посещения клиники является наличие у лица повышенной температуры и (или) с признаками респираторных инфекций.

Однако если же признаков ОРВИ у обратившегося за стоматологической помощью лица не имеется, принять его нужно, но с соблюдением вышеперечисленных мер. В ситуации с посещением клиники контактным по COVID-19 пациентом рекомендуем особое внимание обратить на соблюдение временного интервала между приемами контактного и остальных пациентов. Также полагаем целесообразным минимизировать «взаимодействие» контактного пациента с сотрудниками клиники, сократив его до медицинских работников, непосредственно оказывающих медицинскую помощь данному пациенту и регистратора клиники. Крайне важно соблюсти требования дезинфекционно-стерилизационного режима, уборки и дезинфекции помещений.

В целом обращаем внимание, что режим изоляции определяет статус контактного лица и устанавливает обязанности противоэпидемического характера для данного лица, а не для медицинской организации. Для некоторых категорий граждан перечень разрешенных и запрещенных в период изоляции действий содержится в Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (Указ Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» частично отменил ограничения, предусмотренные Указом № 12-УМ, однако с учетом практики применения ограничения, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции в виде установления режима самоизоляции (изоляции) на дому, продолжают действовать). В частности:

  • граждане с подозрением на наличие COVID-19, а также граждане с проявлениями ОРВИ и других ОРЗ должны соблюдать режим самоизоляции (изоляции) на дому, аналогичный режиму, применяемому для граждан с наличием коронавирусной инфекции; допускается передвижение указанных граждан в целях получения медпомощи в медицинских организациях;
  • граждане, совместно проживающие с гражданами с подозрением на наличие COVID-19, а также с гражданами с проявлениями ОРВИ и других ОРЗ, должны соблюдать режим самоизоляции (изоляции) на дому, аналогичный режиму, применяемому для граждан с наличием коронавирусной инфекции, за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), а также выноса отходов до ближайшего места накопления отходов. При передвижении в таких случаях не допускается использование транспортных средств, за исключением передвижения в целях получения медпомощи в медицинских организациях.

Статус лица, контактного с больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией, и его разрешенные действия в актах прямо не урегулированы (не установлено, могут ли такие лица нарушать режим изоляции при возникновении необходимости обратиться за медицинской помощью). Вместе с тем полагаем, с учетом того, что даже гражданам с подозрением на наличие COVID-19 разрешено покидать жилое помещение в целях получения медицинской помощи, контактные лица также вправе обратиться за медицинской помощью.

Подчеркнем, поскольку отсутствует прямая норма, запрещающая клиникам принимать контактных по коронавирусу пациентов, клиника в целях минимизации возможного распространения COVID-19 должна предпринять все предписанные вышеперечисленные меры, которые в то же время актуальны для медорганизации и при приеме всех остальных пациентов, «коронавирусный статус» которых для медорганизации заранее неизвестен, поскольку в действительности же клинику может посетить и бессимптомный носитель, не знающий о своем заболевании и успешно прошедший «входной фильтр».

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.